Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Новогодняя киноафиша

Ирисковая новогодняя киноафиша или
Есть установка весело встретить Новый год (с).

прочитав пост пани sher_y Мои любимые новогодние фильмы
Ириска подумала (чем же она хуже!), что и у нее есть любимые новогодние фильмы.

Не буду оригинальной, это уже классическая "Карнавальная ночь", долгие годы ее показывали по телевизору 31 декабря, и во всей этой предновогодней суете нарезки салатов и запекания утки с яблоками кино так толком и не удавалось посмотреть. теперь, к счастью, у меня есть торренты проводной интернет, а мой новый красивый телевизор (который умнее меня) принимает вай-фай и "Карнавальная ночь" доступна в любое время


То, что Ириска выросла на АБС и своей большей (и надеюсь лучшей) частью обязана им, я уже так часто писала (что и сама поверила), а то, что не в графья не в книжные графики пошла, а в программисты - тут уж "Понедельник начинается в субботу" виноват.
а "Чародеи"... ну что "Чародеи"... они от ПНС отличаются примерно как НИИЧАВО от НУИНУ.
и я просто люблю эту славную новогоднюю сказку


"Морозко" хороший фильм, его любила мама и мы его смотрели каждый раз, когда его показывали по телевизору, но мой с детства самый любимый - это наша "Золушка" 1947 года.
этот замечательный фильм даже колоризация не испортила


"Гусарская баллада" еще один безусловный новогодний ТВ фаворит


а вот без чего с 1 января 1976 года Новый год уже просто невозможно себе представить,
так это без


и еще без чего невозможно представить Новый год?
правильно - без Оливье!
а поскольку я небольшая поклонница сэра Лоуренса, то к новогоднему столу уже второй год выбираю "Гордость и предубеждение" 1940 года с Лоуренсом Оливье ака м-р Дарси - забавную экранизацию великого романа, которую ушлые американцы сняли, чтобы не пропадали замечательные костюмы, пошитые для "Унесенных ветром". Фильм как-то давно показывали по ТВ Культуре в цвете, я даже записала на видео, но видеокассеты вместе с видеомагнитофоном давно убраны на антресоли, а в сети гуляет только ч/б версия, и мне жаль, потому что этому фильму цвет был к лицу.
приличный трейлер нашла только по-аглицки, но преставление об этой прелести получить можно


всеми этими замечательными фильмами, которые я с удовольствием смотрю каждые новогодние праздники, радовал нас старый добрый отечественный кинематограф.
для современного же российского кинематографа у Ириски просто нет приличных слов. разве что перефразировать профессора Преображенского "никогда не смотреть российское постперестроечное кино, ни до завтрака, ни после". я уже давно не смотрю телевизор, а если случайно включаю (чтобы поставить кино с флешки), то от этих вычеркнуто бесконечно повторяющихся медиаморд, на которые невозможно смотреть без ущерба для психики и опасности нервного срыва, ну право, просто сил нет никаких...

Кинематограф зарубежный продолжает радовать нас:
Самый знаменитый новогодне-рождественский фильм - это, конечно же "Реальная любовь", который с 2003 года радует, трогает и утешает нас,
А самый классический - "Эта замечательная жизнь", которую американцы смотрят каждое Рождество как мы "Иронию судьбы" на Новый год. я писала о нем в прошлогоднем ретрокиночеллендже, еще один фильм, который не испортила колоризация. и еще там очень славный Джеймс Стюарт, очень жаль, что в тот год ему не достался Оскар, очень (его обошел Фредерик Марч и "Лучшие годы нашей жизни", что наверно можно понять, 1947 год, только что кончилась Вторая мировая война, которую выиграли американцы (простим им это невинное заблуждение?)

Из многочисленных списков "10-20-50... фильмов, которые обязательно надо посмотреть на НГ и Рождество" старая киноманка Ириска видела:
Незабываемый роман (1957) с Кери Грантом и Деборой Керр,
Чудо на 34 улице (1994) ремейк старого доброго
Чудо на 34 улице (1947),
Интуиция,
Неспящие в Сиэтле,
Пока ты спал,
Магазинчик за углом (1940) с любимым моим Джейми Стюартом и ремейками
Старым добрым летом (1949) милый мюзикл с Джуди Гарленд
Вам письмо (1998) - новое время и герои переписываются через интернет,
Праздничная гостиница (1942) с Фредом Астером и очень противным Бингом Кросби,
"Жена епископа" (1947) с Кэри Грантом а роли ангела!,
Рождество в Коннектикуте (1945) с очень красивой Барбарой Стэнвик и его ремейк
Рождество в Коннектикуте (1992) режиссерский дебют (вы будете смеяться ;о) Арнольда Шварцнеггера,
Квартира (1960) с молодой и очень милой Ширли МакЛейн и не очень выразительным Джеком Леммоном,
Под деревом зеленым (2005) с молодой и очаровательной Кили Хоуз .
это все хорошие фильмы, я смотрела их с удовольствием, но вряд ли буду пересматривать, разве что "Незабываемый роман", под настроение.

а вот к чему я совершенно равнодушна, так ко всем разнообразным "Рождественским историям" - фильмам и мультикам (я смотрю наше Простоквашино и Жил-был пес!), к "Один дома 1/2" и всем "Крепким орешкам 1,2,3"
Не люблю все вариации Золушки (включая "Историю вечной любви"), многими любимые "Три орешка для Золушки" - когда принц проезжает мимо мачехи, упавшей в болото... как-то тревожно за дальнейшую судьбу Золушки с этим человеком (но может быть это чисто русская привычка сострадания и милости к падшим, а для чехов все норм. у матушки Гусыни так вообще сестрам птицы глаза выклевали)
Терпеть не могу "Отпуск по обмену", сама не знаю почему. раздражает.
"Дневники Бриджет Джонс" видела, в будущем году собираюсь прочитать книжки, но это уже для нового Романтического челленджа - следите за рекламой!

Вот вроде бы и все.
но все же, хорошо поискав, нашла для себя и новенькое:
"Праздничный роман" 1949 года с Робертом Митчумом и Джанет Ли,
"Маленькие женщины" 1994 года с Вайноной Райдер (Оскар за главную роль), юной Кирстен Данст и совсем еще молодым Кристианом Бейлом - это чтобы девушкам скучно не было ;о),
"Зимняя сказка (A Midwinter's Tale)" Кеннета Браны (1995),
"С любовью (Con amore)" (1976) Яна Баторы, в 1966 году снявшего мое нежно любимое "Лекарство от любви" (еще одно исключение из правила, редкий случай, когда экранизация лучше оригинала. "Клин клином" первая книга Хмелевской, со всеми достоинствами и недостатками первого опыта),
"Мисс Джин Броди в расцвете лет" (1969) с молодой Мегги Смит, получившей за нее Оскара-1970.
(за два последних фильма спасибо aeruphobia)

Если я пропустила что-то прекрасное (посмотреть или упомянуть), за все предложения и пожелания моя благодарность не будет иметь границ (в пределах разумного ;о).

и напоследок
всем моим друзьям, ушедшим в другие социальные сети посвящается
Tags: больше праздников хороших и разных, прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments