Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 book challenge #50-51

Детективный книжный вызов-2016 #50-51

2. Книга, изданная в этом году
Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона"
Асе Катунцевой можно только позавидовать: выиграла не просто ужин с кумиром всей страны, а еще и в кругу звезд первой величины! Кто же знал, что вечеринка, начинавшаяся так хорошо, закончится убийством... Да еще в скандал внезапно оказывается замешан частный детектив Сергей Бабкин. Вдвоем с Макаром Илюшиным им придется погрузиться в расследование... Какие тайны оберегают от посторонних глаз любимцы публики? Действительно ли жизнь звезд так беззаботна и радужна, как кажется из зрительного зала? И что скрыто за богато украшенным бумажным занавесом?
Очень удачно оказавшийся прямо под занавес года новый детектив любимой моей Елены Михалковой с любимыми моими Макаром Илюшиным и Сергеем Бабкиным.
Классический герметичный детектив - загородное имение, труп и десять подозреваемых, у каждого из которых была веская причина (труп, пока еще не был трупом, успел всем десяти изрядно нагадить). Читать было сначала интересно (у Елены Михалковой легкий слог, здравый смысл и чувство юмора), потом забавно (если пытаться идентифицировать звезд отечественного шоу-бизнеса - что, уже несколько лет несмотрящей отечественное ТВ Ириске все же почти удалось), хотя бесконечные флешбеки изрядно утомили - длинные-скучные рассказы о нелегкой судьбе каждого персонажа напрочь лишили детектив драйва, разбивая действие, и саспенса, поскольку никому из этих несимпатичных персонажей не сочувствуешь и уже неинтересно, кто же из них убийца. Немного порадовали лишь Илюшин с Бабкиным, жалко, что их интересные версии в конце были погребены под просто убийственной концовкой (а ведь совсем недавно я сетовала на концовки Виктории Платовой!). Кто убийца я не скажу, догадаться было практически невозможно, и, к сожалению, это единственный, кого хоть чуточку жалко. Однако, если вспомнить, что Елена Михалкова умная и веселая женщина и хороший писатель, и воспринимать это все как веселую "игру в Донцову", то можно даже получить удовольствие.
А у Ириски есть еще одна новая книжка, изданная в этом году - новый детектив Татьяны Устиновой "Ждите неожиданного", но это уже в новом году.

50. Книга, создающая праздничное настроение
Когда френдесса посоветовала для праздничного настроения ... книгу кулинарных рецептов, я вспомнила "Рождество Эркюля Пуаро", которое он так мечтал провести дома, со своими книгами, теплыми батареями и шоколадом. И книги и теплые батареи у Ириски есть, дело лишь за
Энтони Беркли "Дело об отравленных шоколадках"
Дело об отравлении сэра Юстаса - повесы и ловеласа, известного соблазнителя чужих жен - поначалу выглядит довольно простым: достаточно найти среди многочисленных обманутых мужей самого ревнивого, способного даже на убийство...
Самый знаменитый роман Энтони Беркли, выросший из его же небольшого рассказа.
Члены "Клуба криминалистов-любителей" под председательством Роджера Шерингэма (героя многих других романов Беркли) пытаются раскрыть дело, оказавшееся не по зубам Скотланд Ярду. Вместо явно напрашивающейся жертвы в лице сэра Юстаса, съев отравленные шоколадки погибла молодая женщина миссис Бендикс. Тайну ее убийства и пытаются разгадать члены клуба - знаменитый адвокат, женщина драматург, автор детективных романов, сам Роджер Шерингэм, писательница-романистка и самый незаметный член клуба (я так и не поняла, как он попал в такое элитарное собрание, впрочем как и он сам! но именно ему предстоит найти разгадку - это не спойлер, это просто закон жанра). Каждый из участников представляет на суд клуба свою версию случившегося и своего убийцу - шесть дней, шесть версий, шесть убийц!
Детектив чрезвычайно интересный (разве что несколько многословный, длинные речи выступающих несколько утомили нетерпеливую Ириску), я уже вспомнила одноименный рассказ (и кто там был убийцей) и с нетерпением ждала, кто же им окажется на этот раз. и автор не обманул моих ожиданий - развязка оказалась приятно неожиданной (хотя все маркеры были в тексте поставлены, а все ниточки грамотно натянуты, и можно было и раньше догадаться)

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments