Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 film challenge #49-50

РетроКиночеллендж-2016 #49-50
45. Современный европейский фильм
Хичкок/Трюффо (Hitchcock/Truffaut)
Современный - 2015 года, европейский - французский (хотя немного и американский), фильм режиссера и сценариста Кента Джонса
В 1962 году состоялась встреча, определившая судьбу кинематографа. Молодой критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока. Трюффо был одержим идеей доказать, что Хичкок, многими считавшийся ремесленником, штампующим фильмы "низкого жанра", на самом деле — один из величайших творцов и новаторов, чье филигранное искусство навсегда изменит культуру. По следам Трюффо в запутанный мир мастера саспенса и гениальных киноприемов пускаются современные режиссеры Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер и другие. Объединенные страстью к работам Хичкока, они пытаются найти ответ на вопрос: в чем секрет его гениальных фильмов, способных ввести в оцепенение любого зрителя?
Очень интересный фильм. Хотя на взгляд Ириски-хичкокоманки многовато бесед с современными режиссерами, которые, конечно же отдают должное мастеру, но было бы интереснее, если бы они поподробнее рассказали о его на них влиянии. К сожалению, нет видеозаписей бесед Трюффо с Хичкоком и маловато аудиозаписей интервью, к счастью есть эпизоды из самых знаменитых фильмов, на примере которых показаны и (с хичкоковскими комментариями) детально разбираются основные приемы создания саспенса. И все эти фильмы Ириска видела! (спасибо челленджу, в этом году посмотрела и первый звуковой "Шантаж" и фильм, в котором герой не тот, за кого его принимают "Не тот человек") и потому могла с видом знатока вникать в детали киномастерства ;о) Совершенной неожиданностью оказалось, что "Головокружение" не имел коммерческого успеха и потребовалось много лет, пока он не занял подобающее место среди киношедевров (первый же запрос в Гугл ;о) показал, что по версии кинокритиков со всего мира "Головокружение" занимает первое место в Топе-50 лучших фильмов всех времен, обогнав даже "Гражданина Кейна", а по мнению режиссеров, составляющих свой список (Вуди Аллен, Майк Ли, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино) 8-е место в Топе-10 (тут Гражданин Кейн уже на третьем месте, уступив "Токийской повести" Ясудзиро Одзу, и "2001 год: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика)

Фильм Джонса вышел к полувековому юбилею книги Трюффо о Хичкоке.
Обстоятельства рождения этой книги подробно изложены автором во Введении. Она была впервые опубликована в 1966 году "Кинематограф по Хичкоку" и в 1967-м на английском под названием "Хичкок Франсуа Трюффо". Книга явилась результатом 52-часовой беседы Франсуа Трюффо и Альфреда Хичкока в присутствии переводчицы Хелен Скотт, состоявшейся в 1962 году. После смерти Хичкока (24 апреля 1980 года) Трюффо вернулся к этой книге и дописал в ней заключительную 16-ю главу, а также снабдил новую редакцию, получившую название "Хичкок/Трюффо", аннотациями к каждому из фильмов Хичкока...
Книгу, к стыду своему (уж раз сам Хичкок соглашается с Трюффо о чувствах вины и греха в своем кинематографе ;о), я не читала, узнала о ней только из кино, но теперь уж обязательно.

А теперь вернемся к кино - к ужасу своему (раз уж мы говорим о триллерах) в фильме обнаружила кадры из еще одного несмотренного фильма Хичкока - те, где Ингрид Бергман близко-близко от (вы будете смеяться!) Кэри Гранта, там, где между ними телефонная трубка... и конечно, немедленно выпила посмотрела.
А, поскольку Хичкок, и прекрасная Ингрид Бергман, и (да!) Кэри Грант, то забыла как дышать закрыла еще один пункт Ретрокиночелленджа:

21. Фильм, на котором ты забыл как дышать
Дурная слава (Notorious)
другой вариант перевода "Печально известные" - шпионский детектив с привкусом нуара, снятый Альфредом Хичкоком в 1949году, сразу по окончании Второй мировой войны. Главные роли в нём исполнили Кэри Грант и Ингрид Бергман. В 2006 году лента была внесена в Национальный реестр фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
Вскоре после окончания Второй мировой войны американский суд приговаривает Иоганна Губермана к двадцати годам тюрьмы за шпионаж в пользу гитлеровской Германии. "Дурная слава" преследует его дочь Алисию (Ингрид Бергман), которая знакомится на вечеринке с элегантным мужчиной по имени Девлин. Выясняется, что Девлин (Кэри Грант) намеренно познакомился с ней по заданию ФБР. Ему нужно завербовать Алисию и внедрить её в группу богатых немцев, обосновавшихся в Бразилии после поражения Третьего рейха. Они вступают в контакт с нацистским агентом Александром (Рэйнс), за которого Алиция должна выйти замуж. Важно узнать о планах и тайнах немецкой организации, в которой состоит Александр... Но Хичкока интересовала не столько шпионская история и вопросы политики, сколько "черная" любовная история - герой Гранта манипулирует любовью Алиции в своих целях.
Фильм имел огромный успех в прокате и среди критиков. Франсуа Трюффо считал его самым характерным фильмом Хичкока, в котором преломились все лучшие грани его таланта.
Очень интересный фильм, все, как я люблю - детектива-детектива... про любовь интрига, любовь, выбор между чувством и долгом, саспенс, Кэри Грант... Отличная концовка (вот где бывалая Ириска-киноманка забыла как дышать! хотя и подозревала, что все должно хорошо кончиться - но Голливуд Голливудом, а от Хичкока всего можно ожидать...

Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • Властелины времени (Les maîtres du temps)

    КиноРулетка от dart_maus №3 "Мультфильмы для взрослых". Из списка мультфильмов мне достались Властелины времени (Les maîtres du temps) —…

  • 28 дней спустя (28 Days Later...)

    Новогодняя кинорулетка от hellstalker в веселой компании живых мертвецов. Подробности и список зомбей: Кинорулетка от Hellstalker №1 -…

  • Странная парочка /The Odd Couple

    Кинорулетка! Новая кинорулетка от iw_gdk, в которую попали фильмы до этого автором еще не отсмотренные, но интересные на предмет будущего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments