Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Как я была экстрасенсом-2

или еще несколько слов об
Иоганне Федоровне Гирбасовой.
поскольку сын ИФ просит подробностей...
это продолжение предыдущего поста,
я довольно хорошо (настолько, насколько можно доверять памяти) помню основное течение жизни,
но воспоминания мои в основном обо мне (пусть и на фоне ИФ) и не думаю, что кому-то кроме меня будут интересны.

Помню, как мы занимались в Таврическом саду и дозанимались до того, что сад закрыли (темнело поздно, ночи были белые, а лето не в пример нынешним), стали искать выход, кто-то вспомнил, что в ограде где-то есть дырка, поискали, нашли (без рамки ;о), все, (включая немаленькую ИФ) пролезли, а один экстрасенс полез верхом через ограду (не желая ловить наши эманации, за что и был наказан Мирозданием пропоротым ботинком ;о),
После Таврического сада мы перенесли наши полевые занятия в парк Сосновку - в этом, славящимся своими криминальными традициями лесопарке, мы искали биопатогенные зоны.
Из своего опыта помню, как тренировались в поисках монетки в спичечных коробках, сначала у меня не шло (отгадки были в пределах статистической вероятности), а потом все стало получаться - согруппник наш потом признался, что подкачал мне биоэнергии.
Помню, как ИФ привела в группу знаменитого гипнотизера и ему никак не удавалось меня загипнотизировать (я произвожу обманчивое впечатление мягкости и податливости ;о),
И еще как-то (мы уже занимались в Доме писателей) Андрей Битов просил найти пропавшего родственника, ИФ пыталась помочь, но удалось ли - не знаю.
Это были времена, когда я (кроме ведения протоколов) ходила за ИФ хвостиком и по всяким интересным мероприятиям. Кроме групповых занятий мы совершали вылазки - на лекции Павла Глобы (в Двенадцати коллегиях?) и это было еще до его скандальной известности, на открытые и закрытые показы НФ фильмов (один раз даже в директорском зале Ленфильма, фильм был ерундовый, но диваны... запомнились ;о), в Институт экспериментальной медицины - там экстрасенсов (и меня заодно) тестировали на каких-то приборах, результатов не помню, вроде бы никаких выдающихся, не знаю, сохранились ли протоколы.

Про "стрелку осциллографа" которая (к моему удивлению) вызвала такую странную реакцию -
я пыталась сказать, что "не все всегда то, чем кажется, могут быть и оригинальные трактовки", подчеркнуть любительский статус наших тренировок и опытов, а чтобы излишнюю строгость снять и серьезность (с) на всякий случай поставила смайлик ;о)
И еще раз - к Юлии Латыниной я отношусь хорошо, а "Вейский цикл" считаю одним из украшений фантастики последних лет.

А сейчас задумалась и поняла, что ИФ моих воспоминаний чем-то похожа на Юлию Латынину в ее лучших проявлениях - неуемном любопытстве, широчайшем круге интересов и круге знакомств (в общении с ИФ сразу понимаешь, насколько мал и тесен Питер), неизбежной при этом поверхностности, категоричности суждений и общей яркости талантливой натуры.
я не разделяла ее политических взглядов -
ИФ объявляла себя сталинисткой, чего я (убей меня!) не понимала тогда и не понимаю сейчас. не знаю, какие были у нее причины и основания (о политике мы не говорили, споры о политике я считаю одними из самых вредных и бесполезных занятий в мире), просто приняла к сведению. ИФ была старше, я уважала и ценила ее как глубоко порядочного человека, я вообще к ИФ очень хорошо относилась и любила ее.
В частности за ее атеизм и антиклерикализм - тогда Ириска-агностик была к РПЦ несколько лояльнее, но это были те старые-добрые-времена (тм), когда атеизм еще не считался покушением на Конституцию, а за запись в личном дневнике "Бога нет" еще не грозили срока (сажали за другое, но.)
А еще за отзывчивость, энергичную деятельную доброту,
и еще за здравый смысл (чувства юмора у меня все же было больше, но я его старалась держать при себе ;о), позволивший нам, при всех наших крышесносящих опытах, по-возможности сохранить здравые рассудки.
Tags: мемуар, я
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments