Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

2016 BOOK CHALLENGE #34-35

Детективный книжный вызов-2016 #34-35
В Питере дождь, ветер и холод собачий типичная питерская погода, и только в ЖЖ продолжается Ирисковое книголето. На этот раз (после трех замечательных дам) оно продолжается несколькими джентльменами - тоже (по мере сил) умными и талантливыми. Итак, встречайте!

31. Документальная книга
Юрген Торвальд "Век криминалистики"
"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики
Книга интереснейшая. Хотя любопытная Ириска и раньше знала и об открытии дактилоскопии, и историю ядов и отравлений, и про оружейную экспертизу, но когда все собрано вместе, когда каждый этап становления криминалистики как науки иллюстрируется богатейшим материалом реальных уголовных дел, книга превращается (превращается книга... ;о) в увлекательный документальный детектив.
Поэтому особенно обидно, как автор замалчивает достижения российской криминалистики (что они были, говорит хотя бы тот факт, что на состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция (во главе с Аркадием Францевичем Кошко) по раскрываемости преступлений была признана лучшей в мире. я знаю еще и потому, что в 50-е годы прошлого века брат моей бабушки работал на Петровке начальником лаборатории криминалистики и на моей памяти много семейных преданий.
Да ладно, пусть это останется на совести автора, написавшего книгу все же познавательную и интересную.

Рассел Миллер "Приключения Конан Дойла"
На протяжении всей своей жизни Артур Конан Дойл писал письма родственникам и друзьям. В этих письмах — его успехи, поражения, раздумья о людях, тех или иных событиях политической и общественной жизни. Расселу Миллеру выпала большая удача — ему удалось погрузиться в частную переписку писателя, ранее недоступную специалистам. Основываясь на этих документах, он создает яркий, живой образ писателя, личности противоречивой, но удивительно обаятельной и талантливой.
Книга интересная, приятно, что автор любит своего героя. И хотя большинство приведенных в книге фактов начитанная Ириска уже знала (как читала и гораздо менее комплиментарные опыты биографий), хорошо, когда о людях говорят хорошо, пусть даже и лучше, чем все было на самом деле.
И какая ирония судьбы - пытался Конан Дойл отделаться от Шерлока Холмса, пытался, даже в водопаде его топил, а остался в веках (ну ладно, пусть в истории литературы, но!) автором одного бессмертного героя.

35. Первая книга из любой серии
Джеймс Кори "Пробуждение Левиафана"
Первый роман от авторов научно-фантастического цикла "Пространство" ("Пробуждение Левиафана", "Война Калибана", "Врата Абадона")
Человечество успешно колонизировало Солнечную систему, Марс, Луна и Пояс Астероидов уже заселены, но звёзды по-прежнему таят немало опасностей. Водовоз "Кентербери", транспортирующий лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов, во время очередного рейса засекает сигнал бедствия от корабля "Скопули". Прибыв на место, экипаж "Кентербери" - капитан Джеймс Холден и уцелевшие члены его команды не обнаруживают на его борту ни одной живой души... А на станции Церера в Поясе Астероидов детектив Миллер начинает поиски пропавшей девушки... Расследование приводит сначала к "Скопули", а дальше — к Джеймсу Холдену. А дальше - политические интриги скандалы и расследования, и вся эта красота на фоне пришествия внеземного разума...
Увы, главным недостатком этой книги (к которой Ириска, известная любительница как твердой НФ, так и всяческих космоопер, приступала облизываясь с большими ожиданиями) оказалось то, что недавно она имела удовольствие посмотреть мультсериал "Ковбой БиБоп" и некоторое сходство антуража сыграло злую шутку - невольно сравнивался несравненный шедевр блюзового нуара с романом в общем неплохим, достаточно увлекательным и разнообразным, но... все не так, не так, и делайте со мной что хотите (с)
В неутешительном итоге - прочитала с интересом, местами даже не без удовольстаия, но тему на этом для себя закрыла, остальные книги цикла читать не буду, как и смотреть сериал. мне неинтересно следить за дальнейшими приключениями не очень интересных и совсем несимпатичных героев, как и тратить время на лицезрение их на экране. Лучше уж еще раз пересмотреть "Ковбоя Би-Боп", "Светлячка" или посмотреть, наконец, "Доктора Кто" (он у меня намечен для сериалочелленджа как "фантастический сериал").

Роберт Гэлбрейт "Зов Кукушки"
Первый роман из серии трех (пока?) романов о приключениях частного детектива Корморана Страйка.
1. Зов кукушки - 2. Шелкопряд - 3. На службе зла
Признаюсь, пообещав суровых джентльменов, я вас несколько ввела в заблуждение - ибо (и это уже не секрет) Роберт Гэлбрейт - еще одна литературная ипостась Джоан Роулинг, примерившей (чтобы лучше замаскироваться?) мужской наряд.
Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. дальше бла-бл-бла издательской аннотации [Spoiler (click to open)]Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности. Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. ЗОВ КУКУШКИ - незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж.К.Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта.
Достаточно приличный классический аглицкий дететив, довольно стандартный, не очень динамичный, с достаточно предсказуемой развязкой (старый добрый дедуктивный метод - отбросываем всех промежуточных подозреваемых и в сухом остатке получаем убийцу!)
Очень милая секретарша Робин Эллакотт - новая, более современная ипостась мисс Лемон или мисс Браун - секретарши мистера Петтигрю из только что прочитанного "Удара шила" Сирила Хейра. Практически это лучшее, что есть в этой книге и несомненно лучшее, что могло случиться с Кормораном Страйком. Сам же Корморан Страйк - ну нет у меня приличных слов... ну сколько можно - увечные, калечные, амнезийные, с личными трагедиями в лицах убиенных жен-детей-домашних-животных... Жестокосердная Ириска протестует!
Что прочитала - не жалею, книга не стала моей любимой, перечитывать ее долгими зимними вечерами не буду, но два следующих романа, думаю, все же прочитаю.

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кино мая 2025 года или Кино всякое разное

    старое-доброе и новинки, ужастики, комедии и мелодрамы, классика и современность, НашеВсе глазами российского постперестроечного кино и Вильям наш…

  • Кино мая 2025 года или По следам кинорулеток

    Все кино мая, посмотренное после "Королевы Сондок" Часть первая или По следам кинорулеток Каждая кинорулетка обязательно приносит в клювике что-то…

  • Кон-Тики / Kon-Tiki

    чем заняться киноману в мае? когда душа просит подвига, а жизнь скучна и уныла... смотреть кино про тех, у кого получилось (или нет...) КиноРулетка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments