Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

2016 book challenge #47

Книжный вызов-2016 #47
48. Книга с событиями в твою любимую эпоху

о поисках книги для этого пункта я уже писала (Ириска в поисках лучших времен), задаваясь вопросами:
Любимая эпоха - это Времена о которых интересно читать в книжках? но в хороших книжках любые времена достаточно хороши (за исключением может быть войн или страшных катастроф - "Блажен, кто посетил сей мир/ В его минуты роковые" спорит с китайским проклятием "Чтоб тебе жить в эпоху перемен")
В общем все сложно. Более привлекательной выглядит трактовка "любимой эпохи" как Времени, в котором хотелось бы жить. И тут уже естественным путем отпадают времена плащей, шпаг и чайных клиперов под полными парусами - по причине отсутствия теплых клозетов и женской эмансипации.
И самым очевидным сам собой становится Полдень, XXII век, мир вечного понедельника, в котором хочется работать, возвращаясь вечерами... в Ехо - мир, полный пленительного очарования дольчефарниенте. С Ехо вопроса нет - "Я иду искать", но это уже в будущем году (в Фантастическом Челлендже 2017 -42!)
Поэтому подумала Ириска, подумала...

Мир Стругацких. Полдень и Полночь
Что произошло у рифа Октопус? Откуда взялся на Марсе канал имени Москвы? Чем закончилась история тринадцати подкидышей, которых так опасался Рудольф Сикорски? Что связывает катастрофу на Далекой Радуге и таинственную планету Пандора? Аркадий и Борис Стругацкие, Олег Дивов, Роман Злотников, Евгений Лукин и другие в сборнике, посвященном миру далекого будущего, легендарного «Полдня, XXII века»! Произведения братьев Стругацких, включенные в сборник, публикуются впервые!

Увы! Сказать, что сборник не стоит своих букв - это вообще ничего не сказать! я больше месяца откладывала пост, надеясь, что остыну достаточно, чтобы избежать ненормативной лексики (которую Ириска-чистоплюйка и сама никогда не применяет, и даже давала себе зарок - встретив эту лексику в книге или кино, немедленно книгу закрыть, а кино выключить).
Хотя я старалась подбирать книги для челленджа так, чтобы и самой было интересно и м.б. кого-то еще заинтересовать, но все равно попадались книги слабые, книги плохие и даже очень (о чем я честно предупреждала потенциальных читателей), но ни одна из них не была так дурна.
Первое увы - Произведения братьев Стругацких, включенные в сборник и впервые опубликованные - это небольшой рассказ "Погружение у рифа Октопус" невключенный самими АБС в канонический "Полдень, XXII век" и их же небольшая обзорная статья о зарубежной фантастике ХХ века, представляющие интерес лишь для самых упертых АБСфанатов, прощающих своим кумирам все, включая их школьные сочинения. Для Ириски, любящей АБС как нежно и трепетно, так и требовательно, напрашивается единственное объяснение - намеренное снижение планки, чтобы уровень подражателей не выглядел столь убого.
Второе увы - "Подлинная история канала имени Москвы" Олега Дивова, идущая паровозом сборника. Да, было время, когда я прощала Олегу Дивову даже ненормативную лексику (у каждого правила должны быть исключения!), но читая это (все эти едрены перфокарты и т.д.), чувствовала себя постоянно грязно оплеванной - вроде бы тебя прямо не оскорбляют, но подразумевают, а от этого еще более гадко. Хотя есть и милота - образ маленького храброго погрузчика получился трогательно убедительным, а основной месседж (!), что и на Марсе будут яблони цвести русский человек будет работать, несмотря ни на что, Ириске- бывшему трудоголику и энтузиасту близок и приятен.
Увы третье - присутствие нескольких хороших имен, непонятно зачем сюда попавших. Евгений Лукин написал занятную историю про немного перестаравшегося черта, зачем-то разбавив ее антуражем "Интерпресскона" и перешагивающим через его участников Бориса Стругацкого. Зачем? нужно было в сборнике еще одно известное имя, вот и дописал эти совсем необязательные строчки?
Самое гадкое составители приберегли на сладкое - длинную повесть Алекса Громова и Ольги Шатохиной "Наследие отцов", какую-то невыразимо пошлую историю поструматовского Арканара. Злобная Ириска удивляется, а что этих козлов прогрессоров перез заброской на объект не кастрируют снабжают противозачаточными имплантами?.
Увы ... и т.д. - Граждане-господа-друзья мои писатели! Когда вы пишете прозу хм... реалистическую, вы имете окружающий мир, данный вам в ощущениях как данность, помещая туда своих героев и придумывая их в этом мире приключения (неважно, тела или духа). Что же помешало на этот раз? Мир Полудня тоже уже существует, населен и хорошо обжит. Почему бы не воспользоваться столь заманчивым антуражем Мира, в котором хочется жить и работать, где космические корабли бороздят просторы и решены все проблемы дураков и дорог (Великой теорией и практикой воспитания и Нуль-транспортировкой)? поместить туда своих героев, нагрузить их проблемами этого мира (и да, придумать проблемы, для этого мира органичные), вообразить самые большие неприятности, которые могут с вашими героями в этом ласковом мире случиться и посмотреть, как они будут выпутываться? Зачем подбирать чужие объедки, додумывая чужие истории? (за что я еще, кроме всего прочего, люблю АБС, так это за неопределенность финалов, когда авторы оставляют меня наедине с миром их воображения).
Почему же обычно весьма снисходительная Ириска так к этому сборнику строга? А потому! Когда я говорю о своем Литературном Мироздании, стоящем на трех китах из Джейн Остен, Лоис МакМастер Буджолд и Макса Фрая, я все же имею в виду и основу всего ЛМ - Большую Черепаху АБС!
Все. Ириска устала ругаться (и боюсь, что вы ее читать!)
Самое лучшее, что есть в этом сборнике - небольшая повесть Елены Клещенко "Еще восемь веков", которую я читала и раньше (автор lenka_iz_hij щедро поделилась с нами в своем ЖЖ) а сейчас обрадовалась, как хорошему другу (попавшему в плохую компанию ;о). Елена Клещенко делает именно то, что надо - используя антураж Мира Полудня, задает героям этическую проблему (а, поскольку автор биолог, то проблема еще и биологическая) и смотрит, что получится (с)... а что получится, мы узнаем через восемь веков... совсем скоро.

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments