Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 SERIAL CHALLENGE #11

Уж небо осенью дышало... а в Петербурге третий день идет снег и Ириска переходит к последним пунктам Британского Вызова 2016 SERIAL CHALLENGE #11
8. Исторический сериал
и снова пункт с историей, которая началась... впрочем, историю о том как Ириска познакомилась с Лоис МакМастер Буджолд и как после этого знакомства ее Литературное Мироздание прочно встало на три слона (или столпа) я еще обязательно расскажу, а пока маленькая цитата из эссэ "Цепь из самоценных звеньев": Любители раскладывать все по полочкам ужаснулись бы, но у меня почему-то проходят штучки типа: "Давай соединим Джорджетту Хейер и мичмана Горацио Хорнблауэра в одной книжке и поглядим, что выйдет". А поскольку Джоржетту Хейер я уже читала и любила нежно, то и про Горацио Хорнблауэра не могла не прочитать. Сериал же ждал своей очереди довольно долго, сначала хорошего проводного интернета, потом его как-то оттеснили более пробивные создания, пока наконец Ирисковый Британский вызов-2016 не дал ему шанс. К "историческим" сериал можно отнести с некоторой натяжкой, поскольку герой вымышленный, но постольку он имеет реальных прототипов, а действие происходит на фоне реальных исторических событий, то пусть будет тут.

Горацио Хорнблауэр / Horatio Hornblower (1998–2003)
серия из восьми телефильмов о приключениях британского морского офицера Горацио Хорнблауэра, снятых на британском ТВ режиссером Эндрю Гривом по мотивам произведений Сесила Скотта Форестера.
В главной роли - Йоан Гриффит.
Этот персонаж стал символом жанра военно-морских приключений. Существует много параллелей между Хорнблауэром и реально существовавшими офицерами той эпохи, в особенности Томасом Кокрейном и Горацио Нельсоном. Имя "Горацио" было выбрано в честь персонажа шекспировского "Гамлета", в том числе благодаря перекличке с именем Нельсона.
1999 — Премия "Эмми" в категории Лучший мини-сериал или фильм (а всего сериал в разные годы пятнадцать раз номинировался на премию Эмми).

Фильмы сериала:
Равные шансы (The Even Chance) - 1998
Экзамен на лейтенанта (The Examination for Lieutenant) - 1998
Герцогиня и дьявол (The Duchess and the Devil) - 1999
Раки и лягушатники (The Frogs and the Lobsters) - 1999
Бунт/Мятеж (Mutiny) - 2001
Возмездие (Retribution) - 2001
Преданность (Loyalty) - 2003
Долг (Duty) - 2003

Книги Форрестера я читала давно, уже что-то и подзабыла, поэтому сравнивать с ними сериал не буду, сейчас мне кажется, что экранизация добросовестная, с несомненной любовью к первоисточнику. Главного героя - Горацио Хорнблауэра я представляла немного иначе, Йоан Гриффит более красивый и романтичный, что сериалу только идет на пользу, некоторая скудность постановки (все же ТВ 90-х, хотя и британское) не отвлекая в деталях - дает нужный простор воображению.
Сериал очень хороший, достаточно драматичный, увлекательный, красивый (кто писал о самом прекрасном в мире (кроме девушек на площади Испании) - чайном клипере под полными парусами?). маленький привет первому слону моего ЛМ - Марию, первую жену Хорнблауэра, играет Джулия Савалия - Лидия из ГИП-95 ;о) К сожалению, фильмов только восемь, история Горацио прерывается на получении им капитанского звания и своего корабля. (у книжного Хорнблауэра впереди блистательная карьера коммодора и адмирала)



Капитан Горацио (Captain Horatio Hornblower R.N.)
Приключенческий фильм 1951 года, производства Великобритании, режиссёра Рауля Уолша на военно-морскую тематику на основе романов С. С. Форестера из цикла о капитане Горацио Хорнблауэре.
В ролях: Грегори Пек — капитан Горацио Хорнблауэр, Вирджиния Майо — леди Барбара, Роберт Битти — лейтенант Буш, Кристофер Ли — испанский капитан, Кинастон Ривз — адмирал лорд Худ
1807 год. Британский военно-морской флот послан к берегам центральной Америки с секретной миссией по оказанию помощи лидеру латиноамериканской революции. Восемь месяцев продлится это опасное плавание, а возглавит военную экспедицию капитан Горацио Хорнблоуэр. Отважному капитану предстоит пройти тысячи морских миль, вступить в бой с вражеским флотом, одержать победу и встретить свою любовь — красавицу Барбару.

Фильм 1951года стал сюжетным продолжением сериала (являясь вольной компиляцией романов "Все по местам", "Линейный корабль" и "Под стягом победным" что внесло в сюжет некоторую неразбериху, но прибавило фильму динамизма), и смотреть его надо обязательно после - прекрасный Грегори Пек больше похож на Горацио моего воображения (хотя, конечно, он еще более красивый!) расставшись с романтичным Горацио сериала, в кино уже результат "отделки щенка под капитана" - замкнутый, полный спокойной уверенности, умеющий брать на себя ответственность решений и нести ответственность за результаты, отказывающийся от любви леди Барбары в первую очередь потому, что он женат, а не потому, что она помолвлена. с ужасом узнала, что роль Хорнблауэра чуть было не отдали Эрролу Флинну (эта звезда костюмного кино напрочь испортила для меня Капитана Блада), к счастью, обошлось, а блистательный Грегори Пек вполне хорош в мундире капитана 19века.

Tags: 2016 serial challenge
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments