Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Фантастический челлендж 2017 №36

Фантастический вызов-2017 (42!)
произвольная программа №36

36. Книга/кино, которое для тебя кто-то выберет (и попробуй не почитать/посмотреть!)
Эрнест Клайн "Первому игроку приготовиться"
Книгу для Ириски выбрали френдессы sladkoezhik, вдохновитель и организатор всех моих прошлогодних челленджей, с присоединившейся к ней murzillo - вдохновительницей челленджа текущего, за что им большое спасибо.

"Первому игроку приготовиться" (Ready Player One) — научно-фантастический роман сценариста Эрнеста Клайна. Книга была опубликована в 2011 году, а еще до выхода книги, в 2010 году, права на экранизацию купила компания Warner Bros., фильм снимает Стивен Спилберг. Премьера картины состоится 30 марта 2018 года.

2044 год, мир в руинах. Энергетический кризис в разгаре, половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход вовне, в захватывающий, полный приключений квест OASIS (Онтологический антропоцентрический зрительно иммерсивный симулятор). Создатель игры Джеймс Хэллидей перед смертью составляет завещание - он оставил в игре три ключа и "пасхалку", отыскав их и пройдя сквозь лабиринты ОАЗИСА, игрок получит все его многомиллиардное состояние. Первый ключ случайно находит восемнадцатилетний Уэйд Уоттс. Шаг на пути к величайшей победе сделан. Но по пятам Уэйда и его команды следует организация, способная убрать счастливчиков не только в виртуальном, но и в реальном мире...

Книга, написанная гиком для гиков, чье детство прошло в 1980-е и желательно в Америке.
я даже не буду сильно ругать ;о)
Во-первых: Ириска никак не геймер - мозги я напрягаю в основном на службе, написание нескольких программ на ассемблере вполне заменяет любой квест (да еще за это деньги платят, иногда ;о), для отдохновения мозгов - тетрис, шарики погонять или любимый мой пасьянс Солитер-свободная ячейка.
Во-вторых: все, что так мило автору - вся бесконечность отсылок к старым компьютерным приставочным играм, к культовым и просто известным НФ-фильмам и сериалам и американской поп-культуре восьмидесятых, все это в мои 80-е было в основном недоступно, а когда, уже в 90-е, лавина перестройки вынесла их разноцветные камушки и к нашим берегам, я уже выросла и мне стало не очень интересно.
и наконец в третьих: читается легко, сюжет не оригинальный, но достаточно захватывающий, динамичный, герои вызывают симпатию и эмоциональное сопереживание, виртуальный мир описан интересно - жду экранизацию.



и на сладкое! всем, и тем кто помнит 80-е (они смогут сравнить впечатления) и тем, кому только родители рассказывали!
korieversson в ТАНЦУЮТ ВСЕ!
делится хорошим, вот - aleksei_turchin написал пост о 80-х и о влиянии того времени на нашу современность - в кино и музыке. И вообще о том, что изменила эпоха VHS и какие знаковые были фигуры. С редкими фото, не пропустите! :)
Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments