Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 BOOK CHALLENGE #25-27

Детективный книжный вызов-2016 #25-27

37. Книга с событиями в герметичных условиях
Джон Диксон Карр Окно Иуды
Очаровательный и неповторимый сэр Генри Мерривейл выступает в роли адвоката Джимми Ансуэлла, обвинённого в убийстве отца своей невесты. Его застали в закрытой комнате, наедине с мертвецом, на орудии убийства отпечатки его пальцев, рассказанная история выглядит несусветной чушью. И лишь сэр Генри точно знает, что подсудимый невиновен, знает как было совершено убийство, и кто его совершил. Вопрос заключается в том, удастся ли ему в рамках судебного процесса убедить в правильности своей версии судью и присяжных.
Старый добрый классический детектив со старым добрым убийством в "запертой комнате". Хотя старого доброго Джона Диксона Карра, который заслуженно считается самым крупным специалистом в истории детектива по убийствам в запертой комнате, я давно знала и любила, серию романов о Генри Мерривейле (публиковавшихся под псевдонимом Картер Диксон) как-то умудрилась пропустить.
Мне понравилось - читать было интересно и увлекательно (и даже познавательно - что такое "Окно Иуды" я не знала). не буду рассказывать кто убийца сюжет, чтобы не лишать удовольствия еще не прочитавших. скажу только, что такое сложносочиненное преступление в реальности имело бы мало шансов на успех, да и романе получилось благодаря нескольким непредвиденным (преступником и остальными персонажами) случайностям и обстоятельствам.

44. Книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом
Элен Макклой Две трети призрака
"Две трети призрака" — старинная салонная игра, где не ответивший на очередной вопрос участник теряет треть своего права продолжать игру. Не ответивший на три вопроса — выбывает из нее. Он становится призраком. Невинная игра станет последним событием в жизни одного из участников. Выпив цианистый калий, он из призрака воображаемого становится реально выбывшим игроком. Первые шаги расследования приводят к новым загадкам — кем был погибший в жизни? Его личность столь же призрачна, как и неудачная игра.
Снова старый добрый классический детектив, на этот раз американский - убийство происходит в занесенном снегом пригороде Нью-Йорка. Действующие лица - знаменитый писатель, его издатель и литературный агент (с женами), два литературных критика (про и контра), бывшая жена... История несомненно связанная с литературой и книжным делом!
Детектив любопытный - завязка занятная, атмосфера отчетливо аглицкая, в ходе расследования доктор Бэзил Уиллинг (главный герой романов Элен Макклой) грамотно использует дедуктивный метод, постепенно подбирая ключики и увязывая ниточки, развязка несколько разочаровала, увы, нет в мире совершенства... Но, несмотря на, другие (доступные для скачивания) романы автора - "Убийство по подсказке", "Шаг в четвертое измерение" и "Удар из зазеркалья" я тоже думаю как-нибудь почитать.

49. Книга, взятая по совету друга
Майкл Роботэм Подозреваемый
Двадцать колотых ран в груди молодой красивой женщины... Дело рук безжалостного убийцы? Таково мнение полиции, и главный подозреваемый - знаменитый психиатр Джозеф О'Лафлин. Джозеф понимает: доказать свою невиновность он сможет, только если сам найдет преступника... прежде чем тот нанесет новый удар. Но сделать это будет не просто...
Сейчас уже не помню, ни кто был тот друг, ни о чем же эта книга... Отчетливо помню только, что читала и даже сделала запись в своем Бортовом журнале (Бортовой журнал - это большая общая тетрадь, в которую Ириска каждый день записывает прапагоду и пражисть). 14.06.16 - начала "Подозреваемого" Майкла Роботема. 16.06.16 - дочитала "Подозреваемого", очень неприятная книга.
И это все, что что я могу сказать про детективный роман Майкла Роботема "Подозреваемый".

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments