Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 book challenge #48-49

Детективный книжный вызов-2016 #48-49
На это раз сразу два пункта закрываются детективами Гарри Кемельмана из цикла о раввине Смолле (The Rabbi Small Novels)
Гарри Кемельман — американский писатель, мастер иронического детектива. Первый детективный рассказ ("Девятимильная прогулка") из серии о Ники Уэлте, профессоре из Новой Англии, появился в печати в 1947 г. и признан сегодня классикой жанра. Настоящую славу Кемельману принёс цикл детективных романов, в которых главным действующим лицом является раввин Смолл — наподобие Честертоновского отца Брауна демонстрирующий куда бо́льшие успехи в раскрытии преступлений, чем профессиональные сыщики и полицейские, благодаря здравому смыслу и постоянному обращению к источникам религиозной мудрости - "В Талмуде есть все" — говорит рабби Смолл, и, виртуозно применяя диалектический метод его изучения, из любой ситуации выходит, как и положено любому детективу-любителю детективом-победителем.

Цикл о раввине Смолле (The Rabbi Small Novels):
В пятницу рабби долго спал
В субботу рабби остался голодным
В воскресение рабби остался дома
В понедельник рабби сбежал
Во вторник рабби пришел в ярость
В среду рабби промок
В четверг рабби решил прогуляться

43. Книга, получившая какую-либо премию
Гарри Кемельман "В пятницу рабби долго спал"
Молодой раввин Дэвид Смолл подозревается в убийстве... Основываясь на древнем методе изучения Талмуда, он распутывает головоломку, находит убийцу, и по меткому определению американской критики, становится "самым неортодоксальным детективом".
Первый роман из серии о рабби Смолле в 1964году получил Премию Эдгара Алана По (за первый роман)
Интересный классический детектив - увлекательная интрига в антураже маленькой еврейской общины в маленьком американском городке (в котором всем волей-неволей приходится жить дружно - жизнь несколько идиллическая, но, м.б. в Америке 60-х так и жили). много интересных подробностей, я не знала, что раввин - наемный (по контракту) работник и члены общины могут его переизбрать, если он им чем-то не понравится.

45. Книга о жителях маленького городка
Гарри Кемельман "В субботу рабби остался голодным"
Рабби Смолл хочет жить размеренной жизнью ученого, но ему не удается... В День искупления, Судный день, один из жителей Барнардс-Кроссинга, незаурядный математик, но заурядный алкоголик, отравился выхлопными газами в своем гараже. Много веков назад в древнем Израиле в этот день грехи всего народа возлагали на козла отпущения и приносили его в жертву. Рабби Смолл находит связь между прошлым и настоящим.
Второй роман серии, где действие (как и в первом) происходит в Барнардс-Кроссинге - маленьком городке Новой Англии.
И снова старый добрый классический детектив со сначала совсем неочевидным убийством, массой подозреваемых после того, как стало ясно, что таки это было убийство! и убийцей, совсем неожиданным для меня, но не выпрыгивающим неожиданно из кустов, а логично вплетенным в повествование.
И еще одна неожиданность для неподкованной в иудаизме Ириски - оказывается, евреи не верят в загробную жизнь!

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments