Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Про Чучело

очень долго мне казалось, что я одна такая и мне было одиноко одной в большом мире всеобщего восторга,
пока в эфире Эха Москвы не прозвучал Голос Вергилия haez - Елена Хаецкая подтвердила мои смутные сомнения, подкрепив их авторитетом собственного мужа. теперь нас трое (и мы - банда!) и я могу смело сказать, что

я не люблю фильм "Чучело"!

причины нелюбви не буду анализировать, Ириска не писатель, Голос Вергилия наверняка сделал бы это лучше (Елена Владимировна, если вы этот пост читаете!). так, некоторые ощущения ангажированности, конъюнктурности, и большой неправды. поэтому просто поделюсь своими детскими воспоминаниями.

я училась в четырех школах - первые четыре класса в начальной деревенской (в Юкках, дачном поселке под Ленинградом, мы там жили с бабушкой), пятый класс (когда мы переехали в город) сначала в одной школе в центре, на улице Рубинштейна (где бабушка с дедушкой здоровались с Ольгой Берргольц, и чуть разошлись с Сергеем Довлатовым), потом, когда родители переехали в новую квартиру, на Охте (где недавно чуть не построили газпромовскую кукурузину), а с шестого класса - в окончательной (это была новая школа в новом микрорайоне, туда собрали всех новоселов и два наших класса до самого выпуска были старшими), и прошла разные стадии вливания в разные сообщества.
и, хотя девочка я была тихая, упитанная, отличница и в очках! - самый привлекательный объект травли в любом уважающем себя коллективе! ни в одной школе меня не только не травили и не дразнили, но даже не обижали! (недолго называли "профессором", и-за очков, но не обидно).

Да и никого особенно не обижали, с активной жизненной позицией у меня не очень, но обостренным чувством справедливости отличалась всегда, и просто не могла бы такое безобразие не заметить.
я не люблю, когда кого-то травят, благодаря занятиям биоэнергетикой, психотехникой и всякой прочей психотроникой я знаю это ощущение себя в стае. да и когда просто обижают, тоже не люблю.

и даже в этом ЖЖ, к месту и не к месту, пыталась вступаться - иногда до анекдота, когда защищала братьев Стругацких от Андрея Лазарчука (тот тогда проявил отменное великодушие большой собаки к неразумному щенку, мы выяснили отношения и пришли к консенсусу),
или Джейн Остин, которую автор поста в любимом сообществе опрометчиво назвала "матушкой", может быть я и выразилась несколько резко, заметив, что "Матушка" у нас Гусыня, а незамужняя, бездетная и вообще старая дева Остин скорее уж "тетушка" (если так уж хочется выразить свое высокомерное к ней презрение), на что автор поста обиделась, окрысилась, и, хотя я и извинилась, извинения мои приняты не были,
а еще свой любимый город от дурацкого обычая развешивать на оградах его мостов разные грязные кроссовки (к не менее дурацкому обычаю вешать замочки я тоже отношусь отрицательно!), тогда-то меня и обхамила Макс Фрай, а я ее после этого расфрендила, потому что я не люблю когда хамят (с автором коммента, вызвавшего такую бурную реакцию, мы потом разобрались, оказалась вполне милая девушка, об этом обычае она прочитала у Макса Фрая (ха!) и хотела похвастаться).

так что, да, вы правильно поняли, что Ириска та еще зануда.
но зануда вполне обучаемая, я поняла, что мое мнение то тому или иному вопросу мало кому интересно и почти перестала комментировать посты, ограничиваясь поздравлениями друзей с ДР и другими приятными событиями и сожалениями об утратах и несчастиях.
В конце концов у меня есть свой блог, где я могу высказать все, что хочу, городу и миру.


чучело как элемент ландшафтного дизайна
Tags: всякое разное, мемуар, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments