Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Про искусство написания рецензий

Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: "Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!" Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пишите «пропало». Писательский зуд неизлечим.
А.П. Чехов "Правила для начинающих авторов"


Обещала написать про фильм Анатолия Эфроса "Таня", экранизацию знаменитой пьесы Алексея Арбузова, но в голове одни опилки Ириска, жадная и страстная до впечатлений изящного (с) эти впечатления может выразить только бессвязными выкриками и беспорядочными телодвижениями.
Зато вспомнила, как в молодые годы мы с подругой писали литературную критику - придумали поэта, написали для него эпическую поэму и два стихотворения - одно лирическое, другое остросоциальное, и длинную литературоведческую статью, длиннее самих текстов раза в три. К сожалению (сгорела ли рукопись?) не осталось даже черновиков. Моим детским рисункам повезло больше, их сохранила мама, а из статьи помню только
"...легкая грусть с тяжелым чувством одиночества составляет нетонущее в водах стихотворения бревно, которое мысль автора облекает в форму сказочного корабля..."
Tags: всякое разное, мемуар, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments