Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 FILM CHALLENGE # 27-29

За ушедшим книголетом РетроКиночеллендж-2016 уже не поспевает, поэтому коротенько так... #27-29

25. Фильм, снятый в год твоего рождения
Засекреченные люди (Secret People)
Криминальная драма, Великобритания, 1952г.
Режиссер: Торолд Дикинсон В ролях: Валентина Кортезе, Серж Реджани, Чарльз Голднер, Одри Хепберн
Женщина по имени Мария Брентано оказывается вовлечена в террористический заговор. После случайной гибели ни в чем неповинного прохожего она делает все возможное, чтобы помочь полиции найти заговорщиков...
Хотя в том году было снято немало самых разнообразных фильмов, этот же отличился участием Одри Хепберн, оказавшись одним из немногих Ириской-киноманкой еще несмотренных.
Фильм-нуар по-европейски, в стиле шпионского нуара, только вместо шпионов здесь террористы - патриоты подпольщики из некой (неназванной) страны, стонущей под игом диктатора. Террористы (среди которых и бывший возлюбленный героини, давно уже эмигрировавшей в Англию) дружною толпою приезжают на Альбион, собираясь порешить там своего диктатора, приезжающего с официальным визитом. Героиня мечется между прошлой любовью и лояльностью к принявшей ее стране...
Фильм интересный, достаточно динамичный, драматичный, стильный. Валентина Кортезе чудо как хороша, и как актриса и просто очень красивая женщина - с легкостью вытягивает весь фильм, ибо мужчины на удивление плохи, но м.б. я просто не люблю этот тип кинокрасавцев, а Одри Хепберн... несомненно является главным украшением, хотя танцует... (когда она предпочла карьере классической танцовщицы кинокарьеру - она была совершенно права!)


28. Фильм об однополой любви
Детский час (The Children's Hour)
Драма 1961 года режиссёра и продюсера Уильяма Уайлера. Сценарий Джона Хейза основан на пьесе с одноимённым названием 1934 года Лилиан Хеллман. Фильм является ремейком фильма "Эти трое" (1936), также снятого Уайлером. Считается одним из первых фильмов Голливуда, открыто обращающихся к гомосексуальности и получивших одобрение с учётом принятых поправок к кодексу Хейса. Поправки, разрешившие после тридцатилетнего периода запрета отображать в фильмах гомосексуализм, рекомендовали показывать его с "осторожностью, благоразумием и сдержанностью", что на самом деле, по знаменитому высказыванию Вито Руссо, означало трактовать гомосексуальность "как грязный секрет".
Описание: Фильм "Детский час" рассказывает историю двух молодых учительниц, Карен (Одри Хепберн) и Марты (Ширли Маклейн), открывших в провинциальном городке частную школу и ложно обвинённых одной из учениц в лесбийских взаимоотношениях.
Прекрасный фильм, долго ждавший меня на винчестере (толерантная, однако жаждущая развлечений в виде кино легкого и веселого, Ириска долго боялась его тяжелого драматизма). Очень тяжелый эмоционально, смелый, совершенно не пошлый, с сильным непредсказуемым финалом. Прекрасные драматические роли и как всегда прекрасной, нежной и трогательной Одри Хепберн и молодой очаровательной Ширли Маклейн.


26. Фильм, снятый женщиной
А это замечальный повод рассказать о великолепной Мэй Уэст - американской актрисе, драматурге, сценаристке и секс-символе, одной из самых скандальных звёзд своего времени.
В 1932 году компания "Paramount Pictures" предложила Мэй контракт на съёмки в кино. Она согласилась и вскоре переехала в Голливуд, где снялась в своём первом фильме "Ночь за ночью". Следующий фильм с её участием, "Она была неправа" (1933), был снят на основе её пьесы "Бриллиант Лил", и Мэй в нём сыграла роль леди Лоу. Фильм также примечателен тем, что в нём одну из первых своих главных ролей сыграл Кэри Грант и тем, что был номинирован на "Оскар" как Лучший фильм года. В своём следующем фильме "Я — не ангел" (который также был номинирован на Оскар), Уэст снова снялась вместе с Кэри Грантом. Картина имела большие сборы и вместе с другим фильмом Уэст, "Она обошлась с ним нечестно", спасла компанию "Paramount Pictures" от банкротства в период Великой депрессии. Эти два фильма стали первыми, снятыми по сценариям Мэй.
Мэй Уэст также известна своими афоризмами, наиболее известным из которых стал: "Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?", которую она произнесла в адрес полицейского, который встречал её в феврале 1936 года на железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса после прибытия из Чикаго.

Итак, встречайте!
Я не ангел (I'm No Angel)
Музыкальная комедия 1933года
В главных ролях: Мэй Уэст, Кэри Грант, Грегори Ратофф
Бесстрашная Тира работает танцовщицей и укротительницей львов на ярмарке. Тире нужны деньги, и она соглашается на новый рискованный номер: она положит голову в львиную пасть. С этим номером цирк отправляется в Нью-Йорк, где Тира занимается любимым делом: флиртует с богачами и получает от них дорогие подарки. Среди богатых поклонников она ищет любовь своей жизни, о которой узнала от гадалки. Она знает лишь то, что он богат и черноволос. Когда же Тира, наконец, встречает его, то становится жертвой интриги…

Она обошлась с ним нечестно
Романтическая комедия 1933 года.
В ролях: Мэй Уэст - Лу, Кэри Грант - капитан Каммингс
Всё имеет свою цену, в том числе, преданность любимой женщины. И, конечно же, коварство мужчины. Конец XIX века. Увеселительное заведение Гаса Джордана, в котором поёт любимица публики Лу. У Лу есть всё — преданные поклонники, шикарные наряды, ослепительные бриллианты и очень тёмное прошлое. Что перевесит — грозящее гибелью прошлое в лице сбежавшего из тюрьмы Чика Кларка или неизвестное будущее, которое представлено благопристойным Каммингсом, основателем миссии неподалёку от кабака Джордана?
Мэй Уэст как всегда сногсшибательна, молодой и уже тогда очень красивый Кэри Грант очень мило играет мебель, выгодно оттеняя королеву.

Весь этот шик- блеск- красота не могли не вдохновлять, и не случайно лицо Мэй Уэст послужило моделью для живописного полотна, а потом - и для инсталляции Сальватора Дали со знаменитым диваном в форме губ Мэй.
Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments