Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 BOOK CHALLENGE #36-39

Детективный книжный вызов-2016 #36-39
Как можно проститься с уходящим книголетом? как с просто летом! - с печалью, что кончилось и нового ждать целый год, с робкой надеждой на последние теплые дни, с ожиданием долгих зимних вечеров...
Поэтому печальная Ириска собрала в этот последний летний книгочеллендж книги самые дурацкие, не стоившие убитого на них времени.

41. Книга с событиями в восточной стране
Питер Мэй "Поджигатель"
Коротко об авторе или Почему Ириска попалась
Один из самых плодовитых и популярных теледраматургов Шотландии, журналист и писатель. Серия "Китайский триллер" вошла в шорт-лист лучших криминальных романов французского журнала Elle в 2005 г. и Prix Polar International в 2008. Единственный западный почетный член ассоциации китайских писателей криминального жанра.
Аннотация от издательства:
Пекин — город, за внешне респектабельным фасадом которого скрыто множество тайн. И детективу "убойного" отдела Ли Яню хорошо известны самые темные стороны жизни столичных улиц... Однако еще никогда ему не приходилось сталкиваться с таким трудным и необычным делом... Три трупа — за одну ночь... Два убийства — и одно самосожжение... На первый взгляд между жертвами вообще нет связи. Но Ли Янь и его коллега из США, патологоанатом Маргарет Кэмпбелл, приходят к неожиданному выводу: они имеют дело с тремя убийствами, тесно связанными между собой...
Краткое содержание и злобный спойлер: Действие последовательно проходит стадии детектива криминального (Маргарет Кембелл удачно оказывается экспертом в области "хрустящих корочек" - как со здоровым цинизмом с среде патологоанатомов называют жертв термических ожогов), детектива про серийного убийцу (оказавшимся (сюрприз!) киллером, после чего даже терпеливая Ириска потеряла к действию всякий интерес) и детектива конспирологического (зловещая генная инженерия и смертоносный суперрис - мы все умрем!). все это прослаивается немного этнографией (единственная интересная часть романа - Китай после культурной революции глазами тупой американки), немного эротикой (да-да! оба детектива неожиданно (ха-ха!) страстно влюбляются и подробно совокупляются) и заканчивается скушнейшим экшеном с погонями и перестрелками - тут Ириска, окончательно потерявшая всяческое терпение, просто посмотрела, чем все это кончится. кончилось (злобный спойлер!) все хорошо - они еще не поженились, но все к этому идет.
Надеюсь, что больше никто не будет читать эту чушь, по крайней мере, я предупредила.

42. Книга о семейных отношениях
Энн Перри "Скелет в шкафу/Опасная скорбь"
Интересное об авторе (кроме того, что она является любимой писательницей английской королевы, о чем нас предупреждают на обложке каждой книги)
Родилась в Лондоне 28 октября 1938 года. Ее отец, известный физик, участвовал в Британской программе по созданию водородной бомбы. Училась в различных школах, что было связано с частыми переездами семьи (в том числе, несколько лет в Новой Зеландии). 22 июня 1954 вместе со своей подругой Полин Паркер убили мать Полин, нанеся ей 45 ударов камнями. Жестокость преступления привлекла к судебному процессу над ними большое внимание. Из-за возраста девочки не были приговорены к смертной казни, через пять лет были помилованы и освобождены при условии, что они никогда не будут встречаться или связываться друг с другом. (Эти события послужили основой для фильма Питера Джексона "Небесные создания")... Книга "Скелет в шкафу" продана тиражом более 10 миллионов экземпляров и стала наиболее известной книгой писательницы.
Аннотация от издательства:
Никогда тень скандала не падала на аристократическое семейство Мюидоров. И почти каждый день жители Лондона с завистью наблюдали, как к семейному особняку на улице Королевы Анны съезжались роскошные кареты со знатью. Но — ужас! Прелестная, недавно овдовевшая дочь сэра Бэзила найдена зарезанной в собственной спальне... Инспектору Уильяму Монку приказано немедленно найти и обезвредить убийцу, однако действовать он должен деликатно, чтобы не затронуть чувств убитой горем высокопоставленной семьи...
Решив начать знакомство с таким интересным автором с детектива викторианского, Ириска немного лопухнулась, начав со второй книги серии об Уильяме Монке. К счастью, я немного потеряла, поскольку добрая треть второй книги отведена пересказу содержания книги первой и дополнена подробным описанием суда над убийцей. Также подробно рассказывается о помощнице Монка, медсестре Эстер Лэттерли - верной соратнице мисс Найтингейл и ее деяниях на полях Крымской войны.
Также неторопливо ведется и следствие - начальство торопит, Монк не торопится. следствие ведется техническими средствами середины 19века - т.е. никакой вам дактилоскопии, анализа группы крови (уж не говоря о ДНК - это вам не Файлы Сергея Островски!), и сводится к опросам свидетелей и поиску нехитрых улик типа окровавленной рубашки жертвы. К счастью, Монку удается пристроить медсестру Эстер сиделкой к занемогшей матери погибшей. и если Монка дальше людской не пускают, требуя найти убийцу среди низших сословий, Эстер находится в гуще событий (т.е. внутри аристократического семейства с обязательным скелетом в шкафу.) и ей- то и удается раскрыть тайну.
Не скажу, что жалею, что прочитала, надо же было ознакомиться со вкусами английской королевы (корги я тоже люблю!). Детектив как детектив разочаровал (за такие развязки поубивала бы!), про викторианскую Англию я и так читала достаточно и иллюзий не имела.
А чтобы заесть неприятное послевкусие, доставлю себе удовольствие небольшой цитатой из эссе отрады моего сердца - Лоис МакМастер Буджолд "Цепь из самоценных звеньев"
"Есть громогласный слой литераторов, считающих, что литература обязана лечить - читайте книги, ибо они полезны. Это законно существующий субжанр, и я вовсе не призываю его запретить, но не вся же беллетристика должна быть касторкой. Десерт тоже не помешает. Меня не тянет писать книги, которые объясняют людям, что делать. Я не предлагаю решений социальных проблем. Если бы Джорджетта Хейер давала общую картину жизни тогдашнего общества, мы, читатели, погрязли бы в социальных проблемах 1814 года. Обращая внимание на этот ужасный фон, мы не могли бы с чистой совестью отдаваться бездумной радости прогулок по модным лавкам."

46. Книга c событиями в форме дневника или писем
Брижит Обер "Четверо сыновей доктора Марча"
Об авторе:
Брижит Обер сегодня она одна из ведущих французских детективных писательниц. Ее роман "Лесная смерть" удостаивался Гран-При французской детективной литературы.
Аннотация:
Служанка, работающая в семье доктора Марча, находит в шкафу дневник одного из хозяйских сыновей, из которого узнает, что пишущий — жестокий убийца. Однако самое ужасное состоит в том, что автор дневника не называет своего имени, и героине приходится гадать, кто же из этих по внешности совершенно нормальных и даже милых парней — маньяк.
Ириска нашла эту книжку в каких-то списках лучших детективов, т.к. для челленджа надо было что-то в форме дневника или писем и чтобы это что-то было детективом. а аннотация обещала интересную интригу - и я уже начала воображать себе и случайно найденный дневник и служанку - девушку с интересным загадочным прошлым (которое и помешало ей сразу обратиться в полицию) и деятельной авантюрной натурой, решившую провести собственное раследование. и вот эта служанка начинает внимательно смотреть и слушать, анализируя каждый шаг каждого из братьев, примеривая на каждого личину убийцы...
Увы-увы-увы... Это вам не Жапризо и даже не Буало-Нарсежак... это всего лишь некая Брижит Обер (наверно надо было все же прочитать "Лесную смерть" - по крайней мере узнала бы, за что ныне дают французскую Гран-при).
А в этой книге действие разворачивается примерно так:
Дневник убийцы (У) - да! я убийца! я убил уйму народу! и никому меня не поймать!
Дневник служанки (С) - ой-ой-ой! неужели он убийца? (и немедленно выпила)
У - о, мой дневник прочитали, прекрасно, пусть теперь меня вычислят!
С - ой, он меня вычислил, что делать? (и немедленно выпила)
У - да, я убийца! и тебя тоже убью! ха-ха-ха!
С - ой, он меня убьет, что делать? (да, вы уже догадались, она снова немедленно выпила)
... и такая хренотень (сорри!) целый день... ближе к концу действие немного разнообразится тем, что У и С перестали переписываться дневниками, а начали надиктовывать свои послания друг другу на магнитофон, но это помогло мало. А кончилось все очень плохо - и для бедолаги служанки и для бедолаг читателей - и уж не знаю, для кого хуже, убитый вечер это все же убитый вечер и его тоже очень жалко.

51. Книга, поднимающая некую социальную проблему
Даниэль Пеннак "Людоедское счастье"
"Людоедское счастье" - первый роман французского писателя Даниэля Пеннака о приключениях профессионального "козла отпущения" Бенжамена Малоссена — вышел в свет в 1985 году. С тех пор книги о многочисленном семействе Малоссенов разрослись в настоящую сагу, которой зачитываются миллионы людей во многих странах мира. Самые невероятные убийства в самых невероятных местах при стечении невероятных обстоятельств, но... в современном Париже, среди разноязыкой парижской толпы, где встречаются люди всех профессий со всех концов света. А в центре повествования козел отпущения грехов современного мира - Бенжамен Малоссен и его семейство. Бестселлер среди французских детективов, занимающий последние годы верхние строчки рейтинговой таблицы.
Даниэля Пеннака я нашла по совету красавицы и умницы Иркафины irkathena, поскольку наши литературные вкусы во многом совпадают (мы обе нежно любим и Лоис МакМастер Буджолд и Эллис Питерс)
с Даниэлем Пеннаком, к сожалению, не совпали. но, раз уж книги прочитаны, надо (чтобы добро не пропадало) их куда-то в челлендж запихнуть, а социальные проблемы в них таки поднимаются.
Первый роман "Людоедское счастье" поднимает важную социальную проблему защиты прав потребителей. Бенжамен Малоссен работает в большом Универмаге мелким клерком отдела технического контроля и именно он предстает перед разъяренными покупателями некачественных товаров (например дамой, обожженной загоревшимся холодильником или амбалом, сломавшим ножки кровати в процессе ее интенсивной эксплуатации). умиленные его жалким видом покупатели немедленно меняют гнев на милость, забирая назад свои претензии и сберегая таким образом Магазину огромные тыщи. Тут Ириска как-то не очень поняла - мне раньше казалось, что магазин, продавая товар, может гарантировать лишь его внешнюю сохранность и первичную функциональность, а претензии на заводской брак или поломки при эксплуатации должен передавать непосредственно производителю. ведь даже самый большой Магазин физически не может проводить полный технический контроль сотен разнообразных товаров. Очевидно, во Франции у покупателей другие права, не зря же Малоссен за свой нелегкий труд получает приличную зарплату, позволяющую содержать большое семейство своих сестер и братьев, рожденных его любвеобильной матушкой от разных возлюбленных.
да, о чем же я? кроме поднятия важной социальной проблемы "Людоедское счастье" еще и детектив. Детектив заключается в том, что в Магазине (всегда поблизости от бедняги Малоссена) начинают происходить взрывы, в каждом из которых гибнет случайный (вроде бы) покупатель... Дальше рассказывать не буду, может быть найдутся желающие прочитать и я не хочу портить им удовольствие.
Я хорошо отношусь к жанру иронического детектива, и вообще люблю веселые книги, и (снова не удержусь от цитаты от ЛМБ "Я питаю огромное уважение к комедии как к форме искусства. Мне кажется, она позволяет многое узнать о людских душах - возможно, ее уроки куда полезнее уроков трагедии.")
но на французском ироническом детективе спотыкаюсь уже не первый раз (были еще какие-то книги, настолько гадкие, что я поспешила их забыть).

С Пеннаком же решила попытаться снова
Даниэль Пеннак "Фея Карабина"
Второй роман французского писателя Даниэля Пеннака, продолжающий серию иронических детективов о похождениях профессионального "козла отпущения" Бенжамена Малоссена.
"Фея Карабина" поднимает еще более важную социальную проблему одиноких стариков (и старушек) и методов отъема у них их законной жилплощади. Проблема бесконечно важна и для нас - телевизор я не смотрю, зато слушаю радио на кухне - ради прогноза погоды, перед которым Радио России передает новости, которые позволяют быть в курсе происходящего в городе и мире, а между блоком новостей и погодой обычно идет социальная (!) реклама различных организаций, предлагающих одиноким старикам золотые горы в виде ренты за жилплощадь или переезд в различные дома престарелых.
Но вернемся к детективу! Французских стариков негодяи сажают на тяжелые наркотики, выдавая их за безобидные витаминки. после чего старики массово попадают в дурки, а их жилплощадь перепродается за огромные тыщи.
Несмотря на важность социальной проблемы, вторая книга понравилась еще меньше, если первая была достаточно оригинальной и местами занятной, "Фея Карабина" просто эксплуатирует предыдущие находки, разбавляя утомительным пустословием.

И Ириска никак не может понять - ну почему французы так любят арабов???

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…