Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Про счастье

Сначала было-
«Про любовь» Владимира Михайлова последний рассказ Мастера, написанный незадолго до смерти» (из Если 3/2009). Оказывается, жизнь после смерти есть, она вечна, только продолжается она там, за гранью, с того мгновенья, когда человек был по-настоящему счастлив.

А вчера, в комментах у chert999, Мифы и легенды древней Греции мой земляк al_axe вспоминая «старые добрые времена», написал:
В 1979 я, десятиклассник, договорился с барыгой на толкучке "У трубы", и он, встретившись со мной в условленном месте, продал мне копии (ходило ли тогда слово "ксерокс"? не помню) трёх вещей сразу:
- Сказка о Тройке (копия журнала "Ангара")
- Улитка на склоне (копия журнала "Байкал")
- Гадкие лебеди (копия машинописи).
Всё вместе - 25 рублей.
Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Помню в деталях


И я тоже вспомнила один из счастливейших дней своей жизни. Но сначала небольшое лирическое отступление.
"Не с Буджолд это началось и не ею все закончится, но..."
Мое начало ЛМБ до сих пор удивительно для меня самой. Хотя фантастику люблю и читаю с детства, мой организм не принимает сериалы, поэтому "Сага о Форкосиганах" как-то не вдохновляла, видела ряд книжек и все.
А в один прекрасный день (осенью 96г.) сотрудница (фантастику не читающая) попросила порекомендовать что-нибудь для дочери, живущей за границей и оторванной от нашей книжной жизни. Я подумала, почитала критику (спасибо журналу "Если"), составила приблизительно такой список: "Гиперионы", "Игра Эндера", ну и что-нубудь из Буджолд, ее хвалят...
После чего, будучи человеком добросовестным, решила, что надо бы и самой почитать, что посоветовала. Купила "Танец отражений", почитала, почувствовала, что эта книга –моя, сразу купила "Границы бесконечности", поняла, что не ошиблась в своем выборе (С) "Осколки чести"), обалдела, подмела все, до чего смогла дотянуться, все, кроме "Игры форов". Мне не везло, (тогда были только "Координаты чудес"). Уже вышла "Цетаганда", а потом и "Память", "Игры форов" же все никак было не найти.
А когда нашла – 25 апреля 1998г., в Крупе - это и был один из счастливейших дней.
И я до сих пор вспоминаю его как один из счастливейших дней.
Уже потом было 29 сентября 2000г., день, когда я видела ЛМБ, там же, в Крупе, на Страннике-2000, когда пыталась, на своем ужасном английском сказать, как близки и дороги мне ее книги, когда получила автограф на «Гражданской кампании», это тоже был очень счастливый день, но -
но все же, все же, все же… (С)
Tags: мемуар, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment