Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 FILM CHALLENGE #39-2

РетроКиночеллендж-2016 #39-2
7. Сборник киноновелл (продолжение)
Если предудущий пост был полностью посвящен Жюльену Дювивье (чьи сборники киноновелл с удовольствием посмотрела, а также с неменьшим удовольствием пересмотрела - как оказалось, "Сказки Манхэттена" я тоже раньше смотрела, (или это дежавю?), то продолжением будут киноальманахи в чистом виде - фильмы, в которых истории рассказывают разные режиссеры разных стран.

Самые прекрасные мошенничества в мире (Les plus belles escroqueries du monde)
Франко-итальянский киноальманах, криминальная комедия 1964г.
Режиссеры: Клод Шаброль, Роман Полански, Жан-Люк Годар, Уго Грегоретти, Хиромичи Хорикава.
В ролях: Джин Сиберг, Миэ Хама, Ян Тёлингс, Габриэлла Джорджелли, Гуидо Джузеппоне, Джузеппе Маннаджуоло, Жан-Пьер Кассель, Франсис Бланш, Катрин Денёв, Саша Брике, Шарль Деннер, Ласло Сабо и др.
Фильм состоит из нескольких новелл, каждую из которых снимала определённая съёмочная группа. В центре каждой истории случай некой аферы/махинации. Действие всех историй развивается в разных городах — в Париже, Амстердаме, Токио, Неаполе, Марракеше
Фильм достаточно любопытный, хотя название "Самые прекрасные мошенничества", данное несомненно для привлечения внимания, ввело доверчивую Ириску в заблуждение. Мошенничества скорее странные - похищение вставной челюсти в Токио, сложносочиненная кража бриллиантов исключительно для собственного удовольствия (а чем же еще заняться в Амстердаме), забавная история о нелегкой жизни неаполитанских дам легкого поведения, попытка (и уже в который раз!) продать Эйфелеву башню (замечательная разве что участием очень молоденькой Катрин Денев), неспешные путешествия журналистки по Марракешу в поисках странного (далекие, уже давно ушедшие времена, когда одинокая белая женщина могла себе это позволить...)

Семь смертных грехов (Les sept peches capitaux)
Франко-итальянский киноальманах 1962года.
Режиссеры: Филипп де Брока, Клод Шаброль, Эжен Ионеско, Жан-Люк Годар, Эдуар Молинаро, Роже Вадим, Жак Деми
В ролях: Жан-Пьер Кассель, Клод Риш, Жан-Клод Бриали, Дани Саваль, Клод Брассёр, Жорж Вильсон, Поль Пребуа, Жан Десайи, Мишлин Прель, Лоран Терзиефф, Жан-Луи Трентиньян, Эдди Константин, Марина Влади, Сами Фре, Жан-Пьер Омон, Клодин Ожье
Фильм состоит из семи новелл, снятых мэтрами мирового кинематографа. Каждый из семи режиссеров рассказывает об одном из смертных грехов в своей отдельной новелле. В каждой из них в комедийном ключе рассказывается об одном из семи смертных грехов: алчности, зависти, чревоугодии, похоти, лени, гордыне и гневе.
"Гнев" и муха в супе как причина ядерной войны. "Зависть" еще раз доказывает немудреную истину, что можно вывести девушку из деревни отеля, но натуру не переделать. В "Чревоугодии" семейство едет на похороны дедушки, чтобы хорошо поесть, попутно постоянно подкрепляясь по пути. Совершенно прелестная "Похоть" демонстрирует свежий взгляд на предмет и очень молодого Трентиньяна. То, что показывает в "Лени" Жан Люк Годар, Ириска (не то, чтобы особо ленивая, но большой мастер Дольчефарниенте) назвала бы апатией, переходящей в хроническую форму. "Гордыня" мне представлялась немного иначе, в исполнении Роже Вадима (и совершенно очаровательной молодой Марины Влади) скорее иллюстрация "назло мужу сяду в лужу". "Алчность" еще одна забавная история безденежных студентов, затеявших лотерею, чтобы нанять проститутку.

Семь смертных грехов (Les sept péchés capitaux)
Франко-итальянский киноальманах, ироничная комедия/мелодрама 1952г.
Фильм снят режиссерами: Ив Аллегре, Клод Отан-Лара, Эдуардо Де Филиппо, Жан Древиль, Жорж Лакомб, Карло Рим, Роберто Росселлини,
В главных ролях: Жерар Филип, Мишель Морган, Луи де Фюнес, Луи Сенье, Иза Миранда, Паоло Стоппа, Морис Роне, Эдуардо Де Филиппо, Анри Видаль, Робер Дальбан, Маргарита Кассан
На воскресной ярмарке молодой повеса (Жерар Филип) зазывает публику в свой балаганчик, приглашая соревноваться в меткости метания мяча в куклы изображающие смертные грехи: зависть, скупость, блуд, обжорство, гордость, лень и гнев. С каждым попаданием мяча мы видим короткие новеллы известных режиссёров на тему библейских смертных грехов в современном мире...
Два эпизода альманаха сняты в Италии, пять - во Франции. Сюжеты посвящены семи смертным грехам, фактически их представлено восемь: два из семи известных поместились в одну новеллу, а восьмому, неизвестному, посвящен отдельный сюжет. Этот загадочный грех - "Воображение", заключающийся в том, что режиссеры навоображали себе бог знает чего, выставили грехи на всеобщее обозрение и таков уж человек, что из всего сделает развлечение.
Фильм тоже достаточно интересный, истории и смешные, и трогательные - насколько прекрасно "Сладострастие", так небанальная "Зависть", как и "Гордыня" (с прекрасной Мишель Морган) оставили странные чувства, как-то не так Ириска представляла эти грехи.

Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments