Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

2016 BOOK CHALLENGE #17-19

Детективный книжный вызов-2016 #17-19
18. Биография /Мемуары
А. Ф. Кошко Среди убийц и грабителей

Про Аркадия Францевича Кошко я узнала из трилогии Далии Трускиновской (пишущей свои авантюрно-исторические романы под псевдонимом Дарья Плещеева) "Аэроплан для победителя" (он же "Два Аякса"), "Батареи Магнусхольма" и "Наблюдательный отряд".
А. Ф. Кошко родился в 1867 г. в Минской губернии в дворянской, богатой и знатной семье. В 1894 г. он подал в отставку из армии и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке... Отсюда награды и быстрое повышение по службе. Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской полиции, еще через пять — заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 г. его назначили начальником Московской, а потом и всего уголовного розыска Российской Империи. К этому периоду относится первое в криминалистике применение изобретенной им новой системы дактилоскопии. Эта система позднее была принята английским Скотленд-Ярдом. На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений была признана лучшей в мире. Революция 1917 г. прервала столь блестящую карьеру Кошко. К счастью, Аркадию Францевичу удалось пережить Революцию и с невероятнейшими приключениями эмигрировав, написать "Очерки уголовного мира царской России", изданные в 1926году в Париже.
Очень интересные мемуары - реальные преступления и реальные расследования, кухня сыскной полиции - штатные и внештатные агенты, маскировка, внедрение, опросы, дактилоскопия, картотеки. Живой, увлекательный стиль, хороший язык - и ностальгия по "России, которую мы потеряли", в которой "вор должен сидеть в тюрьме!"

32. Книга, написанная в соавторстве
Олег Дивов Новый мир
Они начали убивать и уже не остановятся. Им надо быстро ликвидировать тех своих, кто больше не нужен, и всех чужих, кто стоит на пути. Федеральная безопасность едва успевает считать трупы, и никто не понимает, какова главная ставка в этой смертельной игре. Счастье для всех? Не смешите, говорит Делла Берг, вас надули. Вопрос — чего ради.
Олег Дивов Война миров
Все оказалось нелепо и страшно. Цепь жестоких убийств и терактов могла вывести инквизитора Маккинби к вождям заговора. Но заговора как такового нет, только драка за власть. Вместо революции будет переворот. Вместо Федерации - управляемый хаос. Вместо Нового Мира - гражданская война. Как и обещала Делла Берг - вас надули. Сразу всех.

"Новый мир" и "Война миров" - один большой роман, волею авторов разбитый на две книги и завершающий цикл "Профессия: инквизитор". (Ириска же не перестает ждать и надеяться на Сибирь и "Жизнь за царя").
Теперь уже не секрет, что цикл писался Светланой Прокопчик в соавторстве с Олегом Дивовым (доля каждого соавтора дело их внутренних разборок) и представляет собой коммерческий продукт с более продаваемым именем на обложке. (Против качественного коммерческого продукта Ириска ничего не имеет и в данном случае является его целевой аудиторией).
Мне цикл "Профессия: инквизитор" нравится. Сочетание спейс-оперы, авантюрного детектива и дамского любовного романа получилось органичным, интересным и увлекательным. Неотъемлемые признаки жанра - бабья дурь (это когда Деллу хочется убить!) и тупая мужская упертость (когда хочется убить попеременно то Августа, то Макса (с Максом, похоже, авторы справились сами) к сожалению наличествуют, но в удобоваримых количествах, и не сильно раздражают. и еще - т.к. я читала все книги по мере их поступления (т.е. с интервалом от полугода до года), то сейчас уже немного запуталась как в космологии, так и в переплетении родственных связей. Может быть потом, через пару лет (дождавшись Сибири или убедившись, что уже все, и больше ничего не будет) перечитаю сагу одним махом. а пока что не хватает карты (и фонарика!), как например карты ПВ-тоннелей во всех книгах Лоис МакМастер Буджолд. и еще помню, в какой-то книге были генеалогические древа персонажей, и помню, что следить по стрелочкам за кого вышла замуж бабушка и были ли дети у двоюродного дяди, было интереснее, чем читать книжку.
И, может быть, тогда напишу подробный отзыв на весь цикл целиком.
А пока в нескольких словах о последней книге. Дилогия "Новый мир-Война миров" - (не буду их разделять, читала одну за другой и сейчас уже не помню, где кончается одна и начинается другая) начинается с убийства на пляже, на что Ириска немедленно радостно раскатала губу в предвкушении "детектива-детектива... про любовь!". К сожалению, класический детектив быстро сдулся (детективные линии в саге не самые удачные), уступив место детективу конспирологическому - зловещему "Ордену Евы" и подкаблучному ему "Ордену Адама". Параллельно основному сюжету идет длинный флешбэк о похождениях неотразимой Деллы-секретного агента на Эльдорадо - самая, на мой вкус, увлекательная часть дилогии (хотя после китайского императора... какой-то местный диктатор... как-то уже не то...) Не буду пересказывать содержание, читать было по-прежнему интересно, сложные отношения Деллы и Августа продолжали усложняться (бедняга Макс всем надоел и сгинул где-то на периферии), снова порадовала спецсобака Василиса.
Понравилось завершение дилогии (маленький спойлер - все кончилось хорошо!) - завершение логичное, с увязыванием всех узелков с одной стороны и возможностью продолжения на случай, если...

34. Книга, написанная от лица преступника или аморального персонажа
Дэнни Кинг Школа для негодяев
Книжка была прочитана по совету друзей (с)
UPD: друг - это френдесса sladkoezhik (написавшая про "Школу для негодяев" пост в свой челлендж и давшая мне наводку, за что ей большое спасибо)
и замкнула воображаемую трилогию: Стивен Кинг - Джо Хилл (Кинг младший) - Кинг Дэнни ;о)
После того, как юного Уэйна Банстеда выперли из очередной школы (после неудачной попытки ограбления школьного буфета), у него остались альтернативы - или школа-интернат тюремного типа с обазательной брокколи на завтрак-обед-и-ужин или.... Гафин, закрытая школа для трудных подростков в Лондоне (!). В этой замечательной школе Уэйна-Бампера (вместе с 19-ю такими же отморозками) - на уроках учат... воровать (вернее, разбирают на уроках удачные и неудачные ограбления, решая, стоило ли дело риска). на переменках можно пить пиво, курить травку и драться. запрещаются только тяжелые наркотики и стукачество.
Ириска, будучи уже в курсе про сыр и мышеловки, скоро поняла, что вся эта прекрасная жизнь неспроста и не особенно удивилась, когда к середине книги неспешное повествование о школьных буднях превращается в криминальную авантюру. длинное описание футбольного матча показалось затянутым и скучным, зато потом все как заверте...
Книжка прочиталась на одном дыхании, финал был ожидаем, но оказался не совсем таким, как кажется.

Tags: 2016 book challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments