?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Фантастический челлендж 2017 №№29-31

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Фантастический вызов-2017 (42!) №№29-31
на этот раз три фильма, смотренные до между и после неспешного просмотра "Остаться в живых"...
которые, при всех их несомненных достоинствах, объединяет одно (потому и собрала их вместе) - не самые любимые Ириской жанры.

24. Культовая фантастика
Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One)
— эпический приключенческий фильм, космическая опера с элементами военной драмы. Фильм компании Lucasfilm снят режиссёром Гаретом Эдвардсом. События фильма разворачиваются до событий "Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда" (1977), и через пять лет после мультсериала "Звёздные войны: Повстанцы" (2014). Мировая премьера фильма состоялась 10 декабря 2016 года, через год после премьеры фильма "Звёздные войны: Пробуждение силы".
Слоган: "Мятеж с надеждой в сердце".
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен, Цзян Вэнь, Бен Мендельсон, Форест Уитакер, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен, Джимми Смитс
Сопротивление собирает отряд для выполнения особой миссии — надо выкрасть чертежи самого совершенного и смертоносного оружия Империи. Возглавляет бойцов неуправляемая и бесстрашная Джин Эрсо, у которой в этом самоубийственном задании есть и личные мотивы. Не всем суждено вернуться домой, но герои готовы к этому, ведь на кону судьба Галактики.
Несколько слов о блеске и нищете приквелов:
или почему я люблю немудреный "Союз капитана Форпатрила" - а потому что все еще живы, и почему не могу читать его без слез на глазах и комка в горле - потому, что уже написан Вертер впереди (с неизбежностью уже написанного романа) будет "Криоожог".
И это вообще-то все, что я хотела сказать про Rogue One.
Ну, разве что Фелисити Джонс (милая Кэтрин Морланд из "Нортенгерского аббатства" 2006 года) по-прежнему милая, как и не было этих десяти лет, и дроид K2-SO (в оригинальной озвучке Алана Тьюдика) такой трогательный. а про экшн, спецэффекты, музыку, концовку и всю прочую красоту все уже написали вместо меня. А про то, что жизнь невозможно провернуть назад и "...те исступления, к которым только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного" (с)..., и что все хорошо вовремя, я и сама писала год назад, после 7-го эпизода ЗВ.



25. Антиутопия
Бразилия (Brazil)
— кинофильм-антиутопия режиссёра Терри Гиллиама, вышедший на экраны в 1985 году.
Год создания фильма — 1984 и первоначально фильм должен был называться "1984 ½", а музыкальной темой должна была быть песня Malia Elena. Однако в середине съемок режиссёр изменил тему и название, как более подходящие содержанию. Почти весь саундтрек — разные вариации песни Ари Барросо "Aquarela do Brazil", в честь которой и был назван фильм. А ещё Brazil — это остров из ирландской мифологии, райское местечко.
В ролях: Джонатан Прайс, Роберт Де Ниро, Кэтрин Хэлмонд, Ян Хольм, Боб Хоскинс, Майкл Палин, Ян Ричардсон, Питер Вон, Ким Грист, Джим Бродбент, Барбара Хикс
На этот раз Гиллиам предложил зрителям мрачный, но снятый с ослепительным блеском образ оруэлловского будущего, технологически находящегося на уровне 70-х годов. Главный герой, скромный конторский служащий Министерства информации Сэм Лаури, обнаруживает в бюрократическом водовороте ошибку в документах, в результате которой вместо "возмутителя спокойствия" Таттла арестовывают ни в чем не повинного человека по фамилии Баттл. Этот ляпсус вовлекает Сэма в мир правительственного лицемерия и насилия. Действие протекает и в реальности, и в воображении главного героя, постоянно видящего сны, где он то преследует красивую и загадочную девушку, то вступает в борьбу против Темных сил. Когда же Лаури на самом деле встречает Джилл Лейтон, разыскиваемую Министерством за связь с террористами, то реальность и сны переплетаются, и в итоге правительство заключает в тюрьму его самого, обвинив в "трате времени Министерства и бумаги".
Ну не любит верящая в светлое будущее Ириска антиутопии и социальные сатиры. И делайте со мной что хотите! (с)
а еще "Бразилия" — это Оруэлл, переписанный Хармсом (с), а я ни "1984" не люблю (люблю только "Скотный двор"), ни Хармса.
Но, любящая справедливость Ириска не может не признать: фильм, снятый техническими средствами 1984года - просто визуальный шедевр, детально разработанный мир, сочетающий удивительную правдоподобность с отменной сюрреалистичностью. Сюжет вполне весь из себя кафкианский - один из авторов сценария умница и насмешник Том Стоппард (а одна из двух номинаций на "Оскар" именно за лучший оригинальный сценарий), английский черный юмор во всей красе - Ириске не было смешно ни разу. Я смотрела сначала режиссерскую версию, потом концовку театральной, и так и не поняла, гибнет ли герой или окончательно уходит в фантазии - мне эта версия (хэппи-эндовая?) показалась интереснее.
Устарел ли фильм за прошедшие 33 года? Не знаю. Антиутопии имеют обыкновение устаревать сразу после написания (да и не так все стало, совсем не так!). Фильмы имеют шанс продержаться за счет визуальной изощренности, потому, думаю, "Бразилия" останется в истории кино. Поживем - посмотрим.


34. Комикс или его экранизация
Доктор Стрэндж (Doctor Strange)
— американский супергеройский фильм режиссера Скотта Дерриксона о персонаже Marvel Comics Докторе Стрэндже. Созданием картины занималась компания Marvel Studios, права на распространение принадлежат Walt Disney Studios Motion Pictures. Эта картина стала четырнадцатым фильмом Кинематографической вселенной MarveI, а также вторым фильмом третьей фазы.
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор, Рэйчел МакАдамс, Бенедикт Вонг, Майкл Стулбарг, Бенджамин Брэтт, Скотт Эдкинс, Зара Питиан, Алаа Умузун, Катрина Дерден
Страшная автокатастрофа поставила крест на карьере успешного нейрохирурга Доктора Стрэнджа. Отчаявшись, он отправляется в путешествие в поисках исцеления и открывает в себе невероятные способности к трансформации пространства и времени. Теперь он — связующее звено между параллельными измерениями, а его миссия — защищать жителей Земли и противодействовать Злу, какое бы обличие оно ни принимало.
К супергеройским боевикам Ириска-киноманка относится более чем спокойно (я их не трогаю, они - меня!) и до сих пор видела (не считая Супермена и Бетмена) только два (первый, про Железного человека уныло-скушный, второй, как же его... ну, тот, где Локи... поживее) этот - третий.
Незатейливый комиксовый сюжет с очень красивой картинкой (вот стоит посмотреть это кино после гиллиамовской "Бразилии" чтобы оценить, насколько далеко зашло мастерство компьютерной графики и спецэффектов!), иллюзорные эффекты, сполохи и блики, геометрические фигуры и завихрения, искривляющиеся пространства, зеркальные измерения... я смотрела дома на большом ТВ, с интересом и удовольствием, но говорят, что в кино в 3D это еще круче.
Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины! (c) - Шерлок Холмс в роли доктора Ватсона мне понравился, я ничего не имею против Бенедикта Камербетча, пусть будет.
"Монстров мало и все они какие-то невыразительные" (с) - главгад совершенно неинтересный (хотя после Локи и Тома Хиддлстона все последующие злодеи покажутся какими-то невыразительными... ну, вы уже поняли, чей Ириска фанат!)
Главная же украшение фильма и моя радость - космически прекрасная Тильда Суинтон. ей, с ее потусторонней пластикой и удивительной андрогинностью, даже играть не надо - только смотреть загадочно...


* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 24, 2017 15:08 (UTC), i_ty_toje commented:
Изгой в рамках саги очень даже ничего и с достаточно качественной концовкой, что прямо редкость
Бразилия мне показалась скучной, но мне вообще ни один фильм Гиллиама не нравится
А Стрендж красивый, но традиционно пустой))
[User Picture]
On Май, 25, 2017 13:54 (UTC), iriska_spb replied:
согласна по всем пунктам ;о)
но ни о чем не жалею - удалось как повысить свою образованность так и даже получить удовольствие.
* * *
[User Picture]
On Май, 25, 2017 08:57 (UTC), murzillo commented:
1 но именно неизбежность и выделяет его во франшизе. Самое трогательное.
2 я тоже Бразилию не люблю. Когда вот такой кафкианский бред, это настолько не моё что даже физически плохо от такого.
3 "й, с ее потусторонней пластикой и удивительной андрогинностью, даже играть не надо" - именно это она и делает, только загадочно смотрит :)))
[User Picture]
On Май, 25, 2017 14:03 (UTC), iriska_spb replied:
похоже, никто не любит "Бразилию" ;о(((
но нужна была для челленджа "Антиутопия", а эта показалась наименьшим злом ;о)

ЗВ я после 7эпизода зарекалась смотреть, но раз уж нужна была "культовая фантастика" ;о) а тут еще "Изгой" неожиданно оказался вполне годным и я ни о чем не жалею ;о)
* * *
[User Picture]
On Май, 25, 2017 11:27 (UTC), ezhiuke commented:
пойду скачаю, что ли, последний...
[User Picture]
On Май, 25, 2017 14:17 (UTC), iriska_spb replied:
я советовать не берусь.
думаю, если бы не челлендж, ни одного из этих фильмов смотреть бы не стала, но раз уж посмотрела, не жалею, все они по-своему хороши ;о)
[User Picture]
On Май, 25, 2017 18:35 (UTC), ezhiuke replied:
ладно, будет видно... не понравится, не досмотрю :)
* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Май, 31, 2017 10:30 (UTC), iriska_spb replied:
да, в кино это должно быть замечательно!
у меня любимые самые первые фильмы - (4-6) по новой нумерации ;о), те, в которые Лукас еще не добавил спецэффектов.
* * *
[User Picture]
On Июнь, 18, 2019 20:53 (UTC), aeruphobia commented:
вот, на сегодняшний день я все три видела) но про Изгоя и Стренджа писать не стала - на фоне фанатов этих вещей я буду совсем бледно выглядеть.
ЗВ я с недавних пор хотя бы смотрю все что выходит, а в мире марвелов и прочих комиксов у меня полный провал. этот, видимо, скачала вслепую. но феерично, конечно, чисто глаза поставить...
[User Picture]
On Июнь, 21, 2019 16:13 (UTC), iriska_spb replied:
ЗВ я тоже смотрю...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry