Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

2016 book challenge #44-46

Детективный книжный вызов-2016 #44-46
или три петербургские повести

27. Книга, от которой невозможно оторваться*
Елена Хаецкая "Падение Софии (русский роман)"
Реалии начала девятнадцатого века в отдаленном будущем. Все атрибуты типичного "русского романа" из школьной программы: дядя самых честных правил, благородные разбойники, разночинец-дворецкий, таинственная влекущая соседка, роман с раненым героем войны в Баден-Бадене... Череда таинственных убийств сотрясает маленький городок под Петербургом...

"Падение Софии" - очень петербургская повесть, вполне детективная, немного пародийная, очень фантазийная - Фантастическая Вселенная, воображаемое будущее, в которой российские космические корабли бороздят просторы, а в паре верст от Санкт-Петербурга непролазная грязь с деревянными мостками - этакая буколистическая милота и пасторальность российской жизни с кипением страстей, с загадками, тайнами и инопланетянами.
Кроме того, что книга очень увлекательная, оторваться действительно невозможно (я так устала от скудоумия и многословия предыдущей книги (п.48 - я о ней потом напишу, а сейчас хочется о хорошем), что "Падение Софии" прошло просто влет) она еще и прекрасно написана - я наслаждалась буквально каждой буковкой изящной стилизации под классическую литературу XIXвека (как и любимые мои "Звездные гусары" - серия отдельных новелл и самая моя любимая эпистолярная глава о пропавшей на планете К* экспедиции).
Друзья мои, хотя по пункту "Книги, которую я всем буду советовать" я уже отписалась в предыдущем посте, всем, кто любит читать, читает детективы и фантастику и просто любит хорошую литературу - "Падение Софии" настоятельно рекомендую! (кстати, София - это не город, а девушка!)
Елена Хаецкая живет в Петербурге, ведет ЖЖ блог haez (к сожалению под замком), хозяйка замечательной собаки корги Трикси и очень хороший писатель (Ириска, выросшая на твердой НФ "про ракету", нежно любит как "Космическую тетушку" так и городские фэнтези - "Городские легенды" и "Турагентство тролля")

28. Книга, которая все время откладывалась на потом
Виктория Платова "Змеи и лестницы"
Иногда для того, чтобы раскрыть запутанное дело достаточно самого обыкновенного… кота. В этом убеждается следователь Борис Вересень, неожиданно для себя самого ставший владельцем петербургского сфинкса по кличке Мандарин. А убийство, которое предстоит расследовать им обоим, окажется лишь финальным звеном в цепи других преступлений, нити которых тянутся в прошлое. И эта цепь приходит в движение из-за одного-единственного камешка, сдвинутого кошачьей лапкой...

Викторию Платову я люблю давно (со времен "Евы", "Любовников в заснеженном саду", "Ритуала последней брачной ночи"...) и во времена, когда покупала бумбуки, старалась не пропустить ни одной книжки. В новые же времена электронных гаджетов на электронных чернилах и книг в виде электронных файлов при доступности скачивания (о своем отношении к свободе слова пиратским библиотекам я не раз (раз, два, три!) говорила) файлы Виктории Платовой, несколько потесненные более пробивными собратьями, лежали на моем внешнем винчестере, время от времени о себе тихонько напоминая, но все время откладываясь на потом.
"Змеи и лестницы" еще одна петербургская повесть, к счастью детективная (от Виктории Платовой эпохи "магического реализма" Ириска несколько приустала, но продолжала исправно грызть кактус читать, и даже не без удовольствия, ибо (!) автор большой мастер плетения чарующих словес). Старый добрый классический детектив, с убийствами, пропавшими трупами, немного пролюбовь и котика. Про котика много, котик - кот Мандарин "дурацкий парень" - главное действующее лицо (или морда?), двигатель сюжета и Фея-крестная для всех остальных персонажей. Для Ириски-любительницы классических детективов, в кустах многовато роялей, кто убийца я догадалась (но вам не скажу!), но развязка оказалась вполне достойная (финальные развязки - основной и практически единственный недостаток детективов Виктории Платовой, при увлекательнейших сюжетах, внятном психологизме персонажей, завораживающем плетении словес... нелепые, нелогичные развязки. сначала я очень расстраивалась, потом же стала филосовски относить это к особенностям авторского стиля).
Виктория Платова тоже петербурженка, Петербург - место действия большинства ее детективов, а в "Битве божьих коровок" убийство так вообще происходит в Юкках, поселке под Петербургом, где у меня дача. мы с подругой (которую я удачно подсадила на Платову) специально ходили смотреть это место, тот самый дом не нашли, но общая эклектичность застройки описана верно - скромные дачи середины 50-х перемежаемые дворцами и замками постперестроечных 90-х.

40. Книга, основанная на реальных событиях
Роман Добрый "Сыщик Путилин"
Знаменитый русский прозаик и драматург Роман Лукич Антропов был известен читателям в конце XIX - начале XX века под псевдонимом Роман Добрый. Главный герой его детективных рассказов - сыщик Иван Дмитриевич Путилин, бывший начальник петербургской сыскной полиции, которого современники называли русским Шерлоком Холмсом. Каждый рассказ - подлинная история преступления. Работая над этой книгой, автор опирался на мемуары самого Путилина. Гений русского сыска умел распутывать сложнейшие уголовные дела. Необыкновенная наблюдательность и чутье соединялись в нем с хладнокровием и блестящим чувством юмора. В ходе его расследований случалось множество каузусов, а финал всегда был непредсказуем.
И еще одна петербургская повесть - мы (как У-Янус из ПНС) уходим все дальше и дальше в глубь времен.
Сейчас бы сказали - стилизация на грани пародии, в конце XIX - начале XX века все писалось совершенно серьезно. Несколько рассказов об ужасных преступлениях и блестящих расследованиях - Сыщик Путилин (как Русский Шерлок Холмс) и его верный помощник Доктор гримируются, переодеваются, лезут на колокольню церкви на Сенной...
Детективные сюжеты немудрены, все чрезвычайно наивно и в такой наивности даже трогательно.

Иван Путилин "40 лет среди убийц и грабителей"
Захватывающие записки первого начальника Петроградской сыскной полиции И. Д. Путилина. Начиная с должности младшего помощника квартального надзирателя Толкучего рынка началась его полицейская сорокалетняя карьера.
Записки Путилина напомнили мне мемуары И.Ф.Кошко, изданные у нас под тем же захватывающим названием (я писала о них в п.18 Биография/Мемуары), очень похожие методы раскрытия преступлений - в основном агентурная работа, внедрение в преступную среду, маскировка. к успеху приводят иногда настойчивость и упорство, иногда просто слепое везение. В отличие от Кошко, во времена Путилина еще не применялась дактилоскопия (знали ли тогда про Бертильонаж?) и прочие технические средства криминалистики. тем ценнее, что преступников все же ловили, хотя и преступники тогда были не чета нашим попроще (самые ловкие, очевидно, просто не попадались).

и, чтобы окончательно закрыть тему, детективы про Сыщика Путилина писал и наш современник Леонид Юзефович, по его книгам был снят фильм "Сыщик Петербургской полиции" (экранизация повести "Ситуация на Балканах") и телевизионный сериал "Сыщик Путилин" ("Костюм Арлекина", "Дом свиданий", "Князь ветра").

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments