Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Мемуар киноманки

вдохновленная ностальгически- автобиографическим очерком sladkoezhik "Признания хронического киномана"
Ириска решила, что и ей есть что вспомнить.

В те самые старые-добрые-времена (тм) мы с мамой были не только театралки и балетоманки, но и заядлые киноманки тоже. и смотрели мы практически все, что мог предложить киноману наш столичный город с областной судьбой (с), от старого кино в Кинематографе в ДК Кирова, через все новинки золотой классики советского кинематографа и прекрасные французские, итальянские, американские и всякие-прочие шведские фильмы (в отличном дубляже) и диковины кинопроката тех лет ("Андрея Рублева" мы чудом нашли в каком-то клубе на ВО, "Доктора Фаустуса" где-то на Лиговке, безжалостно порезанного "Конформиста" в ДК Дзержинского (!)...), до кино фестивального и внеконкурсного (да, и недавно кем-то упомянутого "Человека-слона" Линча, и "Полуночного ковбоя" с еще невыносимо молодым Дастином Хоффманом - все это при большом желании и некоторой настойчивости можно было видеть.
Радостные перестроечные времена принесли нам некоторый срыв покровов - все прошлые годы мы как-то где-то считали, что власти скрывают самое лучшее нам не показывают, все оказалось не совсем так, но зато мы увидели и несколько шедевров - "Кабаре", "Буча Кэссиди и Санденса Кида", "Казанову Феллини".
Времена постперестроечные (теперь т.наз. лихие 90-е) прошли достаточно вяло - неожиданно оказалось, что самое-самое лучшее мы уже видели (самое любимое иногда пересматривая), новинки иногда радовали, хотя именно в те времена советский кинематограф и был спущен в унитаз, а Ириска зареклась смотреть российское постперестроечное кино. В видеосалоны я не ходила, опасаясь криминала (да и без того жизнь была достаточно интересная), помню только "Любовника" Жан-Жака Анно, прекрасный фильм, который мы смотрели в большой комнате на не самом большом экране.

Телевизор мы тоже смотрели (и тоже, как и sladkoezhik обводили в программке интересное), вкусы у нас с мамой были схожие, за место у телевизора не спорили (хотя мама любила научно-популярные передачи, к которым я была равнодушна, зато я больше любила всякую-разную фантастику), обе терпеть не могли мыльные оперы (Рабыня Изаура, Санта-Барбара и Богатые тоже плачут прошли мимо нас), любили детективы - Она написала убийство, Пуаро Агаты Кристи, Коломбо...
Телевизором у нас сначала была большая цветная Радуга (с середины 70-х, еще бабушкина, а еще раньше, ближе к началу времен, был ч/б Рекорд - мы его не выбрасываем, ибо раритет!), потом, в 90-е, мы с мамой купили маленькую цветную 10-ти дюймовую Электронику на дачу и большой Филипс, прослуживший лет 20, а пару лет назад его сменил очень большой и очень плоский Самсунг, который умнее меня...

Видик Филю купили поздно, уже после Филипса телевизора, и в основном записывали кино с телевизора - тогда и оценили всю прелесть перемотки рекламы! Видеопрокат прошел мимо меня, кассеты я иногда покупала, чаще обменивались с друзьями, плохое качество записи и гнусавые озвучки (еще с тех не столь давних времен, когда за это сажали и переводчики в целях конспирации зажимали нос бельевой прищепкой) ранили мое чувство прекрасного. Помню, что первыми купленными кассетами были "ГиП-95" с так себе качеством и ужасной озвучкой (потом я переписала на них запись с ТВ-Культуры, ее мы каждый год и пересматривали, "Титаник" и... да! "Бегущий по лезвию", наконец у меня стал свой!
Всего кассет с избранной фильмотекой набралось около сотни, сейчас они в коробках на антресолях, вместе с видиком. Единственное сожаление о цветной версии "ГиП" с Лоуренсом Оливье, его показывали по той же Культуре, на торрентах я смогла найти только ч/б, что печально, т.к. основное достоинство этой забавной экранизации в красоте туалетов дам (говорят, что фильм сняли, чтобы зря не пропадать костюмам из "Унесенных ветром" ;о), да и еще три сезона "Детектива Нэша Бриджеса" с озвучкой НТВ...

Потом его сменила Сонька - пишущий DVD-шник, и тоже записывали кино с телевизора, диски (тут уже набралась пара сотен!) в коробочках и конвертах (я печатала на цветном принтере красивые этикетки и подшивала конверты в папки) еще под рукой, да и Сонька жива. Покупала по-прежнему мало, видеопроката как не было, так и нет (некоторым подобием его была договоренность с любезным молодым человеком - я покупала диск, переписывала и потом сдавала обратно за вычетом какой-то малой денежки), опять же у меня были друзья. и я еще раз хочу поблагодарить милую мою френдессу anna_sollanna - благодаря ей у меня были все доступные на то время экранизации Джейн Остин. А первым купленным диском была (вы будете смеяться ;о) "ГиП-2005" и, хотя я не поскупилась на лицензионный диск, в нем, увы, кроме челюсти Киры Найтли, по-прежнему ужасал звук.

С интернетом я прошла все этапы, начиная с диалапа на спаренном телефоне и модемов от мобильных операторов, думаю, про Ирисковые трудности интернета в курсе весь рунет, настолько часто я о том в комментах у друзей плакалась ;о)
и только в конце 2012года (вместо обещанного инками Конца Света) наш дом наконец-то подключили к приличному проводному интернету!
Тогда-то и открылись все пещеры Али-Бабы!!! (раньше я немного качала с модемов, но при ограниченном трафике не разгуляешься) и на потрясенную Ириску хлынули сериалы! уже тогда я понимала, что дисков на это великолепие не напасешься, и писала на харды, за неимением видеоплеера паллиативом некоторое время служил адаптер DVB-T2 с USB входом, проигрывающий все форматы и подключаемый к Филипсу колокольчиками.
И теперь у меня кино и сериалов накачано на девять жизней на четырех внешних гигабайтничках. и я сама себе напоминаю то ли Ахиллеса то ли черепаху - пока я посмотрю хоть что-то из того, что все уже давным-давно видели (Доктора Кто я посмотрела только в прошлом году и пока только 4 сезона, Остаться в живых - в этом, но целиком), появляются новинки и все хочется (да, про таблетки от жадности, и побольше, побольше - это как раз про меня!).
Мой большой красивый телевизор (который умнее меня) принимает вай-фай, но Ириска-киноманка тот еще хомяк и ей нравится иметь все у себя (на случай, если отключат интернет а электричество еще останется).
А телевизор как таковой я теперь вообще не смотрю.

Tags: мемуар, прокино, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments