Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Еще немного

еще чуть-чуть...
или предварительные итоги

свой Фантастический вызов-2017 (42!) Ириска ударно закончила еще в середине года,
но ни читать, ни смотреть кино-сериалы не перестала (для этого нужна более серьезная причина, чем какие-то 42! и поиски ответа на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального)
Если очень коротко и кучками, то все равно пост получился очень длинным, поэтому описательную часть (очень коротко и предельно субъективно, для объективности - ссылки на Кинозал и Лайвлиб) я положила под кат, оставив только картинки для привлечения внимания:

Кино


Стражи Галактики-2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2) 2017
Продолжение позапрошлогодних Стражей, которое вполне можно было не смотреть, все скушно, уныло вторично, настолько, что даже спецэффекты не радуют. единственная милота - детка Грут.

Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword) 2017
Единственная причина, по которой... ну все побежали... и еще говорили, что Джуд Лоу там прикольный. Да, действительно прикольный.
а после краткого пересказа (осторожно, спойлеры!) от блистательной eilin_o_connor что-то еще писать смысла нет.

Оно (It) 1990
Не дождавшись, когда пираты потырят новый фильм, Ириска решила посмотреть старый телевизионный фильм 1990 года. я люблю Стивена Кинга, еще с тех самых старых-добрых-времен (тм), когда впервые прочитала "Мертвую зону" и "Воспламеняющую взглядом", люблю за эти самые "ужасы среди нас", но, смотря этот фильм, первое что думаешь "как же бежит время", и неужели Это Оно в благословенном 1990-м могло пугать наивных непуганых американцев...
Но я все же дождусь и новинку и новых ужасов нашего тысячелетия. обязательно.

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell) 2017
После совершенно очаровательного аниме 1995года кино показалось не очень интересным, кто убийца содержание я уже знала, компьютерными спецэффектами в 2017-м уже никого не удивить, к Скарлетт Йоханссон я всегда хорошо относилась и, хотя она для роли призрака своей героини немного слишком... вещественна, все же м.б не самое лучшее, но несомненно самое красивое, что есть в этом фильме

Твое имя (Kimi no na wa) 2016
полнометражный аниме-фильм Макото Синкая,
бесконечно трогательная история мальчика и девочки, двух подростков, живущих в разных городах и разных временах, но в своих снах проживающих жизни друг друга.
и один из лучших фильмов, виденных Ириской в этом году.

Сериалы


Грань /Fringe (сериал 2008 – 2013)
вполне могла бы украсить п33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн", поскольку получала эту премию аж четыре раза (2 — 2010, 3 — 2011, 2 — 2012, 1 — 2013), но уступила свое место в челлендже культовому "Остаться в живых".
Посмотрела, с перерывами, все пять сезонов. к сожалению, начинающийся как мои любимые процедуралы (в каждой серии свой маньяк свое необъяснимое явление), сериал скатился в какое-то мыло. и без последнего сезона вполне можно было бы обойтись. Но ни о чем не жалею, безумный гений Доктор Бишоп (Джон Ноубл) просто чудесный, его сын Питер (Джошуа Джексон) милый, такой плюшевый (так и хочется потискать ;о), к агенту Оливии Данхэм (Анне Торв) я понемногу привыкла, особенно когда появился ее двойник из параллельного мира.
Интересные истории, вполне терпимая сквозная линия, несколько интересных отсылок, пасхалок, оригинальные такие штуки, обозначающие локации... не шедевр, пересматривать не буду, но время убила провела с удовольствием.

Хранилище 13 /Warehouse 13 (сериал 2009 – 2014)
Этот сериал я начинала несколько лет назад, после пары сезонов отвлеклась на что-то, а тут решила таки добить (он у меня давно лежал скаченный на винчестере, а что нолито, должно быть выпито что скачено, должно быть посмотрено). и не пожалела, опять любимый мой формат - по одному ништяку артефакту на серию, взаимоотношения достаточно симпатичных персонажей - персонала Хранилища, ненавязчивая сквозная линия. пересматривать точно не буду, но вспоминаю с удовольствием.

Темная материя Чёрная материя /Dark Matter (сериал 2015 – 2017)
Экипаж космического корабля пробуждается от анабиоза с полной амнезией о своей прошлой жизни. Такой вот "Светлячок лайт", отдельное космическое приключение в каждой серии, отношения в команде, замечательный андроид, загадки личностей... более чем скромные спецэффекты ничего не портят, даже придают своеобразное очарование старины. к сожалению, первый сезон обрывается на самом интересном месте, а такое отношение к зрителям, ладно, не буду обобщать, к себе(!) я терпеть не могу. но второй сезон все же посмотрела - все то же.

Очень странные дела /Stranger Things(сериал 2016 – ...)
После очень милого первого сезона и хвалебных отзывов моих друзей посмотрела второй сезон. увы, совсем не пошло. Наверно надо очень-очень любить первый сезон, чтобы получить удовольствие от второго, и наверно я любила его недостаточно, потому скушно, вторично, все то же и те же... те же дети (милые), те же монстры (нестрашные), та же злобная корпорация (вроде бы ее все же разрушили, что дает надежду, что третьего сезона не будет) или будет, но уже с совсем другой историей.

Пространство /The Expanse (сериал 2015 – ...)
В прошлом году я читала книжку, первую книгу серии - неплохо, скорее понравилось, чем нет, но продолжения читать не захотелось. В этом году (опять же после отзывов друзей) посмотрела первый сезон сериала. не знаю, что было бы, если бы не читала, может быть мало что поняла, а так - понравилось даже больше книги. Персонажи здесь оказались интереснее (и симпатичнее!) чем в книге, визуал и динамика на уровне. я только не поняла, почему они (ну опять! почему?) оборвали на самом интересном месте, если бы целиком уместили события первой книги в первый сезон - цены бы ему не было. и я бы даже посмотрела и следующие сезоны. а так - книг (на данный момент) четыре, т.е. как минимум восемь сезонов... это уже без меня.

Книжки




Любовь Федорову я открыла совсем недавно, в прошлогоднем моем детективном книгочеллендже она шла под п26. Книга нечитанного ранее автора, тогда и прочитала "Тыкву" (входящую вместе с "Ловеласом" в сборник "Путешествие на север")
Очаровавшись автором, в этом году в Фантастическом челлендже под п11. Действие происходит целиком на другой планете прочитала "Путешествие на запад", "Путешествие на восток" и "Путешествие на абсолютный полдень"
Но так и не могла остановиться, ведь еще было не читано "Дело о демонах высших сфер" (оно же Путешествие на юг), - прямое продолжение очаровательной "Тыквы", которую я с удовольствием перечитала и, не переводя дыхания прочитала и "Дело о демонах высших сфер". Снова уже старый-добрый Та Билан, те же герои, почти, поскольку действие переносится из столицы в провинцию и любезная моему сердцу жизнь высшего света сменяется суровыми буднями городской префектуры. и снова увлекательный сюжет, симпатичные герои с вменяемым психологизмом действий, прекрасный литературный русский - для привереды и граммар-наци Ириски просто отрада души и именины сердца.
Очень много удовольствия и еще больше сожалений, что мало. К счастью, автор продолжает работать и уже пишет (уже долго пишет!) еще один роман цикла - "Дело о мастере добрых дел". за текущим процессом можно наблюдать в журнале автора exidna_i, а читать (с нетерпением ожидая следующих глав) на ее странице в СИ

Кира Измайлова
Первый заход на автора был тоже Фантастическом челлендже под п31. Русское фэнтези*** (послесоветские времена), когда я прочитала "Случай из практики", от которого была не в восторге - мир интересный (маги, принцессы, драконы...), сюжеты любопытные, но чего-то не хватает - вовлеченнсти в мир, интереса к главгероине.
Но автора хвалили мои друзья и я решила попробовать еще
"С феями шутки плохи" - все то же, не очень оригинальный сюжет - старые сказки на новый лад, хороший язык и непривлекательная, не вызывающая интереса и сочувствия героиня, и к тому же еще и сильно затянуто, загромождено лишними подробностями и ненужными стилизациями.
Но так просто Ириску не возьмешь, с упорством (достойным может быть лучшего применения) я прочитала "Оборотень по особым поручениям" написанный в соавторстве с Анной Орловой. На удивление оказалось хорошо - все плюсы на месте и еще добавился очень симпатичный главный герой. Прочитала с удовольствием и так разбежалась, что проглотила и "Футарк. Первый атт" и "Футарк. Второй атт" с тем же соавтором. Очень симпатичный псевдовикторианский детектив с руническим оттенком и очаровательным героем, комбинацией Ниро Вульфа, Дживса и Вустера в одном лице. Наверно, в этом писательском дуэте за разработку характеров отвечает именно Анна Орлова, или просто им лучше удаются мужские персонажи. не знаю.

Ольгу Громыко я люблю давно, еще с ведьмы Вольхи и Белорских хроник, в прошлогоднем детективном книгочеллендже "Космотехнолухи" попали под п29. Ироничная или смешная книга, а этом "Космоолухи до между после" под п29. Юмористическое/сатирическое фэнтези, пародия
А в этом году, опять же по совету друзей (за что им большое спасибо!) все же снова попробовала "Год крысы". и не на миг не пожалела. сначала, конечно, пришлось пробираться через описания тяжелой жизни бедной сиротки на кулацком хуторе (что мне и не понравилось в первый раз, я не люблю про бедных сироток), но, продравшись, с изумлением обнаружила совершенно изумительную историю (и даже унылое начало оказалось на своем месте, без него история была бы уже не та.
Олухов я, конечно, тоже люблю и готова читать эту милоту пока не слипнется, но "Год крысы" (оба тома и "Видунья" и "Путница") самый лучший.

Сэмюэл Дилэни Вавилон-17
Старая добрая сьянс-фикшн (Ньюбола-66), космическая опера и прикладная лингвистика (да! "О шея лебедя, о грудь, о барабан!..." (с). Прекрасная идея и немного бестолковое ее воплощение - все достоинства и недостатки раннего романа. Очень хорошо идет после "Истории твоей жизни" и "Прибытия". и как же быстро бежит время.

Барбара Хэмбли
Драконья Погибель. Драконья Тень
Про драконов и женскую долю.
Те, кто охотится в ночи
Про вампиров.
Фантастический детектив в очень хорошем переводе Евгения Лукина, из-за него я собственно и стала читать и не пожалела.

Уж насколько Ириска не любит длинных циклов и семейных саг, но прочитала на пробу первые три книги Оксаны Панкеевой - из цикла "Судьба короля" (или "Хроники странного королевства")
"Пересекая границы",
"О пользе проклятий",
"Поспорить с судьбой".
прочитала с удовольствием - интересный мир, симпатичные персонажи, увлекательные истории. но в Фантастическом челлендже п31. Русское фэнтези*** (послесоветские времена) уже был занят Кирой Измайловой, а п21. Технофэнтези/стимпанк - "Пересмешником" Пехова. так что оставила до лучших времен, после чего перешла к другим книгам, фильмам и сериалам.
Разделавшись же с челленджем и читая уже для собственного удовольствия, все лето читала (с небольшими перерывами на еду, сон и написание ТУ и РЭ
4. Люди и призраки
5. Шёпот тёмного прошлого
6. Рассмешить богов
7. Путь, выбирающий нас
8. Песня на двоих
9. Поступь Повелителя
10.Дороги и сны
11.Обратная сторона пути
12.Распутья. Наследие Повелителя
13.Распутья. Добрые соседи
к счастью, Оксана Панкеева решила не выжимать Барсика досуха и после 13-й книги остановилась (устроив всем героям личное и государственное счастье), а то Ириска (вместо того, чтобы писать этот отчет), читала бы и читала - 14-ю, 15-ю, ... 124-ю... книгу...

Но все прекрасное обязательно когда-нить кончается, а Ириска плакала, кололась... искала почитать что-нить "типа Панкеевой", и, что нашла, то нашла.
Даниэль Дакар (она же Анна Волошина) - "Фабрика героев", "Джокер", "Особые поручения", "Игра королей". ну, типа Хонор Харрингтон лайт, дамская космоопера. Космические корабли бороздят просторы, сиротка-полукровка Мэри Гамильтон совершает подвиги, суровые космолетчики укладываются штабелями. первый роман я еще прочитала, героически продираясь через мэрисьюшность героини, на следующие сил уже не хватило, пролистывала, чтобы узнать, чем же все кончится. кончилось хорошо, они поженились.

Ирина Котова серия "Королевская кровь" и первый роман "Сорванный венец". Тут уж сил моих не было даже на сюжет, эта дама пишет даже хуже Александры Марининой (но попрошу мою нежно любимую Маринину не обижать, пишет она ужасно, но люблю я ее не за это).
может быть я и не была бы так нетерпима, но как раз перед "Сорванным венцом" немного перечитала Олега Дивова ("Холод, голод, интеллект" из сборника "Абсолютные миротворцы") и, хм... почувствовала разницу - блестящий слог, умение строить сюжет и характеры, текст и подтексты...

А сейчас я читаю последних (на данный момент!) "Космоолухов рядом" Ольги Громыко, очень радуюсь, что мои опасения не оправдались и "Олухи до между и после" не оказались последними. и растягиваю удовольствие, надеясь дотянуть до Нового года, чтобы радостно покончить со старым.

Дорамы


Легенда о полукровке Книга семьи Гу /Gugaui seo
Первая и единственная раздражавшая меня дорама. тетки, что мама ГГ, что его первая любовь, прямо бесили, а ГГ-полукровка просто раздражал, ну не могу я умиляться этим милым шалуном. понравились только папа-оборотень и девушка- воин, так они, к сожалению плохо кончили. до конца все-же досмотрела, все-же интересно было, чем кончится ;о), но когда тетки начинали стенать и кукситься - включала перемотку.

Ученый, гуляющий по ночам /Bameul geotneun seonbi
Восхитительная дорама про вампиров. Очень красивый (только слегка наевший ряшку) Ли Джун Ки, особенно прекрасный, когда он не пучит глаза, а делает загадочное выражение лица, обалденный главгад - злой вампир Гви, милая героиня. просто 20 часовых серий сплошного удовольствия.

Алые сердца Корё (Алое сердце /Dalui yeonin - bobogyungsim Ryeo)
Еще одна прекрасная дорама про попаданку и девять принцев Амбера Корё. Героиня очень милая, принцы один другого краше (самый красивый, конечно, Ли Джун Ки, по-моему, со шрамом он был еще краше). Тяжелая, бесконечно печальная и очень интересная история.
Лучшая моя дорама.

Чикагская печатная машинка/Sikago tajagi
Дорама о перерождении и переселении душ, о переплетении времен и пространств (ХХ1 века и Чосона 30-х годов), бесконечно прекрасная с первых кадров и до финальных титров. всего в меру, все в месту и ничего лишнего.
и если "Алые сердца" моя лучшая дорама, то "Чикагская пишмашинка" - совершенна.

Тетрадь дружбы Нацумэ /Natsume yujincho (сериал 2008 – ...)
на этот раз японское аниме, которое я сейчас и смотрю (вот допишу отчет и пойду смотреть четвертый сезон) с перерывами на "Место преступления. Майами" (для полноты жизни и разнообразия ощущений). Замечательное аниме, нежное и трогательное. Как и "Олухов", надеюсь дотянуть его до Нового года.

Фильмы -сказки


Красавица и чудовище /Beauty and the Beast (2017)
Художественный фильм, почти покадровый ремейк старого диснеевского мультфильма.
во-первых, мультик был лучше,
во-вторых, режиссер (не знаю, из каких соображений, наверно, очень толерантных) перед премьерой немного выпендрился намекнул на нетрадиционную ориентацию одного из персонажей, после чего наши прокатчики (в целях недопущения пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних) оперативно присвоили фильму прокатный рейтинг 18+, отрезав от этой милой сказки всю детскую аудиторию и кинув Диснея на немалую денежку. А не надо было выпендриваться!
в-третьих... в те самые (уже давние времена), когда в ЖЖ кипела жизнь, был журнал Красавица и ЧУДОвище (beauty_n_beast) - совместный журнал Олега Дивова и Светланы Прокопчик.
и Ириска, смотря это кино, плакала, плакала по тем временам (или просто своим фантазиям) когда казалось, что все возможно, что два умных, красивых и талантливых человека могут быть счастливы вместе. и мне очень жаль, что мы уже никогда не прочитаем "Сибирь" и не узнаем больше ничего о спецсобаке Василисе... и мне бесконечно жалко Светлану Прокопчик.

Страна фей /The Magical Legend of the Leprechauns (мини-сериал, 1999)
Любовь, колдовство и приключения. милая сказка.

Путешествие единорога Voyage of the Unicorn (2001)
Чудеса и путешествия. еще одна милая наивная сказка.


Фильмы, посмотренные на Хэллоуин


Магазинчик ужасов /The Little Shop of Horrors (1960)
Забавный фильм ужасов, черная комедия, треш и нуар.
Магазинчик ужасов /Little Shop of Horrors (1986)
Ремейк. То же самое но с блэкджеком и шлюхами с песнями и танцами. Ярче, динамичнее и интереснее оригинала.
Битлджус /Beetle Juice
Привидения и любимый мой Тим Бертон, к сожалению без Джонни Деппа, но все равно хорошо.
Семейка Аддамс /The Addams Family
Еще одна забавная черная комедия, что может быть лучше на Хэллоуин!
Кошмар перед Рождеством /The Nightmare Before Christmas
Может быть надо было дотерпеть до Рождества, но Хэллоуин был раньше.
Пересмотрела в третий (или четвертый?) раз, с удовольствием.
Tags: 2017 fantastic challenge, пракнижки, прокино, сериалы-сериалы
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…