?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Горгона

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Тематическая кинорулетка №15. Студия "Хаммер"
Учитывая недавний Хэллоуин, пришло время для классических фильмов ужасов от британской студии "Hammer"!
"Золотой век" британских хорроров, который происходил примерно с середины 1950-х до середины 1970-х, связан с деятельностью нескольких студий, среди которых самой успешной и влиятельной была студия "Хаммер". В указанный период хаммеровцам удалось составить конкуренцию голливудским ужастикам, многие их фильмы стали культовыми и с тех пор обязательно присутствуют в различных списках лучших хорроров и триллеров всех времен.
Подробнее о Хаммере, а также о блеске и нищете аглицких ужастиков можно прочитать у организатора и вдохновителя наших кинорулеток altereos.

случайным выбором из этого списка Ириске досталась
Горгона / The Gorgon
- фильм ужасов студии Хаммер, режиссер Теренс Фишер, Великобритания, 1964год.
В ролях: Кристофер Ли — профессор Карл Майстер, Питер Кашинг — доктор Намарофф, Ричард Паско — Пауль Хайц, Барбара Шелли — Карла Хоффман, ассистентка Намароффа, Майкл Гудлифф — профессор Юлий Хайц, Патрик Тротон — инспектор Каноф
В одной деревне центральной Европы происходят жуткие вещи — девушка обратилась в камень, а её парень найден повешенным. Местные замалчивают дикие подробности, поэтому покойник объявляется убийцей, наложившим на себя руки в порыве раскаяния, но его отец — уважаемый мифолог — считает, что тут замешано древнее зло. Пытаясь разобраться, мужчина тоже нарывается на неприятности и каменеет. Раскрыть тайну смерти брата и отца приезжает второй сын.
Нестрашный ужастик, невинное развлечение киномана тихим осенним вечером после Хеллоуина.
и это все, что я хотела сказать об этом фильме ужасов студии Хаммер.
Кристофер Ли (звезда и любимый актер студии) в интервью программе "100 лет ужаса" отметил, что фильм пытался создать нового монстра-женщину из произведений классики, но из-за низкого качества грима и спецэффектов главное зрелище - образ Горгоны и трансформации её отрубленной головы - выглядели неубедительно: "Будучи в равной степени детективом, любовной историей и готическим ужасом, этот фильм стал одной из самых атмосферных лент Хаммер. В фильме сама Горгона все время оставалась в тени, но, к сожалению, в кульминации, она вышла на свет. Как сказал Кристофер Ли – "Единственное, что есть плохое в "Горгоне" это сама Горгона".






кадры из кинопоиска и сайта b-movies.ru

Вот только Ириску, выросшую при родительской библиотеке и наряду с Колобком и Приключениями доисторического мальчика зачитывавшуюся "Мифологией" Зееманна (дореволюционного издания со всеми ятями и фертами) терзали смутные сомненья, что с Мегерой Горгоной ее, мягко говоря, дурят. Если мне не изменяет память (а она не изменяет, я проверяла в интернете) было три сестры - Эвриала, Сфено и Медуза, и история Медузы Горгоны очень печальна.
Как пишет Овидий в "Метаморфозах" Посейдон изнасиловал красавицу Медузу, с особым цинизмом и в храме Афины. Разгневанная Афина наказала не виновника, а жертву (увы, двойные стандарты не изобретение наших времен. уж не знаю, что ставилось ей в вину - то, что сама пришла в храм и была в короткой юбке или что иное ;о((( превратив Медузу в чудовище. Ее сестры Эвриала и Сфено решили стать чудовищами сами из сострадания к судьбе сестры. у всех сестер Горгон вместо волос были змеи, но только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом - взгляд Медузы обращал все живое в камень. И в довершение несчастий, именно бедняжка Медуза была смертной (Эвриала и Сфено так и остались бессмертными, а дальнейшая судьба их неизвестна, вроде бы они уехали на Запад) и впоследствии была убита Персеем, но это уже другая история...
Мегера же - одна из трех эринний (Алекто, Тисифона и Мегера) - олицетворение гнева и мстительности, античные изображения эриний обычно показывают этих богинь со змеями в волосах и часто с крыльями. И может быть потому профессор (не тот профессор, который Карл Майстер в исполнении Кристофера Ли, а предыдущий, отец несчастного повесившегося (?) художника, жениха несчастной окаменевшей девушки), который вроде бы "из Германии туманной привез учености плоды... (с)" все перепутал (UPD: когда писал сыну (второму, еще живому) в прощальном письме о трех сестрах Горгонах - Персефоне *нрзб, м.б. все же Тисифоне, Мегере и Медузе, взвалив ответственность за окаменение именно на реинкарнацию Мегеры, но бедняга писал это письмо уже в состоянии постепенного окаменевания, так что простим его - Мегера так Мегера...), а может быть сценаристы решили, что так будет интереснее.

Горгоны на сайтах "Энциклопедия вымышленных существ" и "Монсальват", Эринии в "Энциклопедии вымышленных существ" и в Мифах народов мира

Со времен античности горгонейоном (маской-талисманом от сглаза с изображением головы горгоны Медузы) украшали здания и различные предметы с целью оберега от зла. Головы горгон украшают решетки Первого Инженерного моста и Летнего сада в Санкт-Петербурге.


П.С. всем, кому любопытны фильмы Хаммера (и кому этические принципы позволяют пользоваться торрентами) всячески рекомендую подборку Oneinchnales "Раздачи раритетов Хаммер" с самой лучшей (из всех слышанных) авторской одноголосной озвучкой. я для себя уже скачала "Последняя страница / Ловушка для мужчины /The Last Page (aka Man Bait)" 1952год - самое начало и "Страх в ночи / Fear in the Night" 1972год - один из последних фильмов студии. к сожалению в рулетке они никому не выпали.
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 22, 2017 10:20 (UTC), anna_sollanna commented:
какие интересные подробности из мифологии, однако...
[User Picture]
On Ноябрь, 23, 2017 16:07 (UTC), iriska_spb replied:
да, мне неожиданно стало жалко бедняжку Медузу ;о)
[User Picture]
On Ноябрь, 28, 2017 12:10 (UTC), anna_sollanna replied:
Мне тоже...
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 22, 2017 13:38 (UTC), heart_beater commented:
Взгляд обращает в камень... Как-то количество ужастиков в мире всё же ограничено. Недавно читал с Матвеем Гарри Потера, там Василиск, который делает то же самое. Но образ гигантской змеи в подземелье, на мой взгляд, гораздо страшнее :)
[User Picture]
On Ноябрь, 23, 2017 16:15 (UTC), iriska_spb replied:
по одной из версий (Плиния Старшего) Василиск появился из крови убитой Медузы Горгоны. но эти античные авторы были мастерами компиляций ;о) а что там было на самом деле...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry