Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 FILM CHALLENGE # 21

РетроКиночеллендж-2016 продолжается



18. Фильм, снятый до рождения твоих родителей
Маленький лорд Фонтлерой /Little Lord Fauntleroy

— немая драма 1921 года. Экранизация одноименной повести Фрэнсис Бернетт. В советском прокате в начале 20-х годов фильм шел под названием "Два претендента". Постер фильма был создан для советского проката братьями-художниками Георгием и Владимиром Стенбергами из объединения Общество молодых художников.

События фильма разворачиваются в 1880-х годах. Вдова капитана Эррола, младшего сына графа Доринкорта, влачит в Америке жалкое существование вместе с сыном Седриком. Граф посылает своего поверенного Хавершэма привезти мальчика в Великобританию, так как тот является его единственным наследником, и подготовить его к принятию титула лорда Фонтлероя.
Вдова с сыном отправляется за океан, однако вынуждена поселиться отдельно от Седрика, так как граф недолюбливает её, считая, что она вышла за его сына из корысти. Детская непосредственность Седрика очаровывает графа, но вскоре на титул начинает претендовать некая женщина по имени Минна, которая утверждает, что её ребенок — отпрыск старшего сына графа. К счастью все разрешается благополучно — вдова примиряется с графом, а Седрик получает титул.


Этот фильм я выбрала еще и потому, что мама любила "Радости и печали маленького лорда" со Станиславом Говорухиным в роли старого графа.
Кроме того, фильм замечателен еще и тем, что Мэри Пикфорд сыграла в нем две роли - Седрика и его маму (которую он трогательно называет Darling). Хотя, если мама получилась действительно очаровательная, то мальчик странный какой-то - весь в локонах, ходит враскоряку выпятив пузо, но, может быть, тогда так было принято играть детей, не знаю.



После чего любопытная зануда Ириска не могла оставить без внимания и последующие экранизации (те, до которых смогла дотянуться):
Юный лорд Фаунтлерой (США -1936г.)
Маленький лорд Фаунтлерой (ТВ, Великобритания -1980г.)
Юный лорд Фаунтлерой (мини-сериал, Великобритания -1995г.)

Сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, эти кони-люди уже несколько смешались в бедной голове Ириски и, если основная сюжетная канва романа-первоисточника во всех экранизациях добросовестно соблюдена (никаких неожиданностей - Седрик всюду добр и отзывчив, мама - нежна, а старый граф заносчив, но в конце пересматривает базовые ценности), мелкие отличия же: бакалейшик то толст, то худ, чистильщик обуви то мал, то велик и вдобавок то черен, то бел, в одном варианте отказались от торговки яблоками, Минна, которую в одном из вариантов не пускают дальше деревенского трактира, в другом смогла обосноваться в замке и начать заводить свои порядки. Но все фильмы на удивление приятные (кто видел один - видел все!) они добрые, милые, трогательные и я не жалею, что их посмотрела.
Хотя, если уж по большому счету, стоит посмотреть первого немого "Маленького лорда" 1921г, как безусловный раритет, и последние "Радости и печали" - отечественную экранизацию 2003г (моя мама кино любила, в нем разбиралась и плохого не посоветовала бы ;о)
Радости и печали маленького лорда

Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments