Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Юстас – Алексу

или
Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино

«Зачем?» - так называется журнал iwan_s, в новогодние праздники прогремевшего на весь рунет своей замечательной посекундной тарификацией Обитаемого Острова. (с тех пор я частенько подсматриваю его ЖЖ, но почему-то стесняюсь попроситься зафрендить ;о))

Зачем?
Я не буду спрашивать, зачем раскрасили «Касабланку» (это не самый-самый любимый мой фильм). Но он стильный, и в нем много того, за что я так люблю старое кино. А получилась просто красивая лав-стори, получилась, оставив ощущение печальной потери.

Я не буду спрашивать, зачем раскрасили «Мальтийского сокола» (м.б. у Хэмфри Богарта карма такая?). Это тоже не самый-самый любимый мой фильм. У меня к нему нежность опосредованная, скорее к его литературному первоисточнику, скорее даже к «Хромой судьбе», из которой я в первый раз узнала о нем, помните драгоценный томик Хэммета у Феликса Сорокина? Так и Гарднера люблю еще и потому, что Феодор Симеонович Киврин Саше Привалову обещал: «Гарднера дам почитать, Перри Мейсон у него там, зверюга адвокат». Ну да бог с ним, не первая потеря, не последняя. Конечно, жаль, что его раскрасили, фильм-нуар по определению д.б. ч/б. Но это все же не такая катастрофа, как Газовый свет!

Я только хочу спросить, зачем, ну ЗАЧЕМ они раскрасили «Газовый свет»???
Как я любила это кино! С давних пор, еще с тех пор, когда впервые увидела в Кинематографе, в ДК Кирова, еще в 70-е. Как обрадовалась, когда его показали по ТВ, ночью. Сразу же записала на видео, и – о ужас! Не просто ужас, а ужас-ужас-ужас! Что с ним сделали! Прекрасное лицо Ингрид Бергман, злодейские черные глаза Шарля Буайе, завораживающе гаснущий газовый свет – где, где все это???
Зачем, зачем, зачем???

П.С.
Я посмотрела. Кусочек, когда Штирлиц огрел бутылкой бедного доверчивого Холтоффа (огрел мастерски, по-прежнему). И еще кусочек, когда Штирлиц вез пастора в Швейцарию, в горы и вспоминал Париж, (и, как всегда в этом месте, плакала). А больше не стала, я хочу запомнить Великий Фильм (простите за пафос) таким, каким он был тогда, когда трава была зеленее, юноши рыцарственнее, а старые фильмы – черно-белыми.
П.П.С. я не надеюсь, что Плейшнер, наконец-то, заметит тот цветок…
Tags: прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments