?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


2016 film challenge #40-41

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
РетроКиночеллендж-2016 #40-41

13. Фильм с перемещением во времени
Последнее время всяких фильмов с перемещениями во времени наснимали огромное множество (очень интересных, так себе и чушь собачью - надо бы собраться, собрать их в отдельный список и написать пост), к сожалению, все они или относительно новые (и потому не попадают во временные рамки Ретрокиночелленджа) или уже смотренные, поэтому обращаюсь к классике:
Машина времени (The Time Machine)
Кинофильм 1960года, США. Оскар 1961года за лучшие спецэффекты
Режиссер: Джордж Пэл, В ролях: Род Тейлор, Алан Янг, Ивет Мимо, Себастьян Кабот, Том Хелмор, Уит Бисселл, Дорис Ллойд.
Снят по мотивам одноимённой повести Герберта Уэллса и сюжетно несколько отличается от литературного первоисточника.
1899 год. Джордж накануне нового тысячелетия (Ириска-зануда не может отказаться от случая снова показать свою образованность - во-первых, не нового тысячелетия, а только нового века, во-вторых - новый век начнется только в 1901-м году, как и нынешнее тысячелетие началось не в 2000-м, а в 2001-м! но кто ее слушает...) демонстрирует друзьям свое изобретение — машину времени. Его рассказ о прошлом и будущем коллеги встречают скептически. Они не верят в путешествие во времени. Когда друзья расходятся по домам отмечать новый год, Джордж садится за рычаги своего изобретения, чтобы подтвердить свою теорию. Он переносится из 1899 года во времена войн XX столетия, а потом — в 802701 год. В этом отдаленном времени пассивным жителям земли Элоям грозит мрачное будущее, поскольку они поедаемы подземными существами - Морлоками, уже съевшими все, до чего могли дотянуться. Будущее может спасти только незнакомец из прошлого...
Достаточно приличная классическая экранизация - одна из самых первых. Старая добрая Викторианская Англия и идеи Герберта Уэллса, хорошая игра актеров (исполнителя роли Джорджа — Рода Тейлора в 1963году мы увидим в "Птицах" Хичкока), эффектные (для того времени!) спецэффекты. Отличие от литературного первоисточника (который Ириска читала так давно, а Машины времени у нее пока нет), разве что в изображении еще неизвестных Герберту Уэлсу бедствий Первой мировой войны и ужасов Войны последней, ядерной (1960-й год, тогда все ядерной войны боялись), после которой уже почти ничего не осталось и цивилизацию пришлось отстраивать заново.
Сейчас, при всем темпе и ритме нынешних блокбастеров, при всей вычурности компьютерных спецэффектов фильм, конечно, смотрится весьма забавно, не шедевр, но, несомненно, один из лучших представителей фантастики прошлого века. Не думаю, что буду когда-нить это кино пересматривать, но что посмотрела - довольна.

А теперь вернемся во времени немного назад - повесть Марка Твена впервые была опубликована в 1889 году, это одно из первых описаний путешествий во времени в литературе, за 6 лет до "Машины времени" Герберта Уэллса (1895).
Янки при дворе короля Артура (A Connecticut Yankee in King Arthur's Court)
Музыкальная фантастическая комедия режиссера Тэя Гарнетта, 1949г, США, по мотивам знаменитого произведения Марка Твена.
В ролях: Бинг Кросби, Ронда Флеминг, Седрик Хардвик, Уилльям Бендикс, Мервин Вай, Вирджиния Филд, Джозеф Витале, Генри Уилкоксон, Ричард Уэбб, Алан Напье
Обыкновенный кузнец Хэнк Морган трудился спокойно в собственной мастерской, заодно изучая сногсшибательную новинку - автомобиль. И вот как-то он очень торопился и выехал из дома на лошадке в жуткую грозу, но тут ударила молния, наш герой упал, потерял сознание. Очнулся и...
Помню, когда я в детстве читала Марка Твена, мне было жаль, что попытки промышленной революции не удались (что там было - паровоз, телеграф и... газета?), в кино же даже попыток не было, простой американский парень демонстрирует не только отсутствие технических навыков, но и элементарной смекалки, вся интрига свелась к банальной лавстори. А Мерлин? Вредный старикашка и мелкий интриган Мерлин из ПНС вы заметили, сэры, какие стоят погоды... предсказанные! лишил меня львиной доли очарования от Мерлина Мэри Стюарт - принца и чародея, но был хотя бы забавным, в отличие от серого и вялого киношного.
Один из немногих фильмов Ирискового Ретрокиночелленджа, которые можно было и не смотреть. при том, что я ничего не имею против веселых балаганов и превращения в эти балаганы американской классики, охотно прощу все отступления от канонов и переиначивания сюжетов, особенно если это мюзикл, который судить строго просто грешно.
В сухом остатке - скушно, Бинг Кросби хорошо поет (и плохо играет), Ронда Флеминг красивая.



15. Мультфильм
Золушка (Cinderella)
Полнометражный музыкальный фэнтезийный мультипликационный фильм 1950 года производства студии Walt Disney, снятый по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро.
Режиссер: Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки.
Сюжет фильма известен всем: Золушка - бедная сиротка, которую злая мачеха и ее вздорные дочки заставляют тяжко работать с утра до ночи. А она так хочет попасть на королевский бал. И тут на помощь бедняжке приходит Добрая фея! Силой волшебства она наделяет Золушку роскошной каретой, чудесным платьем и необыкновенными хрустальными башмачками...
Несколько слов о том, как Золушка спасла Диснея от финансового краха
[Нажмите, чтобы прочитать]Ключ к успеху Золушки должен был лежать в сочетании знаменитой, отшлифованой временем истории, с остроумием и веселостью, которые освежили бы сказку и адаптировали её к современной аудитории. Сегодня трудно в это поверить, но Золушка была для Диснея большим риском, — если бы он потерпел неудачу с ней, студия, вероятно, прекратила бы финансирование полнометражных фильмов. Но фильм имел успех и уже за первый выпуск собрал $4 000 000, чем поднял финансовое положение студии до наивысшего уровня с 1938 г.
Уолт Дисней снизил риск в работе над Золушкой до минимума. Не должно было быть ни одной двузначности, ни одного "неправильного поворота", который мог бы понизить доход от фильма. Чем начинать бесконечные (и дорогие) эксперименты над структурой истории и естественными движениями героев, Дисней решил использовать живых актёров для создания большинства кадров.

что прототипом для Золушки стала актриса Ингрид Бергман я не знала.
К диснеевской мультпродукции Ириска всегда относилась достаточно хорошо и в должной мере снисходительно, поэтому смотрела в предвкушении визуального (по крайней мере) удовольствия. Предчувствия ее не обманули - мульт действительно очень красивый - все красочно блестит и сверкает под приятную музыку. К сожалению, все достоинства на этом заканчиваются. Главная героиня миленькая, хорошо поет, отличается умом и сообразительностью вялостью и тормознутостью, принц тошнотворный, а эти мыши (ну сколько можно! и да, давайте уж жить дружно!) осточертели!
В таком смятении чувств (как же так? всем нравится, а мне нет? со мной что-то не так?) посмотрела Ностальгирующего Критика "Старый диснеевский мульт "Золушка" против суровой экранизации 2015 года от всё того же Диснея! Кто победит? "
В конце концов конфиденты Ностальгирующего Критика (да! ему тоже надоели мыши) устав сравнивать Диснеев, пришли к выводу, что у каждого свои недостатки лучшая Золушка - это "История вечной любви" (1998). Питерская же Ириска нежно любит нашу старую-добрую "Золушку" 1947года (в которой, кроме прекрасных декораций Николая Акимова (даже колоризация их не испортила) еще и отличный сценарий Евгения Шварца, наделивший персонажей внятным психологизмом и позволивший обойти большинство сюжетных неувязок сказки Шарля Перро).

Разочаровавшись в "Золушке" Ириска решила наконец-то получить удовольствие дать Диснею еще один шанс -
Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland)
13-й анимационный фильм компании Уолта Диснея, созданный в 1951 году. В основу положена дилогия английского писателя Льюиса Кэрролла: "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье".
Девочка Алиса, заснув, видит сон — бегущего Белого Кролика. Алиса бежит за ним, и, незаметно для себя, попадает в Страну чудес, где с ней происходят самые невероятные вещи.
Увы, и снова красивая картинка при отсутствии всякого смысла парадоксальной фантасмагоричности Льюиса Кэррола, и снова наш старый советский мультик 1981года лучше!



и на закуску - Ностальгирующий Критик "Старый диснеевский мульт "Золушка" против суровой экранизации 2015 года от всё того же Диснея! Кто победит? "
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 24, 2016 14:01 (UTC), anna_sollanna commented:
Когда речь заходит про перемещение во времени мне сразу вот эта экранизация Крайтона вспоминается https://www.kinopoisk.ru/film/4582/ не смотрела её?
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2016 08:40 (UTC), iriska_spb replied:
"В ловушке времени"?
смотрела, в прошлом году. и совершенно о нем забыла,
но за это время было столько всякого-разного кино, что, чтобы вспомнить, пришлось прочитать про кино в Кинопоиске, а потом в своем Бортовом журнале поискать, когда же я его смотрела ;о)
там же прочитала, что роман Крайтона лучше кино, м.б. потом почитаю, вот разделаюсь с челленджами и буду читать в свое удовольствие ;о)))

у меня последние годы такое настроение, что я в свободное время (вместо того, чтобы делать что-то нужное и полезное ;о) просто тупо пялюсь в экран ТВ (благо он у меня теперь большой и красивый и даже умнее меня) или читаю всякие дурацкие детективы - они меня бодрят ;о)
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2016 14:39 (UTC), anna_sollanna replied:
насчёт лучше ли роман - я бы поспорила. В чём-то он конечно, лучше, и в фильме есть кое-какие ляпы, но некоторые вещи наоборот ИМХО в фильме лучше сделаны. (Пойти что-ли фильм пересмотреть... и книгу перечитать на языке оригинала...)
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 25, 2016 10:25 (UTC), murzillo commented:
"очень интересных, так себе и чушь собачью - надо бы собраться, собрать их в отдельный список и написать пост" ооооо! буду ждать пост! сама давно хотела все фильмы о времени в один список собрать.

"лучшая Золушка - это "История вечной любви" (1998)" бгг :))) это точно. Хотя и там не без недостатков, попытки привязать к реальной истории по-моему были совершенно лишними.

за Алису Диснеевскую всё-таки вступлюсь. Отстутствие фирменной фантасмагоричности это конечно минус, но она вообще в экранизациях мало кому далась, по пальцам одной руки пересчитать можно. Зато история приключений получилась ладно скроенная (из двух-то книг!), дизайн тоже уже занял своё место в истории. Фирменная милота в чистом виде.
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2016 09:20 (UTC), iriska_spb replied:
фильмы о времени
тут слету (и только по названиям) вспоминается десяток: В ловушке времени ;о), Петля времени, Патруль времени, Хранители времени, Ошибка времени, Временная петля, Провал во времени, Где-то во времени,
не так очевидные Любовное письмо, Домик у моря (с ремейками), Треугольник, Дверь, Связь, Внутри моей памяти, Эффект бабочки, Пиджак, 12обезьян, Взлетная полоса, Без солнца, Радиоволна (с последующим сериалом), испанское Министерство времени (и что-то новенькое американское)...
и это не говоря о классике - Эта замечательная жизнь (которую американцы смотрят на каждое Рождество, как мы Иронию судьбы на НГ ;о) и все три Назад в будущее.



Edited at 2016-11-30 09:34 (UTC)
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2016 09:58 (UTC), murzillo replied:
не-не-не, жду поста! )
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry