Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Перечитывая заново

или про перечитывание старых книжек
как вы уже знаете (а если не знаете, то об опытах своего детского чтения я даже писала пост Маленький вечерний флешмоб) читать я начала в раннем детстве и так до сих пор и продолжаю.
так получилось, что большая часть моей читательской жизни прошла в условиях жесточайшего книжного дефицита (да, в те самые старые-добрые-времена (тм) сформировавшие мое несколько... хм... амбивалентное отношение к нынешним временам вообще и книжному пиратству в частности) - книги тогда имели ценность не столько материальную, скорее сакральную, купить их было практически невозможно, зато уж этими по случаю и с большим трудом добытыми сокровищами мы с радостью делились с друзьями). к счастью, у родителей была хорошая библиотека и почитать всегда было что. а в отсутствии новинок и поперечитывать. так жизнь и шла - немного новинок, толстые литературные журналы и перечитывание любимого.
И мое первое разочарование - макулатурное "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга (да, Книга за 20кг макулатуры!). первый раз читала в ранней юности (дали почитать!) и помню, как нравилось, и помню, с какой радостью и предвкушением стала перечитывать... такая горькая была обида, как будто у меня отняли нечто дорогое. так и не знаю, книга ли изменилась за эти годы, или я сама, не знаю.

А потом как-то быстро настали новые времена и захлестнули книжным изобилием, и стало не до перечитывания, надо было бежать еще быстрее.
Второй звонок сейчас уже не помню (хотя уже тогда надо было насторожиться), последним стала недавняя попытка вернуться в прошлое, перечитав романы "Дом на набережной" Юрия Трифонова, "Пушкинский дом" Андрея Битова и "Потерянный дом, или Разговоры с Милордом" Александра Житинского. Увы, я сломалась на первом. И зареклась - никогда не возвращаться туда где была счастлива, пусть любимые книги моего прошлого останутся там, где я их первый раз прочитала (или перечитала неоднократно и с любовью).





эти прекрасные картинки (для привлечения внимания!)
потырены из замечательного Сообщества Визуальных Ассоциаций pictures_good

и немного БГ (для удовольствия!)
Aквариум альбом "Навигатор" Три Сестры


Три Кита (или Слона?) долго державшие мое литературное Мироздание - Джейн Остин, Лоис МакМастер Буджолд и Макс Фрай. А Большая Черепаха, основа всего сущего - несомненно АБС, на Мире Полудня которых я выросла - уж что выросло, то выросло... во всяком случае большая и, надеюсь, лучшая моя часть сформировалась ими. Мысль, что работать интереснее, чем развлекаться, в мои юные годы казалась особенно соблазнительной и продуктивной, поскольку работать я умела (была я девочкой добросовестной и имела хорошую память), а развлекаться - как-то не очень.
И, поскольку нет правил без исключений (которые только подтверждают правила), я перечитываю:
Джейн Остин - достаточно часто, раньше по одному роману в год, благо их всего шесть, сейчас все никак не соберусь (это все мои книжные челленджи, детективный и фантастический, виноваты ;о) перечитать "Мэнсфилд Парк" (и заодно пересмотреть экранизации) - не самый мой любимый роман, но, может быть, сейчас он окажется лучше, кто знает...
Лоис МакМастер Буджолд перечитывалась настолько часто, что эти 16 (не считая последних ДДиКК) книг я уже помню наизусть (для разнообразия даже читала любительские переводы - "Дипломатический иммунитет" в переводе Кати Грошевой значительно лучше АСТовского, переводы Анны Ходош нравятся меньше и я все же предпочитаю Катриону - для читателя русской классики имя Катерина (особенно когда речь о женщине с проблемами в личной жизни) вызывает... не те ассоциации ;о), переводы Жоржетты ("Криоожог", "Союз капитана Форпатрила" и даже "Джентльмен Джоул и Красная Королева", как бы к нему не относиться) очень хорошие. В своей тоске по Форкосиганам (да, после того, как "Танец отражений" был уже несколько раз перечитан, "Цетаганда" прочитана, а "Память" еще не написана, придумывала и самой себе на ночь рассказывала новые истории) я пала столь низко, что даже стала читать фанфики! и оказалось что (в кофейне Жоржетты) есть очень славные (или просто я до сих пор скучаю по Форкосиганам...
Макса Фрая не перечитываю - автор жив, благополучен и каждый год радует поклонников парой новых книг.

Великую Черепаху АБС я, признаюсь, перечитывать просто боюсь, хотя ОО после экранизации перечитывала, да и ПНС настолько долго была маминой надиванной книгой и мы так часто его вместе перечитывали (а как-то с дочкой моей подруги даже соревновались в цитатах и я победила!), а потом, когда купила томик "ПНС и Сказку о тройке (2экз.)" то и еще раз перечитала (в комплекте!). Но это, пожалуй, и все.
Tags: пракнижки, я
Subscribe

  • Невероятный мир глазами Энцо / The Art of Racing in the Rain

    чем заняться киноману невиданно жарким июлем? уехать куда подальше на дачу и там предаваться дольчефарниенте... а можно (и нужно!) смотреть кино! в…

  • Ранго / Rango

    чем заняться киноману в июне? да, вы все правильно угадали - смотреть кино! в помощь киноману очередная кинорулетка КиноРулетка №22. Всякая всячина…

  • Королевство / El reino

    чем заняться киноману в июне? разумеется, смотреть кино! и не просто кино, а предложенное другом iw_gdk (из списка фильмов, которые он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments