Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

2016 BOOK CHALLENGE #20

Книжный вызов-2016 #20

Фундаментальный вопрос рациональности: почему ты веришь в то, во что веришь? Что ты знаешь и почему ты думаешь, что ты это знаешь?

Книг никогда не бывает достаточно.


Доставлю себе удовольствие и гештальт (!) за январь-май закрою книгой, неспешно прочитанной (параллельно неспешно посмотренным "Чисто английским убийствам") где-то в марте-апреле. и на данный момент (середины июня ;о) лучшей книгой этого года.
38. Внеплановая книга, случайно привлекшая внимание
Элиезер Юдковски. Гарри Поттер и Методы рационального мышления

Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В результате в 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, теорией вероятностей и другими полезными вещами. И главное — он очень рациональный, а это куда лучше, чем укус радиоактивного паука.

сейчас уже не вспомню, где и когда ГП и МРМ случайно привлекли мое внимание. то, что это было случайно - несомненно, т.к. Ириска отнюдь не фанат канона, хотя три первые книги добросовестно прочитала (их ей на День рождения подарили!). и то, что книга в моем детективном челленже внеплановая - тоже очевидно, т.к. во-первых фанфик, во-вторых ...

Книга прекрасна от первого до последнего слова своих 3000 электронных страниц, начиная от Отказа от прав: "Гарри Поттер принадлежит Дж. К. Роулинг, методы рационального мышления не принадлежат никому" и Примечания автора: "У этого фанфика довольно неспешное начало, и первые 5 глав — всего лишь вступление, но если вы дочитали до 10 главы и он вам всё ещё не нравится — бросайте", кончая... не буду рассказывать, чем все кончилось (хотя кончилось все хорошо!) и является несомненным доказательством, что фанфик может быть интереснее оригинала. ГП и МРМ увлекательнее, интереснее и умнее!
Вспомнила, как давным-давно моя мама-филолог (русский и литература) читала "Сумму технологии" Станислава Лема и была довольна и горда собой, что прочитала и все поняла. Примерно такие же чувства испытывала и я - и еще радость от того, что мы с автором друг друга понимаем (и что читали и любим одни и те же книги).

Про автора:
Элие́зер Шло́мо Юдко́вский (Eliezer S. Yudkowsky) — американский специалист по искусственному интеллекту, исследующий проблемы технологической сингулярности и выступающий за создание Дружественного ИИ
Про рациональность:
LessWrong на русском
Избранные цитаты:
просто для удовольствия
Случайные посты по теме:
Фанфик версус канон
47 умных мыслей
пост злобный и несправедливый (но для полноты картины пусть будет и он)
и на закуску (сорри, авторов уже не помню ;о)
...мысли и идеи, высказанные автором в декорациях Хогвартса. ради них и стоит книгу прочитать - а прочитать её однозначно стоит;
...давно уже не читала вещей о людях настолько умнее меня. а таких там минимум пара;
...книга насыщена научно-фантастическими интригами и верой в чувство юмора читателя.

П.С. и еще о фанфиках. я не любительница фанфиков, мне кажется, что писать их интереснее, чем читать, а чтобы все же получить удовольствие, надо сильно любить оригинал. но, хотя оригинального ГП я так и не смогла полюбить, есть еще один очаровательный фанфик - Елена Клещенко "Северус Снейп и Отвратное зелье" Очень рекомендую.
Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments