Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Построждественское

И вот он наступил! Новый Фантастический 2017-й!
но старый ретрокиношный и книжнодетективный так просто не сдаются и продолжаются...
относительными киноновинками
"Рождественская ночь в Барселоне" 2015 - что ж, купилась доверчивая Ириска на заманушки типа "Магия любовных переживаний царит в Барселоне не только в знойные летние ночи, но и в волшебную зимнюю пору. Семейные пары и одинокие сердца, юные романтики и почтенные сеньоры, загадочные красотки и парни "что надо" в разгар рождественских торжеств переживают радость и горечь любви, теряют и обретают свое счастье. Их истории складываются в картину увлекательной жизни прекрасного города, который в Рождественскую ночь живет в ожидании чуда..." Тьфу на них! Вот стоит раз в сто лет снять отличное кино (это я конечно про "Реальную любовь") как каждый год появляются "Реальная любовь по-американски, по-французски, по-испански и по-русски..."
После чего эту гадость пришлось срочно засматривать проверенными временем киностаринками:
"Жена епископа" 1947г - да-да, вы снова будете смеяться ;о) но там снова Кэри Грант! и на этот раз в роли... ангела! и снова склероз - лучшая болезнь (ничего не болит и каждый день столько новостей ;о) к середине фильма [я вспомнила](когда епископ прилип к стулу!) я вспомнила, что много лет назад это кино уже смотрела. странно, такая ерунда запомнилась, но зато эта забывчивость позволила еще раз получить удовольствие и от милого рождественского сюжета, и от Кэри Гранта (что совершенно естественно!) и замечательных Лоретты Янг и Ларри Нивена. а когда в фильме украшали рождественскую елку, я вспомнила, что у меня тоже есть ангел (маленький, беленький, мне его на прошлый НГ подарил мой возлюбленный) и посадила его на верхушку елочки.
"Убийство Деда Мороза" 1941г Кристиана Жака. неплохой комедийный нуар, как детектив - довольно скушный, как рождественская сказка - любопытный. Снимался фильм в 1941году, в оккупированной Франции, очевидно во Французских Альпах, что объясняет натуру - сугробы в человеческий рост и вложенный сопротивленческий контекст.
и парочка фильмов Риты Хейворт
"Леди из Шанхая" 1947г (который я почему-то сначала перепутала с "Шанхайским экспрессом" с Марлен Дитрих) - любопытный и сильно запутанный нуар Орсона Уэлса. сюжет долго раскачивается, нагнетая напряжение в лучших традициях Хичкока, потом начинает напоминать "Первое дело Флетча", но несколько невнятно, жанр нуара несильно заморачивается увязкой всех детективных ниточек. снят же нуар действительно мастерски, саундтрек чудесный, Рита Хейворт (на тот момент жена Орсона Уэлса) в роли femme fatale обворожительна, а в целом фильм уже несомненная классика кино.
"Сегодня вечером и каждый вечер" 1945г - очень славный мюзикл про лондонский театр-варьете во времена Второй мировой войны.


после чего Ириска наконец перешла к сериалам, которые худо-бедно можно впихнуть в Фантастический челлендж-2017-42! следите за публикациями!

Рождественские чтения открылись опять же детективом (я говорила, что Детективный челлендж так просто не сдастся!):
"Тайна Лейтон-Корта" первый роман Энтони Беркли (который потом прославился "Делом об отравленных шоколадках"), написанный в 1925 году, в нем впервые появился Роджер Шерингэм, герой большинства детективов Беркли. к сожалению издательская аннотация послужила невольным спойлером [спойлер!]намеки на "Убийство Роджера Экройда" Агаты Кристи, после которого начитанная Ириска легко вычислила убийцу, но это не лишило ее удовольствия - следить за развитием сюжета все равно было интересно.
продолжились чтениями сугубо рождественскими:
"Девочка с китайскими зажигалками" - небольшой рассказ Сергея Лукьяненко, который (как бы к нему не относиться) умеет писать интересно и увлекательно. и на этот раз у него получился очень миленький (по всем законам жанра) святочный рассказ.
"Рождественский пес" Даниэля Глаттауэра. я помнила автора по очень славным романам в электронных письмах "Все семь волн" и "Лучшее средство от северного ветра", которые уверенно советовала всем друзьям, не читающим детективы, а хотящим "про любовь";о) Новый же роман (про двух бедняг-социопатов и одну спящую собаку) советовать никому не буду (даже любителям собак!), достаточно того, что после него Ириске-не-социопатке долго не захочется целоваться ;о(((
"Рождество с неудачниками" Джона Гришема - на этот раз не судебный триллер (Ириску предупреждали, но она все равно продолжала надеяться), а забавная история супружеской пары, пытающейся избежать всех этих елочек-снегурочек-джинглбеллз и Иронии судьбы по телевизору уехав в круз в теплый край.
к Рождеству было еще приготовлено "Рождество и красный кардинал" Фэнни Флегг, но тут уж Ириска забеспокоилась, что от сладости у нее внутри все слипнется, и вспомнила что старое-доброе убийство лучшее лекарство от рождественской хандры о еще одном нечитанном детективе
"Смерть и радостная женщина" Эллис Питерс, знаменитой замечательным циклом средневековых детективов о брате Кадфаэле. На этот раз убийство действие происходит в наши дни, детективная история интересная (это классический детектив, количество персонажей ограничено законами жанра и догадаться кто убийца в принципе можно), действующие лица радуют вменяемым психологизмом, а главный герой, мальчик на пороге взросления, такой весь из себя трогательно обаятельный. Это действительно очень хороший детектив, одна из лучших книг последних лет и несомненно лучшая книга этого года (по крайне мере на январь 2017-го!)
И он, собственно, и явился основным поводом для этого поста.
Друзья мои! если вы любите детективы (как люблю их я!), или просто иногда (не гнушаясь низкими жанрами ;о) читаете их для развлечения - обязательно прочитайте Эллис Питерс "Смерть и радостная женщина"! (а если еще не читали, то и все "Хроники брата Кадфаэля")

Tags: пракнижки, прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments