Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Фантастический челлендж 2017 #25

Фантастический вызов-2017 (42!) #25
все еще продолжая неспешно смотреть "Остаться в живых", успела прочитать

21. Технофэнтези/стимпанк
Алексей Пехов "Пересмешник"
роман-детектив, написанный в жанре технофэнтези с элементами стимпанка.
Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы. Древняя столица страны - город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений. Например, такой, как у чэра Тиля эр'Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.
Вполне вся из себя такая технофэнтези (по совместительству стимпанк), каждой буковкой может служить иллюстрацией к статье Википедии
Квазивикторианский детектив, начинается (как и положено по законам жанра) с появления таинственной незнакомки в поезде, которую наш герой Пересмешник затем будет искать на протяжении всего повествования. Повествование довольно неспешное, сильно пробуксовывающее на описании реалий. За карту Рапгара спасибо.
Много этнографии: лучэры - аристократы, обладающие магией хозяева этого мира, рангом пониже люди - просто люди, иногда обладающие умом, сообразительностью и способностью к перекрестному скрещиванию с лучэрами (плодом такого союза и является наш герой), ну а дальше всякие прочие шведы - разумные деревья, вкупе с электрическими черепахами пиклями изобретшие технический прогресс в виде паровозов, трамваев, броненосцев и дирижаблей, разумные гигантские пауки (брр!) полицейские, разумные пчелы-фиоссы посыльные, воинственные коты мяурры (любители котиков - эта книга для вас!), трогательный маленький народец (мимими), и совсем уж нетривиальные демоны, привидения и ожившие мертвецы.
Немного теологии: Всеединый - главное божество лучэров, и боги помельче остальных обитателей.
Никакой космологии, к сожалению. полное впечатление, что Всеединый, создав сей мир, на том и успокоился, забив на остальную Вселенную.
Все это немного перемешав (не взбалтывая!) коктейль получился вполне занимательный, но слегка утомительный, потеснивший псевдовикторианскую эстетику и собственно детектив. Детектив к финалу окончательно сдулся в заговор главгадов, несколько немотивированно решивших (на горе всем нелучэрам) раздуть мировой пожар - пусть все погибнут, зато выжившие будут править миром.
Не жалею, что прочитала, мир занятный (может быть неоригинальный, но Ириска не знаток и не фанат жанра, ей было в новинку и свое удовольствие она получила.

из рекомендаций Фантлаба читала только Гордона Далквиста "Стеклянные книги пожирателей снов", думаю еще почитать Чайна Мьевиля "Нью-Кробюзон" или "Вокзал потерянных снов", но это уже потом.


Буктрейлер по книге А. Пехова "Пересмешник"
Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • Опоздавшие к челленджу

    или Фантастический вызов-2017 (42!) Послесловие Очень коротко и предельно субъективно (для объективности - ссылки на Кинозал) про несколько…

  • Фантастический челлендж 2017 итоги года

    Фантастический вызов-2017 (42!) итоговый пост Год подходит к концу, все пишут итоги года... Ирисковый итог года - очередной, на этот раз…

  • Фантастический челлендж 2017 №№ 41-42

    Фантастический вызов-2017 (42!) №№ (41-42) 3. Пересмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка Бегущий по лезвию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments