Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

2016 film challenge #45-46

РетроКиночеллендж-2016 #45-46
Наконец-то Ириска решила дать шанс отечественному производителю, в данном челлендже практически (увы!) не представленному.
Во-первых, в заданный условиями Ирискового винтажного ретрокиночелленджа период отечественного кино снималось до обидного мало, а во-вторых, практически все Ириска-киноманка уже видела, а чего не видела - того по большому счету и смотреть не стоило.
Поэтому несколько неожиданных находок меня очень порадовали.

29. Документальное кино
Девять писем одного года
Научно-публицистический, документальный фильм режиссера Семена Райтбурта. 1975год
Фильм основан на реальных событиях, произошедших с сызранским школьником Толей Черепащуком, опубликованных в 1958 году в очерке А.Аграновского "Комета Черепащука".
Как-то в конце марта, поздним вечером, в одно из дежурных почтовых отделений города Сызрани запыхавшись влетел паренек. Шумно дыша, он побарабанил в окошечко, протянул телеграмму. Дежурная, полная женщина лет сорока, взяла серую бумажку бланка. Ее перо с привычной быстротой запрыгало по тексту, считая слова. Не досчитав, она остановилась, бросила исподлобья на просунувшегося в окошечко паренька быстрый взгляд. Потом еще раз перечитала: "Центральный астрономический институт имени Штернберга (тчк) Двадцать девятого марта 20 часов 15 минут заметил комету (тчк) Плеяды альфа 3 часа 45 минут дельта плюс 24 градуса 20 минут (тчк) Наблюдайте (тчк) Черепащук" (с).
И еще не откажу себе в удовольствии перечислить и другие фильмы (уже больше научно-популярные и игровые) этого замечательного режиссера:
Мозг и машина (1960)
Что такое теория относительности (1964-1971)
Этот правый, левый мир (1971)
Кто за стеной (1977)
это очень коротенькие, по 10-20минут, но очень интересные фильмы - если вы очень давно учились в школе и все позабыли, они помогут вспомнить и еще раз напомнить, как прекрасен мир, насколько он полон чудес и как интересно эти чудеса исследовать. А если вы давно уже в теме - просто получите удовольствие от прекрасной подачи материала и хорошей игры актеров.
И, на закуску - очаровательный "Математик и черт" Семен Райтбурт, 1972год.



34. Фильм, в котором что-то создают или работают над каким-то открытием
Всё остаётся людям
Советский художественный фильм 1963 года режиссера Георгия Натансона по мотивам одноимённой пьесы Самуила Алёшина.
В ролях: Николай Черкасов, Софья Пилявская, Андрей Попов, Элина Быстрицкая, Игорь Озеров, Игорь Горбачев, Галина Анисимова, Ефим Копелян, Борис Рыжухин, Аркадий Трусов, Валентина Титова, Павел Панков
Академику Дронову, директору крупного НИИ, остается жить не больше года. Но ученый не может прекратить своей работы над созданием плазменного двигателя для космических кораблей. У него очень больное сердце, он боится не успеть довести дело до конца, а испытание двигателя на заводе в Москве, как назло, уже не в первый раз проходит неудачно. Дронов отказывается от всей остальной работы, даже перепоручает руководство институтом своему ученику Морозову…
За роль академика Дронова Николай Черкасов получил премию за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале, Ленинскую премию 1964года, а также стал лучшим актером года по опросу журнала "Советский экран".

Как-то так получилось, что раньше я этот фильм не видела (хотя в старые-добрые-времена (тм) его и показывали по телевизору), м.б. потому, что моя мама не любила Черкасова...
Сейчас же посмотрела с большим удовольствием. Да! достаточно пафосно (я понимаю маму!), временами тошнотворно назидательно и местами мелодраматично, но хороший сценарий, очень достойная крепкая режиссура, отличная игра актеров (если бы Дронова сыграл не Черкасов - это был бы просто другой фильм, лучше-хуже, но совсем другой).
И с тоской то ли по тем временам, которые мы потеряли, то ли по своей молодости, когда я выбирала делать жизнь с кого и выбрала Понедельник, который начинается в субботу, и до сих пор так и не пожалела... не знаю...

Гиперболоид инженера Гарина
Советский научно-фантастический фильм, снятый в 1965 году режиссером Александром Гинцбургом по одноименному роману А. Н. Толстого.
В ролях: Евгений Евстигнеев, Всеволод Сафонов, Михаил Астангов, Валентин Брылеев, Николай Бубнов, Вячеслав Гостинский, Владимир Дружников, Артем Карапетян, Константин Карельских, Наталья Климова, Степан Крылов, Михаил Кузнецов, Бруно Оя, Анатолий Ромашин, Юрий Саранцев, Алеша Ушаков, Виктор Чекмарев, Павел Шпрингфельд
1925 год. Профессор Манцев изобрел оружие небывалой разрушительной силы - гиперболоид, генератор мощного теплового луча. Инженер Гарин крадет прототип пушки и решает использовать гиперболоид для осуществления своей идеи — стать правителем мира. За Гариным и его гиперболоидом начинается охота...
Этот фильм был в свое время пропущен и затем окончательно вытеснен с экранов ТВ более поздней экранизацией 1973года - "Крахом инженера Гарина" с Олегом Борисовым в главной роли. Тот фильм, как и роман Алексея Толстого, читанный в глубоком детстве, вспоминаются достаточно увлекательным чтением/зрелищем. Поэтому и к старому фильму с целым созвездием прекрасных советских актеров приступала с предвкушением. Однако (каково же было мое удивление!) фильм показался на удивление сильно затянутым и унылым. я не понимаю, почему? все же было - и таинственные убийства, и загадочные двойники, и действие туда-сюда - из Ленинграда на Запад, потом во глубину Сибирских руд и обратно на аэроплане, и все разрушающие тепловые лучи и красавица Зоя Монтроз... Почему же так скушно?
Вот и все, что я хотела сказать про этот фильм.

Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments