Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Про перемену статуса

или как выжить в условиях красного террора

вчера френдлента принесла очередное постпраздничное
Сначала было (как ему и положено) Слово, а именно
Цитата из Якова Кротова.
"Дело в том, что человек менее всего информации получает из источников, контролируемых государством. Поэтому оправдания немцев и русских ("мы не знали") - ложные. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы знать, что еврей - человек, что кулак - человек. Не надо быть Аквинатом, чтобы знать, что сходство между людьми бесконечно больше социальных и культурных различий. Поэтому ксенофобия, национализм, империализм не есть результаты невежества и не могут быть излечены образованием. Они - результат личного выбора, основанного на вполне достаточной информации, но деформированного по свободному решению личности".

К этой цитате у меня вопросов больше, чем в ней слов, и я бы про нее забыла раньше, чем прочитала, если бы не
комментарий к ней
Здесь ненавязчиво ("оправдания немцев и русских") Гитлеровская Германия и Советский Союз представляются как совершенно одинаковые сущности, а это не так.
Но это только первая и самая распространенная подмена.
Другая - преследования евреев объединяются с преследованиями кулаков (=классовых врагов), представляются как нечто одинаковое. Но если человек не может перестать быть евреем, это не в его власти, то изменить свою классовую принадлежность человек может. Это вторая подмена, тоже подлая.


Про схожесть тоталитарных режимов не писал только ленивый, даже Ириска отметилась постом Про противостояние.
А вот представление о возможности выживания в условиях красного террора путем изменения своей классовой принадлежности сподвигло Ириску на этот пост.
Конечно, мироедам лучше было бы заранее подсуетиться, изменив свою классовую принадлежность пока не рвануло: помещикам - раздать землю крестьянам и уехать в Париж, крестьянам - перестать эту землю обрабатывать, пополнив ряды "деревенской бедноты", попам - расстричься, офицерам - дезертировать с полей сражений, царю - отречься от престола (единственное, что и было сделано, но, увы, ни ему, ни детям это не помогло, что ставит под сомнение и эффективность всех прочих превентивных мер...

Ириска (умом Россию не поняв) видит по крайней мере две(!) альтернативы дальнейшим событиям:
Первая - страна лишенная крестьянства и продовольствия, армии и обороноспособности, идеологической поддержки и (сорри!) скреп, была бы сожрана ушлыми англичанами, алчными французами и боевитыми немцами, и все бы кончилось гораздо раньше и без всяких революций.
Если же массовое изменение статуса немного бы запоздало и революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, таки совершилась, то за неимением внутреннего врага (оперативно изменившего свою социальную принадлежность под залп Авроры), скорее бы пожрала своих собственных детей. Был ли бы в этом случае совершен надпространственный временной скачок из 1917-го в 1937-й, когда режим Эффективного Менеджера начал стирать в лагерную пыль уже жен и детей всех бывших (дворян, кулаков, попов, офицеров), и как можно было бы спастись им, я уже не знаю.

ах, да! еще была интеллигенция - для нее я не вижу каких-либо способов обезопасить себя, кроме разве что ... пения хором (спасибо Михаилу Афанасьевичу ;о)

Аквариум "Этот поезд в огне"
Tags: остановите Землю я сойду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments