Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Фантастический челлендж 2017 №№ 41-42

Фантастический вызов-2017 (42!) №№ (41-42)

3. Пересмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка
Бегущий по лезвию /Blade Runner
— художественный фильм, снятый режиссером Ридли Скоттом в марте-июле 1981 года по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (1968).
Фильм существует в семи версиях, из которых базовыми считаются две — оригинальная версия с хэппи-эндом (1982), которая была плохо принята кинокритиками и провалилась в прокате, и режиссерская версия с открытым финалом (1992), которая согласно опросу шестидесяти ученых, проведенному британской газетой "The Guardian", была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории.
Появление на рынке в 1990 г. пиратских копий рабочей версии поставило вопрос об ее официальном релизе. К 10-летнему юбилею премьеры фильма в большой спешке и практически без участия режиссёра была подготовлена режиссерская версия (Director’s Cut, 1992, 116 минут), из которой были исключены хэппи-энд и текст от рассказчика, но зато добавлен ключевой сон о единороге. К 15-летию релиза режиссерская версия фильма, с дополнительными материалами и иначе смонтированная, появилась на DVD. К 25-летию премьеры "Бегущего по лезвию" Скотт представил на Венецианском кинофестивале 2007 года свой наиболее полный и личный фильм в окончательной версии (Final Cut). Ее отличия от режиссерской довольно незначительны — усилены зеленоватые тона, Рой выпускает голубя в грозовое небо (вместо ясного), во время грезы о единороге Декард бодрствует (а не дремлет, как в предыдущих версиях).

В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джеймс Олмос, М. Эммет Уолш, Дэрил Ханна, Уильям Сэндерсон, Брайон Джеймс, Джо Тёркел, Джоанна Кэссиди
Отставной детектив Рик Декард вновь восстановлен в полиции Лос-Анджелеса для поиска возглавляемой Роем Батти группы киборгов, совершившей побег из космической колонии на Землю.
В полиции считают, что киборги пытаются встретиться с Эндолом Тайреллом, руководителем корпорации, ставящей эксперименты над кибернетическим интеллектом. Рик Декард получает задание выяснить мотивы действий киборгов, а затем уничтожить их.


Один из любимейших фильмов по самому любимому роману Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
я смотрела его три раза, причем каждый просмотр сопровождался переменой носителя. Первый раз на видеокассете у друзей (в видеосалоны я не ходила, опасаясь криминала), когда же у меня появился свой видик, "Бегущий по лезвию" был одной из первых купленных кассет (тогда же я купила и "ГиП-95"), а с появлением ДВД-шника купила и (якобы) лицензионный диск (как и "ГиП-2005", ха!).
А сейчас Ириска, счастливая обладательница проводного интернета, скачала и прокатную и режиссерскую версии, но смотрела International theatrical cut, поскольку считает, что лучшее враг хорошего, а режиссер в погоне за совершенством может и испортить хор-р-рошую вещь!
Посмотрела... и этих 10-20-ти лет как не было. Кино по-прежнему прекрасно от первых кадров до финальных титров - очень хороший Харрисон Форд (споры репликант ли он, пока оставим), совершенно обалденный Рутгер Хауэр, девушки (все!) замечательные, сюжет динамичный (116минут ушли в лет), драматичный (даже зная содержание и надеясь на хэппи-энд), спецэффекты достойные, фильм ничуть не кажется устаревшим (скорее... классическим), о великолепной музыке Вангелиса не писал только ленивый.



41. Посмотреть римейк "Бегущий по лезвию 2049 /Blade Runner 2049"
или Ириска в пролете ;(((
да, у нас была традиция - каждую осень мы ходили в баню смотрели в кино фантастический фильм. увы, на это раз не получилось, у моего спутника болела спина и заставлять старого больного человека человека, не знакомого с темой и вообще к фантастике равнодушного (и ходящего в кино исключительно чтобы доставить мне удовольствие) сидеть 3 часа в кино в неудобном кресле мне показалось слишком жестоко. а одной идти в кино не хотелось, а пираты проявили вопиющую нерасторопность...
Конечно есть отмазка - этот пункт я выбрала для себя сама (в поисках ответа на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого расширив список пунктов до сакрального 42!), но гештальт не закрыт (закрывать его экранкой Ириска-перфекционистка не намерена).
Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments