Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Как я была экстрасенсом

с благодарностью
моей маме, без которой ничего бы не было,
Олегу Дивову, из эссе которого я потырила название,
и Иоганне Федоровне Гирбасовой, сыну которой я задолжала этот мемуар.

началось все...
нет, ни черные лохматые чертики, ни золотые светящиеся шары не пролетали через потрясенную Ириску и, казалось бы, ничего не предвещало, но.
началось все очень прозаически, с того, что мама вышла на пенсию и, решив, что с нервами надо что-то делать, пошла на курсы аутогенной тренировки. Курс читали профессора Либих и Литвер - один был за теоретическую часть, другой проводил практические тренировки. и все бы было хорошо, и ничего бы не было, если бы одна из слушательниц не сказала, что в Доме культуры имени Ильича (на Московском проспекте) некто Зорин читает лекции о необыкновенных способностях человека и прочих чудесах. моя чрезвычайно любопытная мама сходила послушать, страшно заинтересовалась и рассказала мне, а потом мы уже ходили вместе. на последней лекции Зорин выдавал талончики, с которыми можно было купить абонемент на следующий цикл. по каким признакам он выбирал себе слушателей не знаю, но мне талончик достался, а маме, к сожалению, нет. поэтому я ходила и для мамы все подробно конспектировала.

На этих лекциях Петра Григорьевича Зорина в клубе Политехнического института (тут, наконец, Ириска приближается к месту своего назначения к цели настоящего поста) я и познакомилась с Иоганной Федоровной Гирбасовой, которая (оценив, очевидно, мою усидчивость и старательность в конспектировании ;о) предложила стать секретарем своих групп ксенологии и биоэнергетики.
Это было предложение, от которого невозможно отказаться.
Ксенологи занимались поисками снежного человека, а также наблюдателей и контактеров НЛО, биоэнергетики крутили рамки, измеряя биополе всех, кто не убежал, я же писала протоколы на тех и других. Группы были совершенно неофициальные (хотя ксенологи на время попали под крыло комиссии планетологии Географического общества, что в переулке Гривцова), не очень многочисленные (обычно собиралось человек 10-15-20), и держалось все на горячем энтузиазме и выдающихся организаторских способностях Иоганны Федоровны. Полевые испытания проводились в Таврическом саду, а территориально мы кучковались сначала в Опорном пункте охраны порядка (куда нас пускал знакомый участковый), затем недолго в знаменитом (в основном присутствием Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова) "Клубе-81", с кратковременными набегами на семинары С.П.Семенова (знаменитого своей методикой акупунктурного программирования для борьбы с курением, алкоголизмом и здоровым образом жизни) в бывшем ДК Капранова у Московских ворот, пока, наконец, влившийся к нам Ю.А.Андреев (автор знаменитых "Трех китов здоровья"), не дал нам приют в Доме писателей - особняке Шереметева на Войнова, 18 (да, том самом, еще не сгоревшем, куда я как-то впустила Бориса Стругацкого).
Приходили к нам личности самые разнообразные (ИФ умела их находить, заинтересовывать и завлекать) - гипнотизеры, астрологи, гадатели по картам Таро и Книге Перемен, экстрасенсы, ясновидящие, просто любопытствующие и городские сумасшедшие. рассказывали свои истории, показывали умения, тестировались. Не знаю, сохранились ли мои протоколы, надо будет спросить Ивана.

Времена не выбирают
Недавно, читая (для фантастического челленджа и по совету друзей ;о) "Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна, Ириска удивлялась, насколько же разное было у нас время. В свои 80-е (в отличие от 80-х американского геймера и гика Клайна) я не играла в компьютерные игры и не смотрела НФ-боевики, зато я много работала (у меня была очень интересная работа и замечательный коллектив, а еще мы выпускали стенгазету (не "За передовую магию", просто "Время"!)), мы ходили в театры, концерты и на балет, смотрели фестивальные фильмы, читали книги (НФ, которую чудом доставали, читали сами и делились с друзьями), а еще у меня было оригинальное хобби!!! Время позднего брежневского застоя, время не такое людоедское, как времена предшествующие, время кривых, глухих, окольных троп (с) вспоминается сейчас как время веселых приключений и удивительных открытий. В отсутствие каких-ибо надежд на социальные переустройства, мы изо всех сил старались сделать жизнь не такой безнадежной и нам это удавалось. И не последняя роль, и очень большая заслуга в том, и моя величайшая благодарность за все - Иоганне Федоровне!

Была ли я экстрасенсом? - пожалуй что да, была. Глупо писать протоколы, не интересуясь чудесами и не пробуя их на себе. у меня получалось. я мастерски крутила рамку, кроме измерения биополя в оборотах рамки (просто идеомоторика, измеряющий как реципиент, а рамка лишь стрелка осциллографа ;о)) мы занимались лозоходством, т.е. нахождением вод (в нашем, городском, случае - подземных водопроводных коммуникаций), психотренингом, тренируясь в экстрасенсорном восприятии (как- то определении монетки в одном из нескольких спичечных коробков), осторожно ходили вокруг психотроники, развивали способности творческие - писали стихи и короткую прозу (увы, Ириска и тогда не была поэт, но что-то у нее все же получалось), играли в ролевые игры...

Так и жили, и мир был полон чудес, а потом, как и все хорошее, наши веселые занятия как-то незаметно закончились, интересы группы как-то незаметно ушли в сторону самооздоровления (методами самыми разными - от правильного (по мнению адептов) питания до уринотерапии и способов совсем уж нетрадиционных). а поскольку меня больше интересовали теоретические и практические вопросы естествознания, я как-то незаметно самоотделилась. А потом на смену глухим 80-м пришли лихие 90-е, у народа появились новые отдушины а потом и необходимость элементарного выживания. С ИФ я по-прежнему поддерживала отношения, с остатками групп мы по-прежнему иногда встречались на праздники и просто так. Последние несколько лет (моя мама болела и я была практически невыходная) я ограничивалась лишь поздравлениями на Новый год, День рождения и 8 марта. А недавно позвонил ее сын Иван, с печальной новостью о смерти Иоганны Федоровны. В память ИФ Иван собирает воспоминания учеников, я обещала его навестить, и мы встретимся обязательно. я помню. а пока этот короткий мемуар.

Осталась ли я экстрасенсом? - пожалуй что нет. когда начинаешь чувствовать в себе это "нечто", чувствуешь надо ли идти дальше. И я с полпути повернула вспять (с). я все еще это умею и, наверно, могу вернуться, но не хочу. может быть. потом.
Но это уже совсем другая история.

Времена не выбирают, В них живут и умирают... 1978, Александр Кушнер
и совсем молодой Сергей Никитин, 1985год


Если интересно с чего все начиналось, на сайте Санкт-Петербургского Центра эволюционных исследований сознания человека размешены материалы, касающиеся психологического аспекта феномена человеческого сознания, вопросов о духовных путях развития своей индивидуальности, о месте человека во Вселенной и его отношениях с проявленным и не проявленным миром. (я очень рада, что Петр Григорьевич Зорин благополучен, пишет и издает книги, возглавляет этот центр
А про то, что происходит с человеком, имеющим экстрасенсорные способности, Олег Дивов написал в эссе "Как я был экстрасенсом" и написал гораздо лучше и интереснее, чем смогла бы я. не знаю, насколько написанное является плодом художественного воображения автора, но со мной все было именно так (за исключением разве что армейского опыта и бытового алкоголизма, поскольку я пью очень мало (сказала она и... немедленно выпила...)
Tags: мемуар, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments