Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 SERIAL CHALLENGE #9-10

Очередной Британский Вызов или
2016 SERIAL CHALLENGE #9-10
В Питере уже два дня идет снег, а на Ирисковом сериальном календаре еще лето.
Все лето (с небольшими перерывами на старое-доброе-в-основном-американское кино) Ириска смотрела британские полицейские сериалы - во-первых приятно чувствовать себя умнее авторов, а во-вторых правильно, когда вор таки сидит в тюрьме (с убийцами сложнее - общая гуманизация общества лишила нас надежд на торжество справедливости)

10. Сериал о чьей-либо работе (юристы, врачи, полицейские и т.д.)
Скотт и Бейли / Scott and Bailey
Великобритания, 2011-2016гг.
5 (пока) сезонов по 6-8 небольших (45мин каждая) серий.
В главных ролях Сюранна Джонс и Лесли Шарп.
Криминальная драма, повествующая о личной и профессиональной жизни двух куриц детективов манчестерской полиции, специализирующихся на делах об убийствах. Собственно о профессиональной работе, заключающейся в поимке убийц, повествуется прискорбно мало, основное внимание отдается перипетиям личной жизни куриц героинь - у одной личная жизнь никак не устраивается (в первом сезоне она счастлива вместе с неким мутным типом, оказавшимся внезапно (сюрприз!) женатым с детьми (ну скажите мне, как можно, работая в одном гадюшнике (она - детектив, он - адвокат) не иметь хоть каких-то общих знакомых, могущих открыть этой курице глаза на статус кво???), вторая, вся из себя благополучно замужняя, от этого счастия несколько подуставши, хочет странного...
Ириска, от всего этого устав смертельно, посмотрела два сезона в профозвучке, кое-как досмотрела третий в любительской (раз уж скачано, чтобы добро не пропадало), плюнула и с сериалом простилась навсегда.

Вера / Vera
Великобритания, 2011-2016гг.
6 (на данный день) сезонов, в каждом по 4 полуторачасовых серии.
В главных ролях Бренда Блетин и Дэвид Леон
Детективная драма, повествующая о профессиональной работе и нелегкой (временами) личной жизни Веры Стенхоуп, старшего инспектора криминальной полиции графства Нортумберленд и ее напарника Джо Эшуорта
Сильно устав от предыдущих куриц и поведясь на хорошие отзывы о сериале, Ириска (и каково же было ее удивление!) в первых же сериях увидела нелепую тетку очень средних лет, нелепо бегающую и суетящуюся, в нелепых одеждах, более всего напоминающую Шуру из Служебного романа (когда ее сослали в бухгалтерию, но она вырвалась на свободу). Также нелепы и бестолковы были и детективные сюжеты, и только присущая Ириске врожденная добросовестность (все что нолито должно быть выпито раз уж скачано, надо смотреть!) дала сериалу шанс. К счастью, ко второму сезону жизнь начала налаживаться - Вера стала меньше суетиться (правда, одеваться лучше не стала), детективные сюжеты стали интереснее, а полуторачасовые серии со своим убийством в каждой - мой любимый размер (серии по 45мин более динамичны, но там все бегом-бегом, а полуторачасовая позволяет и развернуть и закрутить сюжет.
Досмотрев (уже не без удовольствия) второй сезон, обнаружила на любимом трекере и 3-4 с озвучкой ТВЦ (пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить miha2154, благодаря его релизам я теперь вообще не смотрю телевизор!)
В основном довольна (пересматривать вряд ли буду, но на винчестере пока оставила) - хороший качественный классический аглицкий детективный полицейский сериал, с интересными сюжетами (не хуже знаменитых "Чисто английских убийств в Мидсоммере"), пасторальными аглицкими классическим пейзажами (да-да! остерегайтесь выходить на болота в ночное время...). Оставшись лишь в легком недоумении - где Вера одевается? ходит по магазинам, специально выбирая одежду (все эти кофты, халаты, плащик а-ля Коломбо) понелепее или подбирает выброшенное тряпье из мусорных баков???

Женщина-констебль 56 / WPC 56
Великобритания, 2013-2015гг.
3 сезона, в каждом по 5 (45мин каждая) серий.
В главной роли Джени Жак
Криминальная драма о выпускнице полицейской школы Джине Доусон, попадающей по распределению в полицейский участок Бринфорда. На дворе конец 50-х, и в полиции, как и повсюду в обществе, процветает мужской шовинизм, расизм, коррупция и крутые нравы.
Героиня милая (напоминающая крольчишку из "Зверополиса"), детективные сюжеты незамысловатые, визуальная стилизация под 50-е сопровождается саундтреками с музыкой 50-х же.
В 3-м сезоне Джина Доусон уходит на повышение и повествование о буднях полиции Бринфорда 50-х гг. продолжается с женщиной-констеблем Энни Тейлор - Клаудией Джесси, похожей на предыдущую как инкубаторский цыпленок. Посмотрела без отвращения, хотя вполне можно было и не смотреть.

С чистого Холста / Инспектор Клот / A Touch of Cloth
Великобритания, 2012-2014гг.
3 сезона по 2 (45мин каждая) серии.
В ролях: Джон Ханна, Карен Гиллан, Сюранна Джоунс, Адриан Бауэр, Навин Чоудхри
Мини-сериал, пародирующий шаблоны криминально-детективных сериалов.
Инспектор Джек Клот - сильнопьющий одиночка, с головой окунается в работу после таинственной смерти жены (являющейся в виде призрака). Напарница инспектора - отважная сержант Анна Олдман с нетрадиционной сексуальной ориентацией (что не мешает вспыхнувшей между ними любви). А еще Женщина-констебль-Картонная фигура... Забавно, местами смешно, местами пошло, но!
Кто видел это, считай, видел все! можно смело закрывать тему британских полицейских сериалов и начинать смотреть... да что угодно (Ириска наконец начала "Доктора Кто", а потом как пойдет по дорамам...)



3. Мини-сериал
Дзен / Zen
Великобритания, 2011г.
Трехсерийный минисериал по книгам Майкла Дибдина.
Режиссёры: Джон Александр, Джон Джонс. В ролях: Руфус Сьюэлл, Катерина Мурино, Стэнли Таунсенд.
Волевым усилием Ириска вырвала этот сериал из предыдущей темы, поскольку он несколько выбивается из британских полицейских сериалов, рассказывая о нелегких буднях насквозь коррумпированной полиции Рима и единственном неподкупном полицейском инспекторе Дзене из отдела убийств.
Лукавого венецианца Аурелио Дзена играет британский актер Руфус Сьюэлл (запомнившийся по роли эсэсовца в "Человеке в высоком замке" - вроде бы негодяй негодяем, но так и ждешь, что он, наконец, начнет спасать своего ребенка, а заодно и все подполье на оккупированных территориях. Правда потом Ириска умудрилась напрочь забыть его роль безумного викария в минисериале "Конец парада", спасибо френдессе nemica, напомнила, как и то, что скоро мы его увидим в роли лорда Мельбурна в новом костюмном сериале "Виктория").
Дзен живет с мамой, очень нравится женщинам и удачно расследует преступления, умудряясь и невинность неподкупность сохранить и получить устраивающие начальство результаты. Его возлюбленная Катерина Мурино очень красивая, а их роман несколько разнообразит полицейские будни.
Отдельно хотелось бы сказать об операторской работе. Неторопливые прогулки героя по центральным римским улицам и улочкам, далеким от туристических маршрутов, сельские пейзажи, горы, Тибр, сам Вечный город, снятый сверху — всё это создает непередаваемое ощущение погруженности в события, соучастия в них (с).
Красивый стильный минисериал, особенно хорош унылыми осенними вечерами, жаль, что всего три серии.

Tags: 2016 serial challenge
Subscribe

  • Три осенних перепоста

    еще три перепоста, на этот раз из прекрасного сообщества british_cinema в гости к Джейн Остин дух Рождества и Все, что вы…

  • Четыре перепоста

    Четыре перепоста себе на память Совершенно случайное, даже не френд-лента в клювике принесла, а "Интересные записи для вас", рассылки, которые время…

  • Осечка или 102-й годовщине ВОСР посвящается.

    Ноябрь для Ириски не только повод для Ноябрьской Депрессии и навеянных ею печальных постов ( раз и два), но и для продолжения старинной традиции. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments