Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Ноябрьской депрессии пост-2

или сегодняшнему снегу посвящается.
а казалось, что ничто не предвещало...
еще вчера (в рамках борьбы с осенней депрессией) Ежичка ezhiuke постила неунывающих осенних ежиков, а милая Мопсик mopsia - собак-улыбак!!!

и только нежная Марта Кетро, с неумолимостью асфальтового катка, в своем посте Тоска в моём багаже написала:
Если бы я, как Сэй Сёнагон, взялась перечислять вещи, к которым невозможно привыкнуть, первым шел бы холод. То, к чему нельзя подготовиться. Невозможно напрячь мышцы, как перед ударом под дых, и принять его с честью. Тело, расслабленное месяцами солнца, враз узнаёт, что власть переменилась, поджимается и вкрадчиво спрашивает: «Это что? Это что такое, а? Не жилось тебе при плюс девятнадцати? Мерзла, да, сапожки по вечерам носила? А теперь зимы захотелось? Снежка тебе не хватало, а? Морозца, а? А? А?»

я тоже люблю Сэй Сёнагон, "Записки у изголовья" (вместе со "Сказками о ежике и медвежонке" Сергея Козлова и Китайской классической Книгой перемен ;о) тихо перешептываются страничками на книжной полке у Ирискового изголовья. Но.

я не люблю холод (да, все мои друзья знают, какая Ириска мерзлячка), но уже не раз с удивлением замечала, как легко к нему привыкаю. и, время от времени, замерзая, вспоминаю одну из самых холодных зим 80-х (мама тогда еще не вела наш Бортовой журнал, поэтому точный год не скажу), когда несколько дней стояло за -30, а потом я вышла с работы и удивилась неожиданному ощущению тепла, а потом удивилась еще больше, узнав что потеплело (!) только до -25.
а еще темнота - тьма, пришедшая с Маркизовой лужи и накрывшая построенный Петром город. она тоже печальна, но в очереди печалей ее место где-то на втором десятке, и к ней довольно легко привыкаешь долгими зимними вечерами, в теплом доме с вязанием и сериалами.
И только к одному никак не может привыкнуть бедная Ириска - к снегу! который, конечно, кружится, легкими невесомыми хлопьями... а потом падает на землю, утаптывается и укатывается, превращаясь в лед, а вместе с ним падают и бедняги пешеходы, не столь ловкие, чтобы скользить и стремиться, но достаточно гордые, чтобы не ползать.
И поэтому первый выпавший снег для меня только начало долгой зимней катастрофы.
а тут еще и Дневник погоды в Петербурге spb_weather пишет оставь надежду всяк сюда входящий "Этот снег может уже стать постоянным, так как сильных оттепелей пока дальше не видно. Впрочем, при циклоническом сценарии и морозов ждать тоже не приходится. Колебания температуры вблизи нуля, периодические осадки, в основном, в виде снега, и по-прежнему хмурое небо - скорее всего, таким будет начало декабря", что к величайшему Ирисковому сожалению, означает только гололедицу (после того, как кончились реагенты, а прогрессивные технологии до нас так и не дошли, и тротуары просто перестали убирать).
В ответ на один свой коммент (может быть излишне эмоциональный, а ведь зарекалась Ириска, зарекалась комментить в чужих журналах, но опять не удержалась и получила заслуженный отлуп) я даже написала пост (излишне эмоциональный, поэтому и не стала его постить ;о), хочу только сказать, что как сытый не разумеет голодного, а бедный - богатого, так и уверенно шагающий по гололеду не может понять человека, у которого земля уходит из-под ног. я помню, как в одну из прошлых зим (еще до того, как тротуары стали обрабатывать реагентами) шла с работы от Малого пр. ПС до метро Спортивная, это совсем близко, не более 500м, но эти 500м были в ледяных колдобинах, покрытых сухим снегом. я поняла, что просто не дойду и попросила молодого человека разрешения за него подержаться, молодой человек сказал, что спешит, я сказала, что я тоже и мы побежали - он шел быстро и уверенно, а мои ноги летели по льду и спасало меня только то, что я крепко вцепилась в своего провожатого. на следующий день я то ли взяла работу на дом, то ли дни за свой счет, но несколько дней на работу не ходила, потому что дома была больная мама и я не могла позволить себе что-то сломать. а потом или тротуары все же почистили или все своим ходом растаяло, не помню.
И не думайте, я не древняя старушка или легкомысленная девчонка на шпильках, а вполне разумная дама и зимой ношу только удобную обувь на плоской рифленой подошве. Может быть у меня недостаточно веса, или слишком легкая походка, или не самый лучший вестибулярный аппарат, или тараканы что-то в голове, не знаю. Падаю я, кстати, крайне редко (тьфу-тьфу!), но это потому, что очень осторожная (и добрые люди помогают)

картинкой для привлечения внимания на этот раз послужит

из Остаёмся зимовать прекрасного Сообщества Визуальных ассоциаций
Этот цветок, попавший в паутину, как-то он отражает сегодняшнее Ирисковое мироощущение...
Tags: остановите Землю я сойду, прапагоду, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal