Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Фантастический челлендж 2017 №38

Фантастический вызов-2017 (42!)
произвольная программа №38

38. Фантастическое кино
или три фильма с фантастическими названиями.

Капитан Фантастик /Captain Fantastic
— американский фильм 2016 года режиссёра Мэтта Росса. Фильм был показан на Каннском кинофестивале 2016 года в рамках программы "Особый взгляд" (где Росс получил премию за лучшую режиссуру). Вигго Мортенсен за главную роль в этом фильме был номинирован на целый ряд наиболее значимых кинопремий, включая "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA и другие.
В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Трин Миллер, Кэтрин Хан, Стив Зан, Элайджа Стивенсон, Тедди Ван Ии, Эрин Мориарти, Мисси Пайл, Фрэнк Ланджелла, Майк Миллер
Когда-то Бен Кэш вместе с любимой женой Лесли решил оставить привычный образ жизни и перебрался в глухой лес, где построил все необходимое и полностью перестал зависеть от внешнего мира. Постепенно в семье появилось шестеро детей. Они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием. Они живут в лесу в полной гармонии с природой в то время как Лесли госпитализируют с биполярным расстройством. В итоге она кончает жизнь самоубийством, а Бен с детьми решает отправиться на похороны...
Фильм интересный, Виго Мортенсен очень обаятельный, дети играют просто замечательно (сейчас наконец научились их готовить хорошо снимать детей, по сравнению хотя бы с 60-ми - небо и земля). если рассматривать как фантастическую утопию - претензий нет, после череды кино-антиутопий разной степени мрачности кино радует позитивностью.
Насчет же достоверности ситуаций и методов воспитания... Ириска очень сомневается.
В старые-добрые-времена (тм) СССР похожий опыт воспитания (но не столь радикальный, дети все же ходили в школу) был у семьи Никитиных, тогда о них много писали и спорили, а сейчас все как-то заглохло, хотя все дети живы, благополучны и постфактум родителям благодарны.
Вернувшись же к нашим баранам в наше время и к этому кино, хочу поделиться ссылкой на Самое интересное за неделю во френдленте (06-12.02) от altereos
...мы увидели то, ради чего снят этот противоречивый фильм - настоящую честную и умную дискуссию по поводу тех моделей воспитания детей, которые предлагают создатели фильма. kosolapov, выразив в своей рецензии жесткое неприятие методов Капитана Фантастика, дал хороший импульс для обсуждения темы в комментариях, поэтому почитайте их тоже обязательно - собственно, там самое интересное.
Цитата: Поведение главы этого странного семейства необходимо было преподносить в картине, как исключительно вредную, непродуктивную и вообще, простите за это слово, тупую инициативу, за которую его надо хорошенько "выпороть" и никогда больше не подпускать к процессу воспитания детей. А тех людей, который видят в этом своеобразную романтику, надо бы срочно проверить по линии органов опеки.


Фантастические твари и где они обитают /Fantastic Beasts and Where to Find Them
— британо-американский фэнтезийный фильм режиссёра Дэвида Йейтса по одноимённой книге Джоан Кэтлин Роулинг. Спин-офф серии фильмов о Гарри Поттере, который повествует о событиях, произошедших за 65 лет до начала основной саги. Мировая премьера фильма состоялась в США 10 ноября 2016 года, в России — 17 ноября.
В ролях: Эдди Редмэйн - магозоолог Ньют Саламандер, Кэтрин Уотерстон - бывший мракоборец Порпентина "Тина" Голдштейн, Дэн Фоглер - не-маг Якоб Ковальски, Элисон Судол - волшебница Куини Голдштейн, Колин Фаррелл - волшебник Персиваль Грейвс, Кармен Эджого - президент МАКУСА Серафина Пиквери, Эзра Миллер - Криденс Бэрбоун, Саманта Мортон - не-маг Мэри Лу Бэрбоун, Рон Перлман - гоблин Гнарлак, Джон Войт - не-маг Генри Шоу, Дженн Мюррей - не-маг Частити Бэрбоун, Фэйт Вуд-Благроув - девочка Модести Бэрбоун, Джонни Депп - тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд.
В 1926 году магический зоолог Ньют Саламандер занимается классификацией фантастических зверей и существ. Он прибывает в Нью-Йорк с волшебным чемоданом, содержащим в себе некоторое количество опасных магических тварей и их естественные среды обитания. Когда эти существа сбегают из чемодана, американские волшебные власти из "Магического Конгресса Управления по Северной Америке" (МАКУСА) бросаются в погоню за Ньютом. Ведь город и так не очень безопасен из-за наличия в нем Филантропического общества "Новый Салем" — радикальной организации, члены которой намерены уничтожить всех волшебников в мире. И теперь Ньюту приходится ловить фантастических зверей по всему Нью-Йорку. Ему помогают бывшая сотрудница американского управления мракоборцев Тина Голдштейн, её сестра Куини и случайно оказавшийся рядом не-маг (так в Америке называют маглов) Якоб Ковальски.
Как всем уже известно (!) Ириска отнюдь не фанат ГП, хотя читала первые три книги (их ей на День рождения подарили) и смотрела пару экранизаций по телевизору, поэтому фильм привлек разве что "фантастическим" названием и участием Эдди Редмэйна, еще в прошлом году пленившего меня в "Девушке из Дании". А фильм оказался на удивление хорош. Старая добрая английская магия на американской почве несколько изменила форму, но не потеряла очарования. некоторые сюжетные ляпы не портят картину, растяпа Ньют Саламандер безумно трогательный, прочие персонажи (включая лапочку Джонни Деппа ;о) тоже живописны, спецэффекты эффектны, милота и мимимишность очень удачно контрастируют со стильной нуарностью вымышленного Нью-Йорка. Ириска очень довольна (и оставила фильм в коллекции, на развод ;о) Кстати, предлагаю франшизу Чужой против Поттера и Крепкий Орешек против сами знаете кого (с).
А по случаю вчерашнего юбилея (первый роман серии "Гарри Поттер и философский камень" был опубликован 26 июня 1997 года)
пара ссылок на Дмитрия Быкова (себе для памяти)
ГП как плутовской роман нашего времени
Гарри Поттер и холодная война

Фантастическая любовь и где ее найти /This Beautiful Fantastic
— американо-британская мелодрама режиссёра Саймона Эбауда. Мировая премьера - 20 октября 2016 года.
В ролях: Джессика Браун-Финдли, Эндрю Скотт, Джереми Ирвин, Том Уилкинсон, Анна Чэнселлор, Шила Хэнкок, Эйлин Дейвис, Шарлотта Эспри, Пол Блэкуэлл, Тиа Шентон
Знаете ли вы, что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным образом?
Как полет бабочки может вызвать где-то мощный ураган, так и странные поступки тихой и одинокой девушки, живущей в мире своих фантазий, могут навсегда изменить жизнь совершенно разных людей, подарив им счастье и раскрасив окружающий мир яркими, головокружительными красками.

История страдающей агорафобией девушки по имени Белла Браун. Перед Беллой возникает сложная задача: привести в порядок сад возле дома в течение месяца, иначе ее выселят. И это становится первым вызовом, брошенным ей окружающим миром. Это призыв выйти из жутко ограниченной "зоны комфорта" и вступить в то пространство, где "страх борется с интересом". И, выйдя из этой самой зоны, она встречает новых прекрасных людей. (с)
И снова милота и чисто аглицкая мимимишность. В какой-то мере британский ответ "Амели", но не такой агрессивно-деятельный (хочешь изменить мир - начни с соседа), а с уклоном в милое сердцу каждого истинного британца садоводство (начни с приусадебного участка - мир подтянется!). А чувствительный налет остинности придает участие Анны Ченселлор (известной не только ролью мисс Бингли в лучшем сериале всех времен и народов (после нашего ШХиДВ) ГиП-95 и по документальному телефильму "Реальная Джейн Остин (The Real Jane Austen)", но и как отдаленная родственница великой ДО, восьмиюродная племянница, потомок старшего брата Д. Остин по прямой линии.
Отличное, легкое, немного кэрролловское кино. Ириска (при всей ее нет, не ботанофобии - я их не боюсь, даже люблю когда вокруг все зелененькое, но я выросла при огороде и... пусть лучше все это выращивает кто-то другой) счастлива и оставила фильм в коллекции.
А розы пусть вырастут сами!

Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…