Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Горгона

Тематическая кинорулетка №15. Студия "Хаммер"
Учитывая недавний Хэллоуин, пришло время для классических фильмов ужасов от британской студии "Hammer"!
"Золотой век" британских хорроров, который происходил примерно с середины 1950-х до середины 1970-х, связан с деятельностью нескольких студий, среди которых самой успешной и влиятельной была студия "Хаммер". В указанный период хаммеровцам удалось составить конкуренцию голливудским ужастикам, многие их фильмы стали культовыми и с тех пор обязательно присутствуют в различных списках лучших хорроров и триллеров всех времен.
Подробнее о Хаммере, а также о блеске и нищете аглицких ужастиков можно прочитать у организатора и вдохновителя наших кинорулеток altereos.

случайным выбором из этого списка Ириске досталась
Горгона / The Gorgon
- фильм ужасов студии Хаммер, режиссер Теренс Фишер, Великобритания, 1964год.
В ролях: Кристофер Ли — профессор Карл Майстер, Питер Кашинг — доктор Намарофф, Ричард Паско — Пауль Хайц, Барбара Шелли — Карла Хоффман, ассистентка Намароффа, Майкл Гудлифф — профессор Юлий Хайц, Патрик Тротон — инспектор Каноф
В одной деревне центральной Европы происходят жуткие вещи — девушка обратилась в камень, а её парень найден повешенным. Местные замалчивают дикие подробности, поэтому покойник объявляется убийцей, наложившим на себя руки в порыве раскаяния, но его отец — уважаемый мифолог — считает, что тут замешано древнее зло. Пытаясь разобраться, мужчина тоже нарывается на неприятности и каменеет. Раскрыть тайну смерти брата и отца приезжает второй сын.
Нестрашный ужастик, невинное развлечение киномана тихим осенним вечером после Хеллоуина.
и это все, что я хотела сказать об этом фильме ужасов студии Хаммер.
Кристофер Ли (звезда и любимый актер студии) в интервью программе "100 лет ужаса" отметил, что фильм пытался создать нового монстра-женщину из произведений классики, но из-за низкого качества грима и спецэффектов главное зрелище - образ Горгоны и трансформации её отрубленной головы - выглядели неубедительно: "Будучи в равной степени детективом, любовной историей и готическим ужасом, этот фильм стал одной из самых атмосферных лент Хаммер. В фильме сама Горгона все время оставалась в тени, но, к сожалению, в кульминации, она вышла на свет. Как сказал Кристофер Ли – "Единственное, что есть плохое в "Горгоне" это сама Горгона".






кадры из кинопоиска и сайта b-movies.ru

Вот только Ириску, выросшую при родительской библиотеке и наряду с Колобком и Приключениями доисторического мальчика зачитывавшуюся "Мифологией" Зееманна (дореволюционного издания со всеми ятями и фертами) терзали смутные сомненья, что с Мегерой Горгоной ее, мягко говоря, дурят. Если мне не изменяет память (а она не изменяет, я проверяла в интернете) было три сестры - Эвриала, Сфено и Медуза, и история Медузы Горгоны очень печальна.
Как пишет Овидий в "Метаморфозах" Посейдон изнасиловал красавицу Медузу, с особым цинизмом и в храме Афины. Разгневанная Афина наказала не виновника, а жертву (увы, двойные стандарты не изобретение наших времен. уж не знаю, что ставилось ей в вину - то, что сама пришла в храм и была в короткой юбке или что иное ;о((( превратив Медузу в чудовище. Ее сестры Эвриала и Сфено решили стать чудовищами сами из сострадания к судьбе сестры. у всех сестер Горгон вместо волос были змеи, но только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом - взгляд Медузы обращал все живое в камень. И в довершение несчастий, именно бедняжка Медуза была смертной (Эвриала и Сфено так и остались бессмертными, а дальнейшая судьба их неизвестна, вроде бы они уехали на Запад) и впоследствии была убита Персеем, но это уже другая история...
Мегера же - одна из трех эринний (Алекто, Тисифона и Мегера) - олицетворение гнева и мстительности, античные изображения эриний обычно показывают этих богинь со змеями в волосах и часто с крыльями. И может быть потому профессор (не тот профессор, который Карл Майстер в исполнении Кристофера Ли, а предыдущий, отец несчастного повесившегося (?) художника, жениха несчастной окаменевшей девушки), который вроде бы "из Германии туманной привез учености плоды... (с)" все перепутал (UPD: когда писал сыну (второму, еще живому) в прощальном письме о трех сестрах Горгонах - Персефоне *нрзб, м.б. все же Тисифоне, Мегере и Медузе, взвалив ответственность за окаменение именно на реинкарнацию Мегеры, но бедняга писал это письмо уже в состоянии постепенного окаменевания, так что простим его - Мегера так Мегера...), а может быть сценаристы решили, что так будет интереснее.

Горгоны на сайтах "Энциклопедия вымышленных существ" и "Монсальват", Эринии в "Энциклопедии вымышленных существ" и в Мифах народов мира

Со времен античности горгонейоном (маской-талисманом от сглаза с изображением головы горгоны Медузы) украшали здания и различные предметы с целью оберега от зла. Головы горгон украшают решетки Первого Инженерного моста и Летнего сада в Санкт-Петербурге.


П.С. всем, кому любопытны фильмы Хаммера (и кому этические принципы позволяют пользоваться торрентами) всячески рекомендую подборку Oneinchnales "Раздачи раритетов Хаммер" с самой лучшей (из всех слышанных) авторской одноголосной озвучкой. я для себя уже скачала "Последняя страница / Ловушка для мужчины /The Last Page (aka Man Bait)" 1952год - самое начало и "Страх в ночи / Fear in the Night" 1972год - один из последних фильмов студии. к сожалению в рулетке они никому не выпали.
Tags: кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments