Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Фантастический челлендж 2017 #26

Фантастический вызов-2017 (42!) #26
все еще продолжая неспешно смотреть "Остаться в живых"...
Это последние книги, прочитанные между сезонами,
а то, что пост написан аккурат к дате, только случайное совпадение!

26. Альтернативная история
Помните, в прошлогоднем своем детективном челлендже я обещала вернуться к Даниэлю Клугеру и еще его обязательно почитать. И вот, казалось бы, прекрасная возможность
Виталий Данилин (соавторы Даниэль Клугер и Виталий Бабенко) Цикл "Кто виноват?"
В русском детективе такого сыщика еще не было.
Этого героя знают абсолютно все: он — фигура историческая.
Этого героя знают абсолютно все, но многие эпизоды его жизни остались незамеченными даже самыми рьяными и пытливыми исследователями.
Этого героя знают абсолютно все — но только не таким, каким он предстает в записках отставного подпоручика Николая Афанасьевича Ильина, свидетеля загадочных и пугающих событий.
И только этот герой — Владимир Ульянов — может ответить на классический вопрос классического детектива: "Кто виноват?"


Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой...
И Ленин такой молодой... и юный Октябрь впереди...

Виталий Данилин "Двадцатая рапсодия Листа"
Конец XIX века. Деревня Кокушкино. Во время зимних забав на реке молодежь обнаруживает вмерзшее в лед тело никому не известного мужчины. После извлечения тела там же на дне обнаруживают тело женщины с явными следами насильственной смерти. Сын хозяйки здешнего имения, бывший студент, отчисленный из университета за неблагонадежность, Владимир Ульянов предлагает местному уряднику помощь в расследовании. Урядник не хочет принимать помощь от поднадзорного, и тогда Владимир сам берется за расследование, в чем ему помогает управляющий имением ветеран Крымской войны Ильин...
Вполне себе такой классический провинциальный детектив в стиле Конан Дойля. Незатейливый, подозреваемых всего трое (одного Ириска отмела сразу, во втором еще сомневалась, но она, словами френдессы galyad, на детективах съела целый собачий питомник, впору самой преступления расследовать). [и все равно не поняла (спойлер!)]чего эта австрийская девица (ни языка не зная, ни провожатого не взяв) одна потащилась в российскую глубинку, а еще удивительно, как же удалось так долго прятать девицу от любопытных односельчан (в чулане ее запирали?)
Виталий Данилин "Четвертая жертва сирени"
Самара, 1890 год... В книжных магазинах города происходят загадочные события, заканчивающиеся смертями людей. Что это? Несчастные случаи? Убийства? Подозрение падает на молодую женщину. И тогда к расследованию приступает сыщик-любитель...
А на этот раз детектив про самарского серийного маньяка.

Что-то Ириска лопухнулась.
Во-первых - ошиблась с пунктом. почему-то решив, что действие произойдет в альтернативной реальности, где молодой Владимир Ульянов, применив свой ум и сообразительность в деле частного сыска, пойдет совсем другим путем, не станет Лениным, а альтернативная история счастливо избежит Октября. Увы. Точка бифуркации не сложилась. Здешний Владимир Ульянов это просто Молодой Ленин, а история не терпит сослогательных наклонений.
Во-вторых - не понравилось. Если детектив как таковой еще куда ни шло (читали мы и хуже!), но как же требовательную к изящной словесности Ириску утомил слог и стиль. Повествование сие ведется от лица управляющего имением Бланков и почитателя "Севастопольских рассказов" графа Толстого. Ведется сие повествование утомительно длинно и нудно, рассказчик застревает в описаниях незначительных деталей и подробностей (я сначала думала, что таким образом наблюдательный напарник найдет ключ к разгадке, но нет, все впустую). знаете, есть зануды, которые на вежливый вопрос "как дела?" начинают долго-долго про свои дела рассказывать (это еще называется "словесный понос", поскольку их не остановить. у меня есть такая подруга, очень хорошая и порядочная, я дорожу ее дружбой, но, как же с ней тяжело общаться...). И ладно бы еще рассказчик просто подробно описывал, кто как был одет, что пил и ел и на каком экипаже ездил, но пишет он таким убого-кондовым канцеляритом, что кажется, что действительно альтернативный 1885год на дворе, где не случилось Великой русской литературы - ни блистательно-чеканной прозы Пушкина или блистательно-изобретательной Гоголя, а граф Толстой самозародился из чего-то (о чем потом, уже в нашей реальности, напишет другой великий поэт).
Не подумайте, Ириска не придира (вообще-то, конечно, та еще придира, но не в этом случае ;о), она стилизацию в литературе допускает (и иногда даже приветствует, прекрасный образец - "Звездные гусары" и "Падение Софии" Елены Хаецкой) но продираться через сии словесные экзерсисы реально устала.
Кто виноват? Даниэль Клугер (от автора чудесных "Дел магических" я не ожидала) или его соавтор Виталий Бабенко? Не знаю.

Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…