Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 FILM CHALLENGE # 39

РетроКиночеллендж-2016 #39
7. Сборник киноновелл
Этот пункт посвящается замечательному французскому режиссеру Жюльену Дювивье, известному широкому кругу любителей кино по музыкально-биографическому фильму об Иоганне Штраусе "Большой вальс", а более узкому кругу киноманов - по "Дьяволу и десяти заповедям", фильму давным-давно занявшему почетное место в списке шедевров мирового кино (хотя заповедей показано только семь, но якобы есть и полный вариант фильма с изъятой восьмой новеллой "Не желай жены ближнего твоего", российским киноманам, увы, недоступный).

Бальная записная книжка (Un carnet de bal)
Драма 1937года, Франция, режиссер Жюльен Дювивье
в ролях: Гарри Баур, Мари Белл, Пьер Бланшар, Фернандель, Луи Жуве, Ремю, Пьер Ришар-Вильм, Милли Матис, Франсуаза Розе, Морис Бенар, Роберт Линен
Фильм в 1937году был удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля, предтечи нынешнего Золотого льва, а тогда (что было, то было) "Приза Муссолини".
Кристина де Геранд только что потеряла мужа. Роясь в старых вещах, она находит записную книжку со своего первого бала, когда ей было всего шестнадцать лет. Кристина начинает подозревать, что возможно она прожила свою жизнь впустую, выйдя замуж за богатого, но пожилого человека, вместо того, чтобы выбрать спутником жизни кого-нибудь из молодых поклонников.
Ее друг уговаривает начать новую жизнь и обрести смысл, но для этого надо покончить с тенями прошлого. Кристина решает разыскать своих бывших поклонников и узнать, как сложилась их жизнь...

Фильм состоит из серии новелл (каждая посвящена одному из поклонников), связанных общим персонажем - Кристиной в поисках смысла жизни. Увы, все великие планы и большие надежды молодых людей жизнь довольно жестоко обломала, и винить в том молодую девушку, которой тоже тогда казалось, что у ее ног весь мир, не менее жестоко и несправедливо.
Этот фильм сделал известным Фернанделя. В 30-е годы Дювивье открыл целую плеяду замечательных артистов - Фернандель, Л. Жуве, В. Франсен, М. Симон, Ф. Розе, зажег звезду Жана Габена.

Сказки Манхэттена (Tales of Manhattan)
Шесть новелл о черном фраке, якобы несущем проклятье.
1942год, снова Жюльен Дювивье, но уже в его американский период 40-х годов, с голливудскими звездами тех лет
В ролях: Шарль Буайе, Рита Хэйворт, Джинджер Роджерс, Генри Фонда, Чарльз Лоутон, Эдвард Дж. Робинсон, Пол Робсон, Этель Уотерс, Эдди Рочестер Андерсон, Томас Митчелл
Первая история о любовном треугольнике между героями Шарля Буайе, Томаса Митчелла и Риты Хэйуорт. Вторая - комедия о героине Джинджер Роджерс, которая приходит к выводу, что друг ее жениха (Генри Фонда), взявший на себя вину за случайно обнаруженное любовное послание, гораздо романтичнее.
Третья история трогательно разыграна Чарльзом Лоутоном. Бедный музыкант получает шанс на признание, но, увы! проклятый фрак начинает рваться во время концерта... Четвертая история рассказана звездой Эдвардом Дж. Робинсоном. Спившийся неудачник попадает на двадцатипятилетие окончания колледжа. На этот раз проклятый фрак достался ему и он, надев его, пытается доказать бывшим одноклассникам свою состоятельность... Пятая история Фила Силвера и Маргарет Дюмон о том, как лектор читал лекцию о вреде алкоголя в обществе трезвенников. Заключительный рассказ - фрак с деньгами падает прямо на голову бедной семье из чернокожей общины. Они понимают, что деньги, свалившиеся с неба, посланы им свыше и делятся с собратьями по несчастью, чтобы каждый смог купить то, о чем молил Господа. Когда спросили последнего отшельника (которого забыли при распределении), а о чем просил он, тот сказал, что о чучеле. Так фрак обрел, наконец, достойное место в поле.

Мой любимый Шарль Буайе (Наполеон в "Покорении/Победе" с великолепной Гретой Гарбо, злодейский муж чудесной Ингрид Бергман в "Газовом свете", да и еще много где - он всюду хорош) и как всегда прекрасная Рита Хейворт (да, я тоже хочу Риту Хейворт!)

Плоть и фантазия (Flesh and Fantasy)
Три новеллы с мистическим уклоном, снятые в 1943году в Голливуде великим французским режиссером Жюльеном Дювивье
В ролях: Эдвард Дж. Робинсон, Шарль Буайе, Барбара Стэнвик, Бетти Филд, Томас Митчелл, Роберт Каммингс, Роберт Бичли, Чарльз Виннингер, Анна Ли, Мэй Уитти, С. Обри Смит
Девушка, считающая себя дурнушкой, покупает волшебную маску... Человек, уверенный, что ему на роду написано стать убийцей - ведь так объявил знаменитый хиромант... Акробат, не сомневающийся, что следующее выступление окажется смертельным...
Интересный, стильный фильм, показался мне даже интереснее и гармоничнее предыдущего - три новеллы о судьбе и роли сверхъестественного в жизни человека, причем все три истории объясняются как свехъестественными, так и вполне естественными психологическими причинами.
И снова мой любимый Шарль Буайе (на этот раз ставший еще и продюссером фильма) вместе с недавним моим открытием - Барбарой Стенвик.

И, наконец, Ириска не смогла отказать себе в удовольствии пересмотреть
Дьявол и десять заповедей (Le diable et les 10 commandements)
Французский фильм Жюльена Дювивье 1962 года, состоящий из семи эпизодов-новелл.
В ролях: Мишель Симон, Ален Делон, Луи де Фюнес, Мишлин Прель, Мадлен Робинсон, Шарль Азнавур, Жан-Клод Бриали, Фернандель, Мэл Феррер, Лино Вентура, Жорж Вильсон, Жан Карме, Ноэль Рокeвер, Клод Дофэн, Гастон Модо, Француаза Арнуль.
Комедийные, драматические, трагикомические, мелодраматические, криминальные новеллы переплетаются в картине, образуя кинематографическую мозаику на религиозную тему. Десять библейских заповедей — и дьявольские искушения. Все эпизоды сопровождают комментарии дьявола в виде змеи.
Пересмотрела с большим удовольствием, оказалось, что все достаточно хорошо помню и...
Ах, какой же там Ален Делон молоденький...

Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments