Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Метеорологические итоги 2016 года

Свои итоги у меня пока что не получаются, а про погоду всем интересно!
и еще раз всем интересующимся погодой петербуржцам этот прекрасный журнал рекомендую - из него вы сможете узнать, почему у нас погода именно такая (а не какая-то другая!), посмотреть прогноз погоды на несколько ближайших дней (что будет дальше - знает лишь господь бог, а мы не будем его смешить!) и полюбоваться на питерскую погоду в фотографиях.

Оригинал взят у spb_weather в Метеорологические итоги 2016 года.


Традиционный пост с подведением итогов погоды в Санкт-Петербурге в уходящем 2016 году. Как обычно, он будет состоять из двух частей - статистика и фотографии. Но в этот раз я подвожу также и итоги "работы" (если её так можно назвать) этого журнала.



Начнём, как обычно с температуры.



Как видно, в 2016 году был один действительно холодный месяц - январь. И ещё существенно холоднее нормы оказался ноябрь. Самое большое отклонение от нормы в плюс у февраля и у мая, также умеренно тёплыми были март, апрель, сентябрь и декабрь. Остальные месяцы более-менее вписались в норму. При этом год в целом, хотя и получился немного теплее нормы, всё же оказался гораздо холоднее трёх предыдущих лет, особенно 2015-го.

Суточных рекордов температуры было, по нынешним меркам, мало: 30 января +4.8, 31 января +4.9, 28 марта +13.9 и 3 июля +31.5. Причём, два рекорда тепла были поставлены в очень холодном январе.

Самое большое, хотя и сомнительное, достижение - годовой рекорд осадков - примерно 870 мм. Интересно, что после предыдущего рекордсмена - 2012 года - были три сухих года 2013-2015, причём каждый последующий суше предыдущего.



Нормальных месяцев по осадкам в этом году практически не было - разве что, январь. Все остальные были или очень сухими, или очень сырыми. Сырыми оказались все три летних месяца, из-за этого был установлен также рекорд летнего сезона.

По давлению год оказался нормальным. Интересно, что по статистике получается, что давление у нас в Питере половину времени повышено, и половину времени понижено. А вовсе у нас не сплошные циклоны, как могло бы показаться. Беда 2016 года в том, что антициклоны выпадали не на те месяцы, в которые от них мог бы быть какой-то толк.



Октябрь 2016 - месяц с самым высоким среднемесячным давлением, как минимум, за последние три года. Но блок, который стоял весь месяц, принёс нам почти только одну инверсионку. Вот в мае антициклон был очень в тему. Остальные месяцы, когда антициклон мог бы реально разогнать облака, а не, наоборот, создавать их, как раз оказались бедными на антициклоны.

Отсюда и довольно печальная статистика облачности. Только морозный январь да май порадовали солнцем. В среднем же за год солнца нам явно недодали.



Облачность получилась даже больше нормы, и намного больше 2015 года.



В этом году я провёл исследование точности прогнозов различных сайтов. Однажды я уже такое делал, но предыдущее исследование охватывало только один месяц, и мне тогда справедливо сказали, что выборка недостаточна. Теперь я создал годовую выборку, загнал данные в специально написанную для этого программу, и получил вот такие результаты. (Чтобы все были в равных условиях, я не рассматривал прогнозы на 4 дня, с четверга на понедельник, а только на 1-3 дня).

Прогнозы температуры я оценивал более строго, чем принято у официальных синоптиков. У них все прогнозы, которые не попали в колонку "полные пролёты", оправдались. Но, как мне кажется, +-3.5 градуса - это не очень хорошая точность для прогноза температуры. Идеальный прогноз - это когда фактическая температура превышает прогнозируемую не более чем на 1 градус, либо ниже неё не более чем на полградуса. Ну и ввёл ещё градации для оценок "4" и "3". Вот что получилось:



Более всего я горжусь своими прогнозами облачности. Как оказалось, они значительно точнее, чем у любой модели. Средняя ошибка прогнозирования облачности в этом журнале составляет около 11%. В табличке ещё есть данные о том, какие модели склонны завышать облачность (такая оказалась только одна), а какие - занижают. Питерская погода обычно оказывается более пасмурной, чем её прогнозируют.



Самое трудное - прогноз осадков, и он же самый трудный для автоматического анализа. Данных одной метеостанции тут явно недостаточно, так как осадки часто носят слишком локальный характер. Поэтому пришлось пока ограничиться только общей оценкой.






А теперь - о том, как всё это выглядело на местности. Переместимся почти на год назад, в морозное начало января 2016 года. Скамейка, весь предыдущий декабрь стоявшая на берегу волнующегося незамёрзшего озера, буквально за несколько дней переместилась в 30-градусную стужу.



Необычные морозы простояли три недели, а потом закончились так же внезапно, как и начались. Навалив снега на тёплом фронте, Атлантика перешла в наступление.



Пара дней рекордного тепла - и ничего не осталось ни от морозов, ни от снега.



Февраль выдался тёплым, но солнце поймать было очень непросто.



Постоянная околонулевая температура позволила строить необычно большие постройки из мокрого снега.



В конце месяца, как это и полагается, снег начал таять и под лучами солнца.



Но в области его было ещё очень и очень много.



И всё-таки мартовские коты знали точно: весна, несомненно, пришла.



Хотя, у нас она бывает и туманная...



И холодная...



Но всё-таки это весна, и она неотвратима.









И никакой снегогеддон отменить её не может.



Тут и грозовая деятельность началась.



Май оказался самым классным месяцем в этом году. Практически летним, очень солнечным и тёплым.





Яблони цвели дружно. Но тогда невозможно было предположить, что каждый - почти каждый - цветочек в этом году станет яблоком.



Летняя майская идиллия закончилась в начале июня.







И началось самое дождливое лето в самом дождливом году за всю историю наблюдений.





Но всё равно, лето - это лето. Даже если солнце не появится днём, оно напомнит о себе красивым закатом, который в наших краях летом может продолжаться всю ночь, плавно перетекая в рассвет.





В результате бесконечных дождей многие водоёмы вышли из берегов.





Плавно подкралась осень.



Всё чаще небо стало затягиваться инверсионкой.



А в это время созрел рекордный урожай яблок.





Ещё продолжались конвективные процессы, и даже 1 октября прогремела гроза - заключительный аккорд тёплого сезона.



Но осень тоже не остановить.







После довольно короткой золотой осени уже в конце октября выпал первый снег. Представлялось, что он быстро сменится теплом.





Но у природы были другие планы. В начале ноября она завалила нас снегом, да так, что едва не поставила рекорд высоты снежного покрова.







Теперь все были уверены, что уж этот-то снег точно долежит до весны. Кроме тех, кто давно следит за нашим климатом. Оказалось, что достаточно всего двух дней, и...



Декабрь в начале попытался восстановить подпорченную прошлыми годами репутацию зимнего месяца.





Какое-то время ему это удавалось, несмотря на попытки прикончить снег в один день.



Всё-таки в середине месяца пейзажи были зимними.



Но... Увы, не удержался. Снова незапланированная весна, и снова ёлочные базары на зелёных газонах. Когда-то это казалось фантастикой, а теперь кажется, что по-другому и не бывает.



Вот таким был этот год. Он оказался пасмурным, сырым и не слишком тёплым. Но хочется мне донести до вас банальную мысль о том, что пусть будет так. Ведь "у природы нет плохой погоды", и "дождь и снег в любое время года надо благодарно принимать". Эта песня была написана в то время, когда трава была зеленее, деревья выше, а климат был совсем другим. Теперь она стала ещё актуальнее. Так что в качестве новогоднего пожелания хочу пожелать всем (и себе тоже) жить в большей гармонии с действительностью, какая бы она ни была.

И снова будет весна, потом лето, потом осень...
Кончился год, а жизнь продолжается!
И это - здорово!

Tags: прапагоду
Subscribe

  • Ирисковые итоги 2024 года

    И этот год снова пролетел со страшным свистом, казалось, только вчера подводила итоги-2023... что тут скажешь... Главный и самый позитивный…

  • Пока меня не было

    Пока меня не было прошли Дни рождения друзей k_2_y, s3tr0n, avrylo, oneesama, kuzulka,…

  • Ирисковые итоги 2023 года

    Год опять пролетел со страшным свистом, казалось, только вчера подводила итоги-2022, жаловалась, что позорно завалила книго-кино-сериало-челлендж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments