Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 book challenge #43

Детективный книжный вызов-2016 #43

33. Книга, которую теперь ты будешь всем советовать*
С этой книгой вышла занятная история:
во-первых, это первая книга, которую я в этом году целенаправленно советовала. и не отдельно взятому френду, а целому сообществу - замечательному сообществу Собачьих историй dog_stories_ru, которое я (пользуясь случаем!) настоятельно рекомендую!
во-вторых, я перепутала! в одном из постов (про хаски) рекомендовала серию детективов Сьюзан Конант "Пес, который ..." - якобы они про хаски.
А с серией этой тоже история, причем давняя, начавшаяся в середине 90-х, когда мама еще жила на Владимирском, а пенсию получала в п/о на Загородном, где совсем рядышком был книжный магазин "Снарк". а у нас была традиция - получив пенсию, мы (для надежности я маму сопровождала, времена были... всякие) часть ее с удовольствием тратили на книжки. И вот, однажды, увидев серию собачьих детективов (а мы с мамой любили и детективы и собак) из трех (!) книг, купили одну, на пробу (чтобы, если понравится, остальные докупить в Крупе, благо издательство "Азбука" - наше, питерское). очень понравилось, но, увы, когда я через к-то время поехала в Крупу (в те времена я там затаривалась бумбуками примерно раз в три-четыре месяца), меня ждал жесточайший облом - книг не было! ни одной! до сих пор не понимаю, почему? слишком маленький тираж? слишком много любителей и детективов и собак на немаленький город? потом, как-то случайно увидела вторую книгу на каком-то развале, третья же так и не попалась.
прошли годы... ;о)
А сейчас, раз уж посоветовала, решила еще раз поискать, на этот раз в интернете. и какова же была моя радость - нашлось целых четыре файла! которые я немедленно скачала! и облизываясь с радостным предвкушением приступила к третьму! ох... уже с самого начала меня начало преследовать дежавю, к середине подступили смутные сомненья, а ближе к концу я уже знала, кто убийца поняла, что читала это раньше. Проверила - да, действительно, у меня на стеллаже две книги по два романа в каждой. Еще раз поискала в интернете - да, только два бумбука (или четыре электронных файла). о третьей книге никаких упоминаний, но я же помню, что было три!
В чем я тоже уже начинаю сомневаться, поскольку умудрилась перепутать породу - я почему-то помнила, что главными героями книг были хаски, а оказалось, что - маламуты. А это две очень большие разницы

Маламут

Хаски

Маламут – отличается большей физической силой. Доброжелательны, спокойны. Более послушны и лучше поддаются дрессировке. Маламут создан для перевозки довольно-таки значительных грузов на далекие расстояния. При этом он скорость развивает небольшую, но с упорством движется вперед – ничто его не остановит!
Хаски – отличаются скоростью, характером, хорошей памятью. Они хитры, любопытны и самое главное – они умеют принимать решения, а не исключительно следовать командам. Дрессировке поддаются, но это стоит заводчику больших усилий. Хаски бежит резво, задача собак – быстро доставить по назначению небольшой груз, так что они часто принимают участие в соревнованиях на скорость. Движения хаски более свободны, легки.

Внешний вид
Маламут – более крупные и массивные, выше хаски, но не намного, хвост опущен. Шерсть густая и пушистая. Как правило, они имеют серо-белую расцветку. Карие глаза. Голубой цвет глаз у маламута – брак.
Хаски – более приземисты, чем маламуты. Шерсть густая и плотная, не настолько пушистая. Но подшерсток мягкий и похож на серебряные ниточки. Бывает различная окраска – черно-белый, буро-белый, серо-белый, чисто серый, и очень редкий – чисто-белый. Хвост поднят в виде месяца или закручен кольцом. Мощные, но легкие лапы. У хаски уникальная расцветка глаз. Карие, серые, желтые, и конечно голубые. Так же может быть гетерохромия – различный цвет глаз.
http://sobakan.com/xaski-i-malamut-kak-razlichit

А теперь, наконец, вернемся к челленджу
Сьюзан Конант "Пес, который говорил правду" - вторая книга серии.
"Детектив - в руках, собака - у ног!" - при таком положении вещей Сьюзан Конант чувствует себя замечательно. Она проживает в штате Массачусетс в обществе мужа, двух лаек и двух кошек. У нее много общего с Холли Винтер, героиней популярного в Америке детективного сериала из жизни собак и их хозяев.
В сборнике два детектива "Пес, который говорил правду" и "Пес, который взломал дверь"
Холли Винтер хватало забот и с одной собакой, но волею судьбы у нее появляется вторая - лайка Кими, которая потеряла своих предыдущих хозяек при весьма странных обстоятельствах. Прослеживая жизненный путь своей новой питомицы, Холли неожиданно находит разгадку тайны... Хозяйку очаровательного карликового пуделя нашли мертвой после грозы. Что это: удар молнии? месть? Холли находит ответ, и помогает ей в этом, конечно же, собака.
Детективы очень хорошие, увлекательные, с качественным психологизмом всех персонажей. Несколько концентрированный собакоцентризм сначала забавляет, потом начинает немного раздражать, а затем к нему привыкаешь и продолжаешь просто получать удовольствие.
Всем любителям собак и детективов настоятельно рекомендую!
Начать все же лучше с первой книги серии "Пес, который порвал поводок"
Доктор Стэнтон, состоятельный член кинологического клуба, удавлен поводком. Холли берет к себе его осиротевшего пса Рауди и постепенно втягивается в расследование убийства. Во втором романе ("Пес, который боролся за свои права") орудием убийства оказались ножницы, а количество трупов увеличилось. Однако находчивая Холли Винтер с помощью четвероногих друзей находит разгадку тайны.
хотя в каждом романе свое отдельное убийство и его расследование, но есть сквозные персонажи и, начиная с первого, лучше входишь в этот интересный и несколько причудливый мир.

Вот эти две книги:
Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments