Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Красное солнце

Ах, какое я вчера видела Солнце!!!
в 8:30 я как обычно шла на службу от окраины к центру, тихонько напевая про себя стих Бродского под музыку Сургановой (без оркестра), да... Как стремительна жизнь/ в черно-белом раю новостроек./ Обвивается змей,/ и безмолвствует небо героик... и... на самом востоке, в створе Якорной улицы - низкое, на уровне глаз, терпимо яркое, совершенно круглое и невероятно Красное!
тут-то забывчивая Ириска и вспомнила, что кино- то она посмотрела, а рецензию - еще не написала.

Тематическая кинорулетка №14. Спагетти-вестерны
После замороченного независимого американского кино переходим к легкому и расслабляющему направлению под названием спагетти-вестерны. Спагетти-вестерны - жанр европейского кино, который не нуждается в подробном описании. Если вы видели "Долларовую трилогию" Серджио Леоне (или хотя бы один "Хороший, плохой, злой") - считайте, что видели все! А если вам интересны подробности этого любопытного направления мирового киноискусства, то о нем можно прочитать у организатора и вдохновителя наших кинорулеток altereos.

Из списка для случайного выбора Ириске на это раз досталось (да!!!)
Красное солнце (Soleil rouge / Sole rosso / Sol rojo / Red Sun)
— художественный фильм британского режиссера китайского происхождения Теренса Янга в жанре вестерна, производства Франции, Италии, Испании, 1971 год.
В ролях: Чарльз Бронсон (Link Stuart), Тосиро Мифунэ (Kuroda Jubie), Ален Делон (Gauche, a.k.a. Gotch Kink), Урсула Андресс (Cristina)
1871 год. Японский самурай Курода (Тосиро Мифунэ) в составе дипломатической миссии, возглавляемой правителем японской провинции Бидзэн, прибывает на западное побережье США. Посол везёт в подарок американскому президенту от своего императора ценный церемониальный меч — тати, инкрустированный чистым золотом. По пути на поезд совершает нападение банда, возглавляемая Гошем (Ален Делон). Помимо денег, Гош забирает и меч... Глава японской миссии дает приказ Куроде в течение 7 дней вернуть реликвию. Самурай отправляется на поиски меча вместе с одним из грабителей, Линком Стюартом (Чарльз Бронсон) у которого свои причины искать обидчика, поскольку тот зажал его долю награбленного, а самого чуть не убил...

Вестерн как вестерн, достаточно динамичный и увлекательный, приятно предсказуемый (то, что к концу в живых останется только один, а меч вернут и предотвратят осложнение американо-японских отношений более чем на полвека, надеюсь не будет большим спойлером), со звездным актерским составом.
Чарльз Бронсон - обычный, бандит с добрым сердцем, я помню актера по "Великолепной семерке", посмотренной только в прошлом году, для Ирискового ретро-кино-челленджа (что, конечно, позор для уважающего себя киномана, но так уж получилосоь ;о) и какому-то боевику типа "Жажды смерти", где у героя убили жену/дочь/собачку и он отменно жестоко крошит негодяев в мелкий фарш- кино я смотрела холодной зимой 1992года в командировке в Щелково, но это уже другая история...
Великий Тосиро Мифуне, любимый актер великого Акиры Куросавы - в роли Тосиро Мифуне, изображающего самурая, что роднит этот вестерн с самурайскими фильмами, что, думаю, так и было задумано. (киноманы наверняка вспомнят еще и забавную корейскую то ли комедию, то ли пародию на "Хорошего, плохого, злого" - "Хорошего, плохого, долбанутого" Ким Чжи Уна).
Несказанно красивый Ален Делон с небесно-голубыми глазами убийцы, Ириска в восхищении! (таком, что даже забыла, что уже видела эту парочку - Делона и Бронсона в отличном детективе "Прощай друг")
и совершенно лишняя, хотя и очень красивая Урсула Андрес (по правилам жанра нужна красотка - она есть для вас! пожалуй единственное исключение - "Лоуренс Аравийский", как авторам удалось - для Ириски до сих пор загадка, но фильму это отсутствие явно пошло на пользу), тема сисек, хотя и вскользь, но раскрыта!
Операторская работа хорошая, спецэффектов нет, 1971 год на дворе и это вам не Звездные войны, а только вестерн, но взрыв- подрыв поезда, эффектный пожар в камышах и много дыма, а также злые индейцы и туда-сюда скачки на лошадях имеют место быть. Музыка, как и во всех европейских фильмах традиционно хороша и к месту.

Итого:
посмотрела с интересом и удовольствием, 112 минут пролетели влет, на сцене пожара закрались смутные сомненья, на сцене финальной [Spoiler (click to open)]меч на проводе вспомнила все (с) И главный итог этой кинорулетки:
Склероз - самая лучшая болезнь, ничего не болит и каждый день столько новостей ;о) и можно без конца пересматривать старые фильмы.









UPD:

от френдессы ezhiuke из О, ПОМЯНИ МЕНЯ В СВОИХ МОЛИТВАХ... (С)
вот примерно такое я и видела, но без крыльев без дымки, и небо было довольно ясное, что удивительно.
а снять, хотя бы на мобилку, не догадалась.
UPD2:
и о погоде...
Пишет Дневник погоды в Петербурге spb_weather
Как и предполагалось, экс-ураган Офелия, наломавший много дров в Европе, в Питер принёс только заурядный дождь и ничем не примечательные порывы ветра. Зато во вторник с ним были косвенно связаны два интересных явления. Во-первых, "дымовое" небо. Как выяснилось, солнце светило в полсилы из-за дыма от лесных пожаров в Португалии, раздуванию которых способствовал ветер от урагана, а быстрые потоки донесли дым до границ России всего за сутки. Во-вторых, вечером во вторник на юго-западе области наблюдались необычно сильные для этого времени года грозы, которые смещались со скоростью до 120 км/ч, а верхняя граница КДО доходила до 11 км.

П.С. этот мой пост по результату голосования всех участников был выбран лучшим, разделив первое место с philip_marlow,
Большое спасибо всем прочитавшим, и особенное спасибо проголосовавшим за Красное солнце, хотя основная заслуга по праву принадлежит урагану Офелия, принесшему в Питер дым от лесных пожаров в Португалии, из-за чего я и увидела это удивительное явление.
Tags: кинорулетка, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments