Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Романтический миничеллендж-2018 (дополнение)

сейчас, друзья мои, френды-мужчины, читающие мои записки, могут спокойно заниматься своими делами, поскольку этот пост может быть интересен только моим френдессам.
потому что, девочки, какую я романтическую фэнтезятину сейчас прочитала! такую что всем фэнтезятинам фэнтезятина, про люб-о-о-вь!!!

Романтический кино-книго-сериало миничеллендж 2018
19. "Романтическая фэнтезятина" -2

как известно, друзья мои, Ириска не знаток и не особый любитель романтического фэнтези (в моем скромном багаже книги Ольги Громыко, 13 томов Панкеевой и 4 больших цикла недавно влившейся в компанию Деминой/Лесиной) и опыт чтения собственно любовных романов тоже невелик - в 90-е для знакомства с жанром читала Эммануэль, Барбару Картленд, Дэниэлу Стил, для мамы покупала Джоанну Линдсей и Беатрису Смолл, сама же нежно полюбила регентские романы Джоржетты Хейр и на том закрыла тему.
а еще Ириска равнодушна к Гарри Поттеру (к первым трем книгам, которые мне на ДР подарили, зато "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Элиезера Юдковского - для книгочелленджа-2016 как "книга случайно привлекшая внимание", оказалась лучшей книгой года и одной из самых интересных книг последнего времени), магическим академиям и прочему young adult.
А тут то ли ломка после Панкеевой (хочу еще!), то ли усталость после Деминой/Лесиной (как-то ее оказалось слишком много), а еще пост Александра Громова lemming_drover, очень хорошего писателя, пишущего жесткую социальную сьянс-фикшн, даже не сам пост, а коммент от Олега Дивова Если Круз "мэтр", тогда мэтры Дмитрий Рус и Елена Звездная. Хорошие, кстати, ребята. Кто такие Круз и Дмитрий Рус не знаю (и вряд ли захочу узнать), а Елена Звездная крутилась где-то в голове, пока не вспомнила, что в сообществе bookchallengeru для нее нашлось несколько теплых слов и, решила Ириска, что это ж-ж-ж неспроста!

Елена Звёздная. Академия Проклятий.
Урок первый. Не проклинай своего директора
Урок второй. Не ввязывайся в сомнительные расследования
Урок третий. Тайны бывают смертельными
Урок четвертый. Как развести нечисть на деньги
Урок пятый. Как не запутаться в древних клятвах
Урок шестой. Как обыграть принца Хаоса
Урок седьмой. Опасность кровного наследия
Урок восьмой. Как выйти замуж за темного лорда
Никогда не проклинайте собственного директора проклятием неизвестного вам свойства, да еще и десятого уровня! Никогда! Особенно если вы простая адептка Академии проклятий, а он самый могущественный лорд Темной империи! Ведь совершив подобную глупость, вы можете запустить целую цепь странных событий...

ах, девочки! это такая прелесть оказалась, ну просто чистейшей прелести чистейший образец! с 90-х годов прошлого века я не читала такого восхитительного Любовного Романа!

ГлавГероиня Дэя Риате - простая девушка, чистокровная человечка, с карими глазами и волосами цвета спелой вишни, не очень хорошо успевающая (потому что ей приходится без отрыва от обучения подрабатывать подавальщицей в трактире) адептка Академии Проклятий, которую чуть было не отчислил за хвосты вновь назначенный в академию лорд-директор Риан Тьер - темный лорд, магистр темного искусства, Первый меч империи, племянник Императора и член ордена Бессмертных - ну просто Лорд Совершенство. Разумеется, лорд-директор в нашу героиню влюбляется, ведь она пусть и не красавица, но смелая, стойкая и героическая, а еще и трогательно беззащитная - что еще надо темному лорду, который настолько привык к вниманию первых красавиц империи, что просто не умеет ухаживать за простыми девушками.
А чтобы уж никаких сомнений в убийственном обаянии героини не осталось, от Дэи теряет голову еще один темный лорд Даррен Эллохар - друг и соратник Риана Тьера, по совместительству лорд-директор дружественной Высшей школы Смерти, магистр искусства смерти, любимый внук и наследник властелина Ада, принц Хаоса и вообще Высший демон.

В промежутках между описаниями лорда-директора (да, магистр темного искусства, Первый меч империи, племянник Императора и член ордена Бессмертных, мрачный и красивый - так примерно на каждой десятой электронной странице напоминает читателю автор) и мерцающих взглядов его черных, темных как само темное искусство, глаз (тоже через каждые пять-десять электронных страниц) существует и остальной мир Темной империи, государства, заселенного обычными фэнтези-персонажами - эльфы (светлые и темные-дроу), орки, тролли, гномы, оборотни, василиски, прочие разные вампиры и обыкновенные люди-человеки. живет это народонаселение как кланами на своих землях, так и совместно в городах, в относительном согласии (да, у всех свои недостатки!) и равенстве гражданских прав (я только сомневаюсь насчет гражданских прав умертвий), причем по причине совместного проживания население состоит почти полностью из полу и четвертькровок. Занятный мир темных, где в ответ на приветствие "темного утра" вежливо отвечают "и вам кошмарных!".

А поскольку роман любовный, а не этнографический, на протяжении всех восьми книг лорд-директор Риан Тьер всячески адептку Дэю Риате домогается (покрывая умелыми страстными поцелуями взасос и даже обжигая огнем, поскольку темные лорды в природе своей имеют огонь и даже в булочную не ходят, а прожигают порталы), но кроме поцелуев (умелых, чувственных, страстных и нежных) и время от времени разрывания и срывания одежд, ни-ни, потому что твердо намерен как честный человек (тьфу, как честный темный лорд!) жениться. Дея же, будучи тоже влюблена в своего директора (это любовный роман, девочки!) замуж не хочет. а хочет она учиться (!), нормально закончить Академию, потом аспирантура и стажировка... и еще заниматься частным сыском в сыскном агентстве "ДэЮре" со своим напарником дроу Юрао Найтесом и примкнувшим к ним возрожденным духом Золотого дракона - детективные расследования "ДэЮре", уголовные и экономические, на протяжении всего цикла разнообразят и оживляют эти высокие отношения. И разумеется, по законам жанра, наша героиня как истинная МэриСью время от времени спасает всех - непобедимого Риана Тьера, своего напарника Юрао Найтеса, бедного котеночка и собственно Темную Империю.
И так в каждой из семи книг - Риан Тьер домогается, Дея Риате то малодушно (надравшись специальным эльфийским вином) соглашается замуж, то (из опасения замужества, первой брачной ночи и ужасной свекрови-свекромонстра) помолвку разрывает... и вот так вот в течение всех семи книг... где-то к середине цикла лорду Тьеру (разумеется с помощью умелых поцелуев, страстных и нежных) удается пробудить чувственность у застенчивой и скромной Дэи (которая, разумеется, девственница), но очередной политический кризис и нападения злобных магических сил не дают закончить начатое. (в седьмой книге они наконец-то поженились, а восьмая почти полностью отдана на описание свадебных платьев (их много!), свадьбы по обычаям разных народностей и согласно традициям рода Тьер, и собственно первой брачной ночи!)
Хуже всех на этом празднике жизни приходится второму влюбленному лорду Даррену Эллохару (да, тому, который директор Высшей школы Смерти, магистр искусства смерти, любимый внук и наследник властелина Ада, принц Хаоса и вообще Высший демон, о чем нам тоже время от времени напоминают) из которого наша Дэя тоже веревки вьет, но уже с особой жестокостью - сразу признавшись, что сердце ее отдано лорду Риану, за которого она жизнь готова отдать. Эллохар у нее вроде как на посылках, для спасения в особо опасных ситуациях, в которые Дэя влипает с завидной регулярностью (но, к ее чести, для спасения Эллохара она тоже пытается бесстрашно пожертвовать жизнью). в промежутках между спасениями безутешный безответно влюбленный лорд Даррен напивается в кабаках Хаоса. Даррен Эллохар самый очаровательный персонаж (хотя там все очень милые) и Ирисковый любимый герой этого романа - умный, ироничный, внешне холодный эгоист с золотым сердцем. но что поделать, Дэя любит только своего Риана Тьера (который, да! магистр темного искусства, Первый меч империи, племянник Императора и член ордена Бессмертных, мрачный и красивый!) педанта и того еще зануду и домашнего тирана. Поскольку это Любовный роман.

Ириска в радости и умилении!
даже не могу сказать, когда я получала такое чистое удовольствие (может быть от "Динамического равновесия" маленького рассказа Деминой из мира Камня и железа, напомнившего мне регентсие романы Джоржетты Хейр), но там один короткий рассказ, а тут целых восемь книг (хотя и не длинных, каждая как раз на вечер). вроде бы автор собиралась писать 12 (на одну меньше, чем у Панкеевой), может быть еще и напишет, ведь после свадьбы жизнь не кончается, хотя... в отсутствие основной интриги (отдастся ли Дэя Риану, наконец!)... не знаю, но если напишет, я с удовольствием прочитаю.




После этих легких, забавных, очаровательных, увлекательных книжек Ириска пыталась читать что-то другое, но, подобно графу Толстому (написавшему в дневнике после первой брачной ночи) могла лишь восклицать "Не то!".
Поэтому следующие выпуски Романтического челленджа будут прокино.
следите за публикациями.
Tags: 2018 romantic challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments