Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Фантастический челлендж 2017 #20

Фантастический вызов-2017 (42!) #20
Или три романа Любови Федоровой из цикла Та Билан
Помните, в прошлом году я писала о "Путешествии на север" и обещала обязательно вернуться к автору. Встречайте!


11. Действие происходит целиком на другой планете
Действие всех романов цикла происходит в очень отдаленном будущем, когда человечество, успешно расселившись по рукавам Галактики, успело между собой рассориться и практически самоуничтожиться. Случайно сохранившиеся на орбитальных станциях остатки человечества пытаются возродить цивилизацию, открывают, терраформируют и заселяют новые миры, практикуют генную инженерию и высокие технологии. А еще один чудом уцелевший осколок, все забыв и все растеряв, ведет старое доброе тихое патриархальное существование на планете Та Билан.

Любовь Федорова "Путешествие на запад"
Небольшая космическая шлюпка, попав в гравитационную ловушку, терпит крушение на планете Та Билан. Шлюпка самовосстанавливающаяся, но регенерация займет несколько месяцев, в течение которых пилоту - Александру Палеологу Джелу, к своему счастью владеющему приемами самообороны и вживленным в голову микропроцессорным чипом (привет Саймону Иллиану!) придется выживать в полупервобытном полуфеодальном мире.
Первая книга цикла Та Билан, завязка, с которой и стоит начинать знакомство с миром, предыстория "Тыквы" (которая вообще-то и так отлично прочиталась, незнание бекграунда только добавило ей загадочности).
Автор в своей аннотации
[Аннотация:]Первая книга цикла. Написана 24 года назад, когда мне был 21 год. Почему она именно такая, сегодня меня спрашивать бессмысленно, я этого уже не знаю. Самой странно. Можете считать ее пробой пера. Или той стартовой площадкой, с которой и начались все остальные истории. И еще раз: вы уверены, что вам это надо? Я бы, на вашем месте, чем нести сюда ваши двойки, тройки и прочие фи, вняла предупреждениям и начала читать раздел с "Тыквы"
к себе слишком строг, мне разве что не помешала бы карта (и фонарик!), по описаниям трудно разобраться со всей этой историей с географией.
Со всеми скидками на первый роман (в который автор хочет вложить все и сразу, что понятно и простительно) история получилась очень увлекательная, мир интересный и на удивление реалистичный, с яркими живыми героями, внятным психологизмом ситуаций. Не детектив, история авантюрно-приключенческая.

Любовь Федорова "Путешествие на восток"
Хронологически (считая Тыкву) третья книга цикла.
[Не верьте аннотации]Когда-то люди этой планеты владели высокими технологиями... Но вот уже много веков, как чудовищная катастрофа отбросила цивилизацию в далекое прошлое, и теперь лишь император Аджаннар и немногие его близкие обладают знаниями о древних тайнах. Внезапно "варварская" планета оказалась объектом борьбы двух враждующих армий пришельцев из космоса - гуманоидов-таю. Император Аджаннар и его первый министр Дин намереваются заключить союз с дружественными "чужими" - и с их помощью противостоять нашествию. Однако для этого людям вновь придется воспользоваться запретными знаниями...
Все совсем не так.
После Путешествия на восток прошло 17лет, Александр Палеолог Джел освоился на Та Билане и даже стал императором Тарген Тау Тарсис Аджаннаром. Таю не гуманоиды, а генно-модифицированные люди - андрогины /гермафродиты. Нет никаких враждующих армий (хотя нашествие грозит!), конфликты проистекают как из разума и чувств, так и из гордости и предрассудков.
Император Аджаннар почти до самого конца истории проходит неким ненавязчивым фоном, главными действующими лицами и двигателями сюжета являются молодой оболтус лицеист Джуджели (Джу) и хитроумный Дин (еще не первый министр), задумавший ма-а-аленький государственный переворот, а еще беспорядки в провинциях и война на севере, а еще на головы простодушных та-биланцев сваливаются эти самые таю-андрогины, все друг в друга влюбляются и вся история заверте... но тут Ириска прекращает дозволенные речи, читайте сами.
А история обрывается на самом интересном месте...

Любовь Федорова "Путешествие на абсолютный полдень"
Аннотация:
Пятое и пока последнее путешествие из серии. Начинается на следующее утро после "Путешествия на восток". Тем, кто не читал предыдущие книги серии, разобраться, что к чему, будет непросто.

А всем, предыдущие книги прочитавшим, будет очень и очень интересно!
Ибо, если предыдущие романы были приключенчески авантюрными, то на этот раз роман любовно приключенческий. Который начинается с того, что император Аджаннар побил свою любимую жену, а полковник Лаллем решил сам себе доказать, что право имеет (а еще там будет Дракон!).
Андрогины-таю (или гермафродиты?) очень интересные. Забавно, что оказавшись в таком замшелом патриархальном обществе как Тау Тарсис, они очень быстро самоидентифицируются в женщин, причем (являясь генетическими конструктами) чрезвычайно сексуальных, что не всегда доводит до добра. До этого мое знакомство с андрогинами ограничивалось (не считая "Левой руки тьмы") капитаном Белом Торном. И, хотя при первом знакомстве Бел Торн и показался Майлзу Нейсмиту женщиной, в дальнейшем Майлз всегда воспринимал его как мужчину (а чувства Бела Торна? что ж... чувства Бела Торна грозят бедой только самому Белу Торну (почти (с)).
(Но это так, лирическое отступление на заранее укрепленные позиции)
Вернувшись же к "Путешествию на абсолютный полдень", единственный его недостаток – финал, увы, скомканный. Непонятно, что же с медленным светом, сломали ли матрикатор и нашел ли(?) наконец Джел свое счастье. Если предполагается продолжение, Ириска будет только рада.
А если не придираться к мелочам, получила то же удовольствие, что и от двух предыдущих книг и всем их всячески рекомендую – это действительно очень интересные, увлекательные книги, обладающие очень большим достоинством эмоциональной вовлеченности в интригу, мир, персонажей.
Ссылки ведут на БуксМаркет - очень приличный магазин электронных книг, где электронный файл можно купить по цене одной поездки на метро. (в отличие от подлого и жадного Литреса, который Ириска гордо игнорирует!)

Нечитанными (пока!) остались
"Дело о демонах высших сфер" (Путешествие на юг)
Путешествие номер 5. Следующая история после "Тыквы".
И еще не оконченное "Дело о мастере добрых дел", частями выкладывающееся на
http://samlib.ru/f/fedorowa_l/deloomasteredobryhdel.shtml
но я все же подожду окончания истории и как только, так сразу!


Tags: 2017 fantastic challenge
Subscribe

  • Опоздавшие к челленджу

    или Фантастический вызов-2017 (42!) Послесловие Очень коротко и предельно субъективно (для объективности - ссылки на Кинозал) про несколько…

  • Фантастический челлендж 2017 итоги года

    Фантастический вызов-2017 (42!) итоговый пост Год подходит к концу, все пишут итоги года... Ирисковый итог года - очередной, на этот раз…

  • Фантастический челлендж 2017 №№ 41-42

    Фантастический вызов-2017 (42!) №№ (41-42) 3. Пересмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка Бегущий по лезвию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments