Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Романтический миничеллендж-2018 №2

кто как, а Ириска, услышав волшебное слово "Детектив", как старая цирковая лошадь при звуке трубы (или это старая боевая лошадь?) начинает бить копытом.
а уж если "детектива-детектива... про любо-о-о-вь", то Романтический кино-книго-сериало миничеллендж 2018 продолжается классическими детективами Рут Барбары Ренделл из серии расследований инспектора Вексфорда.
16. Остросюжетный любовный роман/ триллер (преступление на почве страсти, Любов побеждает Смерть (с) и т.д.) или просто Детектив.

Рут Ренделл" С любовью насмерть, Дун..."
Первая книга цикла. В этой книге всего одно убийство. Его тайна держит в напряжении читателя с первых и до последних страниц. Убийство женщины совершено из-за страстной любви. Какой? Вы будете шокированы!..
Это завлекательная аннотация, на самом же деле чисто английское убийство в небольшом чисто английском городке, и в течение всего романа (не очень длинного) идет расследование убийства безобидной домохозяйки, рутинная полицейская работа - поиск улик, определение круга подозреваемых, опросы, допросы, очные ставки. Успешное завершение дела происходит по чистой случайности - обнаружение случайной улики и вовремя сделанный телефонный звонок в Америку.
я стала что-то подозревать даже раньше инспектора Вексфорда (право слово, Ириску трудно чем-то шокировать, особенно в наши толерантные времена), а чувствовать себя умнее инспектора было приятно.

Рут Ренделл "Зловещее наследство"
Вторая книга цикла. Инспектор Уэксфорд вынужден вернуться к делу шестнадцатилетней давности. Тогда в жестоком убийстве старой владелицы поместья обвинили слугу. Священник Генри Арчери утверждает, что в расследовании была допущена ошибка и кару понес невиновный. Вместе они берутся раскрыть тайну загадочного преступления...
На этот раз расследование ведут дилетанты - священник Генри Арчери с чадами и домочадчами, (Инспектор Уэксфорд только крутится под ногами и всем мешает), и было бы даже интересно, если бы не совершенно кошмарный перевод, вышедший не иначе как из-под пера Гугль-транслейта. Ириска-граммарнаци в поисках убийцы смогла лишь просмотреть текст, читать сил не было.

Рут Ренделл "Непорядок вещей"
Старший полицейский инспектор Вексфорд, книга №18 ...
нет-нет, я не прочитала все предыдущие книги, отнюдь (!), просто я от инспектор Вексфорда несколько подустала, а эту книгу мне хвалили друзья.
...Когда закончилась эта история, Вексфорд назвал ее "Детским Крестовым походом", потому что дети сыграли в ней важную роль. По словам Фрейда, в детстве каждый человек несчастен. Но некоторые, думал инспектор, несчастнее других. Новая тайна, за разгадку которой берется знаменитый инспектор Вексфорд.
Часть лайвлибовской аннотации я пропустила, ибо спойлер. А сам роман (на этот раз отменно длинный и достаточно прилично переведенный) распадается на две неравные части - поиски периодически пропадающих, а потом возвращающихся невредимыми молодых девушек, и поиски пропавшего (или похищенного?) маленького мальчика. Первая часть успешно завершается благодаря находчивости и настойчивости девушки-полицейской, вторая же... тут начинается такая тяжелая социалка, что Ириска вспомнила (ее предупреждали! и трекер, с которого скачивала, и та же Флибуста!) что "...В отличие от «консервативной» Ф. Д. Джеймс, Ренделл придерживается куда более «левых» взглядов, а в своих произведениях касается таких тем, как социальное неравенство, сексуальная дискриминация или домашнее насилие"
Винить мне некого, могу только с прискорбием констатировать, что современные аглицкие детективы все больше мне напоминают российское постперестроечное кино.
Поэтому могу только добавить, что творчество Рут Ренделл вдохновило многих кинематографистов:
В 1997 году режиссёр Педро Альмодовар поставил фильм «Живая плоть» по одноимённому роману Ренделл. Ранее первая глава этого романа вдохновила Альмодовара на создание сценария фильма «Кика» (1993).
Клод Шаброль экранизировал роман «Каменный приговор» / А Judgement in Stone (фильм «Церемония») с Изабель Юппер и Сандрин Боннер в главных ролях. Кроме того, существует экранизация 1986 года с Ритой Ташингем в главной роли. Клод Шаброль ещё раз обратился к творчеству Рут Ренделл, поставив в 2004 году фильм «Подруга невесты» по роману «Подружка невесты» / The Bridesmaid.
В экранизации романа «Демон в моих глазах» / A Demon in My View (1992) главную роль исполнил Энтони Перкинс. Кинозвезда Лорен Бэколл снялась в одной из главных ролей в фильме по роману «Древо скорбных рук» / Tree of Hands (1989). В телефильме «Глаз, приспособленный к тьме» / A Dark Adapted Eye (1994) главную роль сыграла Хелена Бонем Картер (роман Барбары Вайн «A Dark Adapted Eye» в России переведён как «Пятьдесят оттенков темноты»). В 2014 году Франсуа Озон снял фильм «Новая подружка» по одноимённому рассказу Рут Ренделл.



тут я позволю себе еще раз процитировать отрывок из эссе "Цепь из самоценных звеньев" Лоис МакМастер Буджолд (услады моего сердца)
Есть громогласный слой литераторов, считающих, что литература обязана лечить - читайте книги, ибо они полезны. Это законно существующий субжанр, и я вовсе не призываю его запретить, но не вся же беллетристика должна быть касторкой. Десерт тоже не помешает. Меня не тянет писать книги, которые объясняют людям, что делать. Я не предлагаю решений социальных проблем. Если бы Джорджетта Хейер давала общую картину жизни тогдашнего общества, мы, читатели, погрязли бы в социальных проблемах 1814 года. Обращая внимание на этот ужасный фон, мы не могли бы с чистой совестью отдаваться бездумной радости прогулок по модным лавкам.

потому Ириска с чистой совестью отдалась бездумной радости чтения современного российского женского детектива.

Татьяна Устинова "Шекспир мне друг, но истина дороже"
В командировке в Нижний Новгород режиссеру Максиму Озерову и его напарнику Феде Величковскому предстоит записать спектакль для радио! Старинный драматический театр встречает москвичей загадками и тайнами! А прямо во время спектакля происходит убийство!.. Максим Озеров начинает собственное расследование, в котором ему активно помогает молодой напарник Федя. И время от времени, и Максиму Озерову, и Феде чудится, будто вся эта поездка была придумана не ими, а кем-то неизвестным и всесильным, кто просто захотел поговорить с ними о любви!..
Да все романы Татьяны Устиновой о любви (за что я их и люблю)! просто любовные романы с небольшой фоновой детективной интригой (исключительно для полноты чувств), где все герои находят свою любовь и кидаются в омут страсти. Девушкам, доселе несчастным и загнобленным, достаются на редкость качественные поклонники (одной и вовсе миллионер и французский граф!), бедолаги мужеска пола (в конце, после того, как они преодолеют препятствия и вообще проявят себя достойно) тоже получают любовь замечательных девушек.

Елена Михалкова "Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями"
Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина, книга №16 (не знаю, почему так считают в лайвлибе, у меня она идет под №18)
Отправляясь на свадьбу в крошечный провинциальный городок, Макар Илюшин и Сергей Бабкин даже не могли представить, что окажутся активными действующими лицами настоящего театра абсурда! Вихрь событий тащит их за собой, подсовывая то ехидную старушку, то толстого рыжего кота, то боксера с нежным сердцем... Попробуй-ка устоять, удержаться и понять – а кто же все-таки убийца? Что ж, придется частным сыщикам всерьез браться за дело. И помнить, что, если тебя окружают милые и симпатичные люди, надо поскорее выяснить, с какой целью они вас окружили. Будет страшно? Смешно? Страшно смешно?
Смешно! давно я так не смеялась, может быть когда в "Лесе" Иоанны Хмелевской Лесь убегал от паровоза, или в "Спасти (или Убить?) Президента" Льва Гурского... да вроде бы и все. были книги занятные, забавные, но настолько смешные...
А если кто еще не в курсе, Елена Михалкова, автор отличных легких, увлекательных и вообще замечательных детективов, есть и у нас в ЖЖ как чудесный блогер eilin_o_connor - срочно ее френдите и наслаждайтесь!

Виктория Платова "Два билета в никогда"
Богатый загородный дом - лучшее место, чтобы переждать метель и непогоду. Так думает следователь Борис Вересень, волею судеб оказавшийся в родовом гнезде семейства Новиковых. Но за внешним благополучием и респектабельностью скрывается множество тайн, а непримиримые противоречия между членами семьи приводят к кровавой развязке...
В новом романе Виктории Платовой мы снова встречаемся Борисом Вересенем и его верным котом Мандарином, уже известным благодарным читателям по предыдущему роману "Змеи и лестницы".
я - благодарный читатель и очень люблю Викторию Платову. за умение закрутить интригу, создать нужную атмосферу загадочности, напустить туману и отвести глаза от возможного убийцы, за стиль, выражающийся в настолько виртуозном нагромождении слов, что уже и интрига не так интересна, и кто убийца не так важно, а просто читаешь и тонешь в восторгах. А еще за то, что она живет в Петербурге и действие происходит обычно здесь. а в "Битвах божьих коровок" убийство произошло так вообще в Юкках, где у нас дача - мы даже с подругой ходили смотреть те дома. При такой моей горячей любви, я даже прощаю Виктории Платовой ее единственный недостаток - она безбожно (ну просто до слез!) сливает концовки! вот так - интересно, еще интересно, еще интереснее, и... полный облом ;о((( но я уже привыкла и стала это относить просто к особенностям авторского стиля. в конце концов, сколь многие писатели детективов не могут даже интригу закрутить и вообще написать так, чтобы читать было интересно, а тут я со своими концовками... да бог с ними.
но это так, лирическое отступление (может быть я даже раньше где-то это и писала).
В новом романе "Два билета в никогда" (в отличие от "Змей и лестниц") следователь Вересень играет роль мебели и замечательный кот Мандарин, к сожалению, себя никак не проявляет. расследовать это преступление обычными милицейскими методами практически невозможно, все улики безнадежно занесены снегом, якобы убийца найден под тем же снегом, а мотив... задним числом понимаешь, что все наводки нам были даны (только спрятаны за хитроплетением сложносочиненных предложений и бесконечными флешбеками). а финал...
То же убийство на почве страсти, как и в "С любовью насмерть, Дун...", первом романе Рут Ренделл - желание одной юной девушки вписаться в коллектив, слишком восторженное воображение другой и все немного не те, кем кажутся. здесь тоже пылкое воображение и жажда любви одной и жажда власти и обожания другой, что до добра никак не доводит.



Ириска с вами не прощается, совсем скоро вы прочитаете про королеву Викторию в постановке ВВС и про фильм "Таня" Анатолия Эфроса.
До встречи.
Tags: 2018 romantic challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments