Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Опоздавшие к челленджу

или Фантастический вызов-2017 (42!) Послесловие
Очень коротко и предельно субъективно (для объективности - ссылки на Кинозал) про несколько посмотренных в новом году прошлогодних фантастических фильмов.

Оно / It
В конце прошлого года, подбивая итоги Фантастического вызова я уже писала, что, не дождавшись нового фильма, посмотрела старый телевизионный 1990 года. но перед самым НГ пираты таки потырили новый, который я и посмотрела после череды новогодне-рождественских зрелищ. Что-то кажется мне, что главной причиной новой экранизации послужило то, что после старой прошло 27 лет! и самое время поднять Старое Зло на новый технический уровень с подобающими компьютерными спецэффектами. Да, эффектов добавили, но, то ли я уже этими всякими-разными компьютерными изощренностями наелась, то ли создатели все же где то недоработали ;о), но кино показалось более затянутым, вялым, монстров мало и они неубедительные (с), клоун по-прежнему нестрашный. Дети хорошие, но и в старом кино они были неплохие. И еще в старом кино были интересно перемешаны времена - настоящее со взрослыми героями и флешбеки с их детскими воспоминаниями, и фильм казался более динамичным.
И, самое главное, как и в старом, в новом тоже не получилась атмосфера тайны и страха, "ужасы среди нас", за которые я и люблю ужастики Стивена Кинга.

Зверопой /Sing
Очень милый мультик, продолжающий славные традиции "Зверополиса" по анимации неведомых всяких-разных зверушек. их так много и они настолько разнообразны, что в глазах уже мельтешит. но это единственное, к чему смогла придраться придирчивая Ириска. Незатейливый сюжет: герой-неудачник - путь к успеху - успех... вот-вот все получится... - Большой облом - все на помощь - Большой общий успех, все поют. Очень милые персонажи, милейшие мама-свинка и девочка-дикобразка, прикольный мыш (Синатра ему определенно удался). Музыка понравилась вся, но я смотрела дубляж и не очень поняла, почему некоторые песни (которые получше?) оставили как есть, а некоторые (которые попроще?) перепели, по мне бы лучше и там и там субтитры.
за "Денег нет, но вы держитесь (с)" спасибо нашим локализаторам.

Валериан и город тысячи планет
/Valerian and the City of a Thousand Planets

Этот фильм все так дружно ругали (что даже захотелось посмотреть), и только aeruphobia нашла для него пару добрых слов , за что ей спасибо, праздник для глаз действительно получился, а большего я и не ждала.

Kingsman: Золотое кольцо /Kingsman: The Golden Circle
Если первый "Кингсман: Секретная Служба" был забавной пародией на шпионские фильмы вообще и Бондиану в частности (которая и сама по себе пародия на все), причем пародией достаточно тонкой, настолько, что один из моих френдов даже принял ее всерьез и возмущался вторичностью сюжетных ходов и персонажей ;о), то сиквел уже пародия на первую свою часть, что уже не смешно. но Элтон Джон в перьях (похожий на Филиппа Киркорова) смешной, и нельзя не отметить грамотное драматургическое решение - если в первом акте на сцене висит ружье нам показывают мясорубку, в последнем главгад должен быть промолот в мелкий фарш.
А вот за мокрого Колина Ферта мое большое Ирисковое спасибо!

Бегущий по лезвию 2049 /Blade Runner 2049
про Ириску в пролете я уже тоже писала, но 2 января пираты наконец подсуетились и Ириска таки смогла закрыть гештальт.
Я очень люблю "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Филипа Дика, с нежностью вспоминала, а в прошлом году с большим удовольствием в очередной раз пересмотрела "Бегущего по лезвию" 1982года - еще одно исключение из правила, когда экранизация не хуже книги. иногда получаются такие чудеса, когда кино совсем по-другому и о другом.
От нового фильма и особенно от Дени Вильнева (уже известного своим умением "портить хор-р-рошую вещь" ) чудес я не ждала.
Если "Бегущий -1982" (вот никак не удержаться от сравнений - Деревянная лошадка версус Бумажный единорог, ха!) был в принципе простой - яркий динамичный футуристический боевик с харизматичными персонажами, в который режиссер мастерски заложил немало непоняток, на радость фанатам, которые до сих пор их увлеченно обсуждают,
Нынешнее кино на удивление уныло.
Очень престарелый (прямо Суперстар) Харрисон Форд, ну сколько можно дедушку мучить - старенький Декард, старенький Индиана Джонс, старенький Хан Соло (ну, тут уж явно из жалости, чтоб не мучался...), Райан Гослинг с бесконечно унылым выражением морды лица (по унылости с ним может поспорить разве что Николас Кейдж), уж лучше бы взяли Киану Ривза, хотя он тоже суперстар, но фанаты могли бы вспомнить Нео или Джонни-мнемоника и порадоваться. Вялый сюжет, даже руко-ногомашество вялое.
Глупый сценарий с непонятными сложностями с репликацией у репликантов - простая в принципе биологическая процедура, хорошо отлаженная природой за последние пару миллионов лет, что тут велосипед изобретать. уж раз научились делать репликантов с имитацией высшей нервной деятельности и даже вживлять им нужные воспоминания, вот вам Х и Y хромосомы, In vitro в маточном репликаторе (или по старинке in vivo) и вперед. Если же бесплодие было изначально прописано в ДНК, ну так найдите хороших хакеров, взломайте код. Непонятно, зачем живородящие репликанты нужны главе злобной корпорации, когда вместо долгих лет выращивания, воспитания и обучения детей (которых новых бабы-репликантихи нарожают), они легко клепаются на конвеере уже взрослыми и боеспособными. Понятнее, зачем это надо самим репликантам - они получают автономность и будущее. А весь сюжет с поисками новой репликант-богородицы и тайного дитя (репликанта-мессии?) придает всему какой-то очень пошлый псевдо- рождественский вид (который Ириску-агностика не возмутил, а скорее удручил).

Если же отключить мозги, память и воображение, оставив только глаза и уши - к визуалу претензий нет, визуал шикарный, особенно удался финальный снег и клевые титры. Музыка хорошая.
Да вот вроде и все, что я хотела сказать про это кино.



На этом Фантастический вызов-2017 (42!) считаю закрытым,
всех благодарю за внимание (и комменты ;о)
Ждите меня в Романтическом кино-книго-сериало миничеллендже 2018
для которого я уже успела прочитать аглицкий детектив про убийство на почве страсти и посмотреть корейскую дораму про любовь.
Следите за публикациями. До встречи.
Tags: 2017 fantastic challenge, прокино
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…