Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Новогодние разнообразности

Если бы Ириска имела склонность к зимним забавам в виде катания на лыжах и санках, или возможность уехать от радостей русской зимы в теплые края... но чего нет - того нет, поэтому немудреные удовольствия в виде теплых батарей, книг и шоколада - именно так мечтал провести Рождество Эркюль Пуаро. ему не удалось (очередное чисто английское убийство не заставило себя ждать), у Ириски же получилось, а еще у нее были кино и сериалы!

Еще не Романтический челлендж, просто то, чем Ириска надеялась себя побаловать этими короткими днями и долгими зимними вечерами.

Белое Рождество / Hwaiteu keuriseumaseu (мини-сериал, 8серий)
Режиссер: Kim Yong Soo
В ролях: Kim Sang Kyung - Kim Yo Han, Baek Sung Hyun - Park Moo Yul, Kim Young Kwang - Jo Young Jae, Lee Soo Hyuk - Yoon Su, Kwak Jung Wook - Yang Kang Mo, Hong Jong Hyun - Lee Jae Kyu, Esom - Yoon Eun Sung, Kim Hyun Joong - Kang Mi Reu, Sung Joon - Choi Chi Hoon, Jung Suk Won - Yoon Jong Il, Lee El - Oh Jung Hye
Действие дорамы разворачивается в закрытой частной школе, изолированной от внешнего мира. Все ученики, кроме семерых, разъезжаются на рождественские каникулы. Каждый из оставшихся получает по анонимному письму с обвинениями, караемыми, по словам написавшего, проклятием. Вместе с ребятами в события оказываются вовлечены школьный учитель, тайно оставшийся ученик, которому грозит исключение, и случайно оказавшийся на территории школы психиатр. Что будет с нашими героями? Удастся ли им разобраться и защитить себя и своих товарищей?
Все когда-нить случается в первый раз, вот и первая дорама, которая не понравилась. м.б. из-за завышенных ожиданий то ли ужастика, то ли психологического триллера. в результате невнятная история с еще более невнятным психологизмом ситуаций и персонажей (даже с известным допущением, что Восток - дело тонкое (с) и несколькими несомненными достоинствами, как то:
не очень длинно (8 часовых серий, по меркам корейских дорам - всего ничего),
уже после второй серии приноровилась различать по лицам всех этих сладких корейских мальчиков (и даже узнала среди них прекрасного вампира Гви из прекрасного "Ученого, гуляющего по ночам"),
и - очень красиво, просто захватывающе и очаровывающе красиво - все эти горы, снег, в виде легких хлопьев, падающих на непокрытые головы, и метели, заметающей все следы, дизайнерская школа стекло, бетон, металл (с) с совершенно эшеровскими лестницами... ну, право слово, эти восхитительные декорации и прекрасный сандтрек - от AC/DC до Моцарта и Вивальди заслуживают лучшего сюжета.
Кроме собственного мнения по главному вопросу "Чудовищами рождаются или становятся?" я так и не поняла (на случай, если кто захочет посмотреть, под спойлером) [Spoiler (click to open)]пуль в револьвере было только три - две придурочная девица расстреляла, из одной высыпала порох для подрыва, почему же все продолжают бегать и стрелять? как полицейские могли принять трехдневный труп за свежеубитый? по ходу была еще масса непоняток, эти просто самые вопиющие.

Лучшее время года / The Most Wonderful Time of the Year (2008)
Режиссер: Майкл Скотт
В ролях: Брук Бернс, Вуди Джеффрис, Генри Уинклер, Уоррен Кристи, Коннор Кристофер Левинс
Рассказ о матери-одиночке, вновь открывшей для себя всю радость Рождества после встречи с прекрасным незнакомцем, приглашенным в дом ее дядей.
и
Праздничный роман / Holiday Affair (1949)
Режиссер: Дон Хартман
В ролях: Роберт Митчум, Джанет Ли, Уенделл Кори, Гордон Геберт
Мать одиночка Конни растит шестилетнего сына и работает коммерческим шпионом - ходит по магазинам ради изучения спроса. Однажды под рождество Конни покупает детскую железную дорогу с целью сдать ее на следующее утро. Продавец, из жалости, оформляет ей возврат товара и теряет работу. Таким образом Конни и Стив знакомятся и проводят весь день вместе. Конни почти забыла, что ответила согласием своему жениху Карлу, выйти за него замуж на Новый год. Стив же находит в лице Тимми, сына Конни, своего самого большого друга.
Ну просто не фильмы, а близнецы-сестры, разделенные временем на 60 лет. Очаровательная мать одиночка (в 1949-м вдова, в 2008-му неполная семья - примета времени, и разведенка не пария на празднике жизни) с очаровательным мальчиком (в 2008-м он более очаровательный, сейчас уже научились правильно готовить снимать детей в кино), с состоятельным и надежным женихом, с которым они вот-вот, на это самое Рождество, собираются пожениться... А дальше прямо наша Ирония судьбы - неожиданный незнакомец (в 1949-м Роберт Митчум, один из лучших голливудских актеров того времени, в 2008-м тоже достаточно милый Уоррен Кристи, хотя там еще и забавный дядюшка Генри Уинклер, на мой вкус лучшее, что есть в этом фильме), несколько разной степени забавности препятствий на пути наших новых влюбленных и конечно! хеппи энд.
Фильмы славные, посмотрела их (оба!) с удовольствием, но пересматривать не буду.

Зимняя сказка /In the Bleak Midwinter (1995)
Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Ричард Брирс, Хетта Чарнли, Джоан Коллинз, Николас Фэррел, Марк Хадвилд, Джерард Хоран, Селия Имри, Майкл Мэлоуни, Дженнифер Сoндерс, Джулия Савалиа, Том Ньюман, Вернон Спатч
Сборная компания не очень профессиональных или вышедших в тираж актеров (ну, те, кого удалось найти перед Рождеством, поскольку все остальные, которые получше, заняты на елках!) репетирует спектакль к Рождеству. Гомосексуалист (ну как же без!), почти слепая девушка, дизайнер, определяющая успех по твердости сосков — все они, к тому же, имеют свое мнение по поводу актерской игры. (в роли Офелии я с радостью узнала Джулию Савалию, легкомысленную Лидию из ГиП-95, ох, и ведь в то же время...). А для режиссера этот проект - последний шанс заявить о себе. Да и его агент страстно желает ему успеха. Вот только будет ли здесь достаточно только желания?
Если попросту, то шедевр (с).
Главный же прикол в том что ставят они ни много ни мало как "Гамлета". "Безумные подмостки" в английской глубинке - и это и забавно, и местами смешно, и грустно, и местами до слез.

А Кеннет Брана именно после этого фильма поставит своего "Гамлета" 1996, с блистательным актерским составом Джули Кристи, Билли Кристалла, Чарлтона Хестона, Дерека Джекоби, Робина Уильямса, Кейт Уинслет, Жерара Депардье и самого себя, любимого, в роли Принца Датского, с перенесением времени действия в 19 век и полным текстом великой трагедии на 4часа экранного времени.

Маленькие женщины / Little Women 1994
Режиссер: Джиллиан Армстронг
В ролях: Вайнона Райдер, Саманта Мэтис, Клэр Дэйнз, Сьюзен Сарандон, Гэйбриэл Бирн, Кристиан Бейл, Эрик Штольц и Кирстен Данст в детстве
Фильм о взрослении сестер Марч, живущих в городе Конкорд, штат Массачусетс, во время Гражданской войны, об их первой любви, надеждах и разочарованиях, о формировании их жизненной позиции и начале самостоятельной жизни.
Очередная (пятая по счету в кино, а вместе с телевизионными вариантами — двенадцатая!) версия классической книги Луизы Мэй Олкотт (1869), которую должен знать каждый школьник в США. Увы, где США где мы, в Америке Ириска не училась и книга прошла мимо. Зато кино получилось хорошее. Слегка немного сладко-приторное, чай под это кино можно пить приглядку, но милое и трогательное, с робкими ростками феминизма. Очень приятно было посмотреть на молодую Вайнону Райдер (после "очень странных дел"), очень жаль, что ей не достался Оскар, но и номинация тоже ничего, и молодого Кристиана Бейла, и малютку Кирстен Данст (небольшая щепотка перца в этот сахарный сироп), и Сьюзен Сарандон (даже странно, что уже тогда перешла на роли мам, выглядит она не хуже своих дочерей).
Много удовольствия, но пересматривать тоже не буду. Зато только что узнала, 26 декабря ВВС презентовали мини-сериал "Маленькие женщины" (уже шестая экранизация!) с Эмили Уотсон и Анджелой Лэнсбери. Это уж обязательно.

Tags: прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments