Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Фантастический челлендж 2017 #22

Фантастический вызов-2017 (42!) #22
продолжая неспешно смотреть "Остаться в живых",
прочитала несколько книжек

9. Фантастический боевик
"Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких я конечно читала, как и "Сталкера" Андрея Тарковского конечно смотрела, а вот проект "S.T.A.L.K.E.R." даже и не думала начинать. Как и играть в компьютерную игру. С компьютерными играми у меня вообще сложно - я их не понимаю, не умею в них играть и не знаю, как получать удовольствие. Для того, чтобы поднапрячь мозги мне было достаточно запрограммировать на ассемблере микроконтроллер, а чтобы дать мозгам отдохнуть - погонять шарики или тетрис, в крайнем случае разложить мой любимый пасьянс "Солитер/Свободная ячейка".
Пока звезды однажды не сошлись на идее Андрея Черткова chert999 Лучшие друзья девушек - это... артефакты а, пока идея "Сточкера для дам-с". То есть, "Пикника на обочине, написанного девушками и для девушек" не нашла своей достойной воплотительницы, любопытная Ириска решила таки попробовать блюдо для настоящих мужчин.
Итак, по порядку прочтения:

Александр Зорич "Беглый огонь"
Роман, 2009 год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»
Беглые сталкеры Комбат и Тополь исходили Зону вдоль и поперек. Но и между ними пробежала кошка. Тополь подался в военные сталкеры и служит на Речном Кордоне - опаснейшем уровне Зоны, который протянулся вдоль нового русла Припяти. Ну а Комбат по-прежнему на вольных хлебах, добывает хабар в одиночку... За ценным хабаром Комбат готов идти куда угодно, даже к Монолиту, но в одном уверен твердо: никогда и ни за что не сунется он за Янтарное озеро. Однако иногда Судьба делает такие предложения, от которых нельзя отказаться. И тогда Комбат отправляется за своим бывшим напарником, Тополем, на Речной Кордон...
Начав свой путь в Зону, Ириска решила совместить полезное с приятным, почитав наконец "что-то из Зоричей", и не прогадала. Сюжет незамысловатый - небольшой вводной квест, краткая предыстория нашего героя, подозрительный наниматель, и наконец Большое Приключение. Написано живо, с момента воссоединения Комбата и Тополя уже увлекательно, с юмором. Стреляют(с). Монстров много и они убедительные*. Мисс-86 прелестна, принцесса а ля главный приз победителю - забавная и милая сказка.

Василий Орехов "Зона поражения"
Роман, 2007 год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»
Написано под псевдонимом Василий Орехов (он же Мельник, он же Мидянин).
Их называют сталкерами. Искателей приключений и наживы, которые сквозь полосы препятствий и кордоны вооруженных до зубов миротворцев проникают в запретную аномальную Зону, в начале XXI века образовавшуюся вокруг Чернобыльской АЭС - на территорию, где обитают чудовищные существа и подстерегают людей смертельные ловушки. Хемуль один из них. Правда, в отличие от прочих он умеет не только проникать в Зону, но и возвращаться оттуда. Неудивительно, что именно ему поручили организовать в Зоне сафари для богатых интуристов. Удивительное началось потом, когда за группой Хемуля начали активно охотиться и военные, и сталкеры-полумутанты, и просто мутанты, и даже мифические Хозяева Зоны. Да и его туристы, похоже, явились сюда вовсе не за острыми ощущениями...
Вряд ли братья Стругацкие могли предвидеть, что однажды серия романов по вселенной игры S.T.A.L.K.E.R., концепция которой позаимствована из их знаменитой повести "Пикник на обочине", станет одним из самых успешных мультимедийных проектов в российской фантастике. Вот уже несколько лет брендовая книжная серия о приключениях сталкеров в Чернобыльской Зоне продолжает пользоваться успехом у всех, кто любит возвращаться в мир, полный смертельных опасностей и интригующих тайн. Во многом это заслуга романа Василия Орехова "Зона поражения", с которого и стартовала официальная "сталкерская" серия. Изначальный тираж книги не превышал двенадцати тысяч экземпляров, но неожиданно на новеллизации шутера от GSC Game World хлынула волна популярности, а допечатка тиража не заставила себя долго ждать.
Надо отметить, что Орехов отнесся к возложенной на него задаче с особым энтузиазмом. В распоряжении у писателя были и необходимые ресурсы (материалы из игры, предоставленные GSC), и достаточное количество времени. Очевидно, что автор постарался на славу, он явно работал не спустя рукава. NoName Man
https://fantlab.ru/work68643

Та же схема - краткая вводная часть, знакомство с героем, новое задание, Большое приключение. Написано хорошо, профессиональности автору не занимать, сюжет увлекательный, уже знакомые аномалии - ловушки, плеши, карусели, вожделенные артефакты, обитатели зоны - как смертельно опасные (монстры убедительные*), так и дружественные, харизматичный супергероический Хемуль.

Михаил Успенский "Остальное - судьба"
Роман, 2011 год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»
В Зоне тоже есть своя аристократия. И один из самых ярких ее представителей - молодой сталкер Маркиз. Он не принадлежит ни к одному клану. Он не ищет артефакты и не гоняется за Счастьем. Его профессия - спасать из когтей смерти других: и вольных старателей, и военных, и миротворцев, и туристов. Может, потому и ходят по народу, окопавшемуся вокруг Зоны, легенды о его удачливости и неуязвимости?.. Но теперь кто-то идет по душу Маркиза. Кто-то преследует его - шаг за шагом, год за годом. И когда в Зону приходит страшная, лютая зима, похоронившая под снегом все артефакты и постоянно порождающая новые выбросы, противостояние Маркиза и его преследователей переходит в решающую стадию...
За эту аннотацию Ириска никакой ответственности не несет!
Не так все было, совсем не так (с)

Самая странная из всех (трех!) прочитанных книг, Ириска скорее радостно удивлена. Да, немного поиграв в рамках проекта, выдержав все испытания Зоной (да, все как положено - ловушки, артефакты, монстры (убедительные*), белый сталкер, плюс вечно убиваемый Семецкий и постоянно пьяный Пилюлькин) Михаил Успенский, выдумщик и насмешник, написал свою эпитафию всем сточкерам по этой теме (с), полностью удовлетворив Ириску и закрыв тему. За финал спасибо.



*
"Монстров в книге мало и они какие-то неубедительные"
эту очаровательную фразу (из отзыва некого читателя на некое произведение) я увидела в посте Олега Дивова divov, читать нельзя вычитывать восхитилась и наконец-то приспособила к делу.

П.С. посмотрела второй сезон Лост, приступила к третьему.
Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments