Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Можешь рассчитывать на меня

Тематическая кинорулетка №13. Победители "Санденс"

итак, мы красиво переходим из пункта 12 в пункт 13, от Нового Голливуда к Не-Голливуду, оставаясь в кинематографической Америке. Все, что вы хотели узнать про "Санденс" (но стеснялись спросить) можно почитать у организатора и вдохновителя наших кинорулеток altereos.
Если совсем коротко - первый "Санденс" состоялся в 1985 году, организатором кинофестиваля является Sundance Institute, основанный актером и режиссером Робертом Редфордом в 1981 году. Цель "Института Санденс" - развитие и поддержка независимого кино во всех его проявлениях.
Из списка для случайного выбора (фильмы, победившие в главной номинации "Гран При - Драма") Ириске (видевшей очень интересный "Детонатор" и совсем недавно посмотревшей "Как сумасшедший" с милой Фелисити Джонс и молодым и еще живым Антоном Эльчиным, ну и "Одержимость" Дэмьена Шазелла, как же без нее) на этот раз достался

Можешь рассчитывать на меня (You Can Count on Me)
— драматический фильм 2000 года режиссёра Кеннета Лонергана.
Гран-при в категории "Драматический фильм"
Приз за работу сценариста (Кеннет Лонерган)

Кроме этого фильм имел две номинации на Оскар - 2001:
Лучшая женская роль (Лора Линни),
Лучший сценарий (тот же самый Кеннет Лонерган),
и несколько призов и номинаций на других международных кинофестивалях, в частности на МКФ в Стокгольме в 2000 году номинацию "Бронзовая лошадь".
В ролях: Лора Линни, Марк Руффало, Мэттью Бродерик, Рори Калкин, Джон Тенни, Дж. Смит-Камерон, Гэби Хоффманн, Эми Райан, Майкл Кантримэн, Адам ЛеФевр. Сам режиссер сыграл пастора Рона, к которому обращается за советом героиня Лоры Линни.
С матерью-одиночкой Сэмми случилось сразу очень много событий. Ее восьмилетний сын Руди начал представлять себе своего отца, которого он не видел, в образе героя. Сама Сэмми возобновляет отношения с одним из предыдущих бойфрендов. На работе у Сэмми новый босс, который вводит свои необычные правила. Ее брат Терри приезжает погостить после того, как несколько месяцев от него совсем не было вестей. Ее бойфренд делает ей предложение, а ее брат предлагает Руди повидаться с его отцом...

Скушное кино про скушных людей, немного напоминающее старое доброе советское кино. Ириске, любительнице чтоб кровь-кишки-рас...(ну вы меня понимаете) детективов-триллеров-нуаров, было скушно. все время ждешь, что что-то случится (даже в старом добром советском кино что-то все же время от времени происходило), но ничего не происходит, просто течение жизни какая она есть.
Удивительным показался мир американской глубинки (после детективов-триллеров-нуаров у Ириски было несколько другое представление об американской глубинке) - теплый ласковый мир, где все друг друга знают, где нашим героям, брату с сестрой, потерявшим в детстве родителей, не дали пропасть, все выросли, кто как мог выучился, кто хочет - работает, а если не хочет - то так и живет. Идиллический мир, где люди как люди и даже квартирный вопрос их не испортил - наши бедные сиротки живут в большом красивом доме, где нескладеха и зануда Сэмми, по-молодости влюбившаяся в первого парня на деревне городка, благополучно растит ребенка, совмещая с работой клерком в офисе (чуть было не наметившийся производственный конфликт - босс-самодур не разрешает выбегать на 15минут (даже за счет обеденного перерыва - вот они, зверские законы мира наживы и чистогана!), чтобы встретить ребенка из школы, но героине удается решить проблему легко. а непутевый брат, раздолбай и непоседа, навещает ее в странствиях от одной не-работы к другой. и даже церковь у них (в лице пастора (в исполнении режиссера Кеннета Лонергана)... с человеческим лицом. пастор хотя бы пытается помочь героине в поисках ответа на вопросы жизни, вселенной и всего такого, ничего у него, конечно, не получается (да и кто знает эти ответы (Ириска знает, это [Spoiler (click to open)]42!), но все же. А еще нетолерантную Ириску приятно удивило отсутствие в фильме бандитов, афроамериканцев и лиц нетрадиционной ориентации в главных ролях.
Лора Линни милая, забавная, ее героиня особенного сочувствия не вызывает, но это, наверно, и не входило в планы постановщика, Марк Руффало - из серии "очаровательный балбес и раздолбай с добрым сердцем" - на любителя (отношения их персонажей, особенно когда каждый пытается по мере своего разумения учить другого жизни, самое интересное, что есть в этом кино), Рори Калкин - унылый ребенок, которого хочется то приласкать, чтоб не смотрел так жалобно, то придушить, чтоб не мучился.
Для любителей семейных драм и кино "про жизнь" фильм несомненно хороший, душевный. снятый за копейки, смонтированный на коленке, лишенный зрелищных спецэффектов, но с прекрасным фолк-кантри саундтреком - мне очень жаль, что у нас разучились так снимать кино. Раньше же могли, были же "Полеты во сне и наяву" или "Фантазии Фарятьева", например, с гениальной Мариной Нееловой и на самого себя не похожим Андреем Мироновым - у нас не только была прекрасная эпоха (с), но и великий кинематограф, спущенный за последние годы (к величайшему Ирисковому сожалению) в унитаз - да, Ириска, зарекшаяся было смотреть отечественное кино, снятое после конца 80-х, время от времени ест этот кактус.
а "Можешь рассчитывать на меня"... такая печальная ирония, в конце фильма герои расстаются, не получив друг от друга ни помощи, ни поддержки, но за них особенно не переживаешь, ибо в конце концов все будет хорошо, а если пока не хорошо - то это еще не конец - как говорили в еще одном хорошем фильме.


Tags: кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments