Есть установка весело встретить Новый год (с).
прочитав пост пани
Ириска подумала (чем же она хуже!), что и у нее есть любимые новогодние фильмы.
Не буду оригинальной, это уже классическая "Карнавальная ночь", долгие годы ее показывали по телевизору 31 декабря, и во всей этой предновогодней суете нарезки салатов и запекания утки с яблоками кино так толком и не удавалось посмотреть. теперь, к счастью, у меня
То, что Ириска выросла на АБС и своей большей (и надеюсь лучшей) частью обязана им, я уже так часто писала (что и сама поверила), а то, что
а "Чародеи"... ну что "Чародеи"... они от ПНС отличаются примерно как НИИЧАВО от НУИНУ.
и я просто люблю эту славную новогоднюю сказку
"Морозко" хороший фильм, его любила мама и мы его смотрели каждый раз, когда его показывали по телевизору, но мой с детства самый любимый - это наша "Золушка" 1947 года.
этот замечательный фильм даже колоризация не испортила
"Гусарская баллада" еще один безусловный новогодний ТВ фаворит
а вот без чего с 1 января 1976 года Новый год уже просто невозможно себе представить,
так это без
и еще без чего невозможно представить Новый год?
правильно - без Оливье!
а поскольку я небольшая поклонница сэра Лоуренса, то к новогоднему столу уже второй год выбираю "Гордость и предубеждение" 1940 года с Лоуренсом Оливье ака м-р Дарси - забавную экранизацию великого романа, которую ушлые американцы сняли, чтобы не пропадали замечательные костюмы, пошитые для "Унесенных ветром". Фильм как-то давно показывали по ТВ Культуре в цвете, я даже записала на видео, но видеокассеты вместе с видеомагнитофоном давно убраны на антресоли, а в сети гуляет только ч/б версия, и мне жаль, потому что этому фильму цвет был к лицу.
приличный трейлер нашла только по-аглицки, но преставление об этой прелести получить можно
всеми этими замечательными фильмами, которые я с удовольствием смотрю каждые новогодние праздники, радовал нас старый добрый отечественный кинематограф.
для современного же российского кинематографа у Ириски просто нет приличных слов. разве что перефразировать профессора Преображенского "никогда не смотреть российское постперестроечное кино, ни до завтрака, ни после". я уже давно не смотрю телевизор, а если случайно включаю (чтобы поставить кино с флешки), то от этих
Кинематограф зарубежный продолжает радовать нас:
Самый знаменитый новогодне-рождественский фильм - это, конечно же "Реальная любовь", который с 2003 года радует, трогает и утешает нас,
А самый классический - "Эта замечательная жизнь", которую американцы смотрят каждое Рождество как мы "Иронию судьбы" на Новый год. я писала о нем в прошлогоднем ретрокиночеллендже, еще один фильм, который не испортила колоризация. и еще там очень славный Джеймс Стюарт, очень жаль, что в тот год ему не достался Оскар, очень (его обошел Фредерик Марч и "Лучшие годы нашей жизни", что наверно можно понять, 1947 год, только что кончилась Вторая мировая война, которую выиграли американцы (простим им это невинное заблуждение?)
Из многочисленных списков "10-20-50... фильмов, которые обязательно надо посмотреть на НГ и Рождество" старая киноманка Ириска видела:
Незабываемый роман (1957) с Кери Грантом и Деборой Керр,
Чудо на 34 улице (1994) ремейк старого доброго
Чудо на 34 улице (1947),
Интуиция,
Неспящие в Сиэтле,
Пока ты спал,
Магазинчик за углом (1940) с любимым моим Джейми Стюартом и ремейками
Старым добрым летом (1949) милый мюзикл с Джуди Гарленд
Вам письмо (1998) - новое время и герои переписываются через интернет,
Праздничная гостиница (1942) с Фредом Астером и очень противным Бингом Кросби,
"Жена епископа" (1947) с Кэри Грантом а роли ангела!,
Рождество в Коннектикуте (1945) с очень красивой Барбарой Стэнвик и его ремейк
Рождество в Коннектикуте (1992) режиссерский дебют (вы будете смеяться ;о) Арнольда Шварцнеггера,
Квартира (1960) с молодой и очень милой Ширли МакЛейн и не очень выразительным Джеком Леммоном,
Под деревом зеленым (2005) с молодой и очаровательной Кили Хоуз .
это все хорошие фильмы, я смотрела их с удовольствием, но вряд ли буду пересматривать, разве что "Незабываемый роман", под настроение.
а вот к чему я совершенно равнодушна, так ко всем разнообразным "Рождественским историям" - фильмам и мультикам (я смотрю наше Простоквашино и Жил-был пес!), к "Один дома 1/2" и всем "Крепким орешкам 1,2,3"
Не люблю все вариации Золушки (включая "Историю вечной любви"), многими любимые "Три орешка для Золушки" - когда принц проезжает мимо мачехи, упавшей в болото... как-то тревожно за дальнейшую судьбу Золушки с этим человеком (но может быть это чисто русская привычка сострадания и милости к падшим, а для чехов все норм. у матушки Гусыни так вообще сестрам птицы глаза выклевали)
Терпеть не могу "Отпуск по обмену", сама не знаю почему. раздражает.
"Дневники Бриджет Джонс" видела, в будущем году собираюсь прочитать книжки, но это уже для нового Романтического челленджа - следите за рекламой!
Вот вроде бы и все.
но все же, хорошо поискав, нашла для себя и новенькое:
"Праздничный роман" 1949 года с Робертом Митчумом и Джанет Ли,
"Маленькие женщины" 1994 года с Вайноной Райдер (Оскар за главную роль), юной Кирстен Данст и совсем еще молодым Кристианом Бейлом - это чтобы девушкам скучно не было ;о),
"Зимняя сказка (A Midwinter's Tale)" Кеннета Браны (1995),
"С любовью (Con amore)" (1976) Яна Баторы, в 1966 году снявшего мое нежно любимое "Лекарство от любви" (еще одно исключение из правила, редкий случай, когда экранизация лучше оригинала. "Клин клином" первая книга Хмелевской, со всеми достоинствами и недостатками первого опыта),
"Мисс Джин Броди в расцвете лет" (1969) с молодой Мегги Смит, получившей за нее Оскара-1970.
(за два последних фильма спасибо
Если я пропустила что-то прекрасное (посмотреть или упомянуть), за все предложения и пожелания моя благодарность не будет иметь границ (в пределах разумного ;о).
и напоследок
всем моим друзьям, ушедшим в другие социальные сети посвящается