Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

2016 FILM CHALLENGE #9

РетроКиночеллендж-2016 #9

4. Биография

Частная жизнь Елизаветы и Эссекса
The Private Lives of Elizabeth and Essex

фильм Майкла Кёртица, 1939г, США
с Бетт Дэвис, Эрролом Флинном и Оливией Де Хэвилленд в главных ролях.
Эта любовная драма началась задолго до того дня, когда в 1596 году Роберт Деверекс граф Эссекс с триумфом вошел в ворота замка Уайтхолл после своей победы над Испанией. Весь двор только и говорил о том, что молодой граф вот-вот станет королем Англии потому, что его любовный роман с королевой достоин великолепной кульминации.
Как-то я читала в книжке про Бетт Дэвис что, чтобы больше походить на великую королеву, Бетт Дэвис пришлось подбрить на пять сантиметров волосы на лбу и полностью выщипать брови. Давно это было, еще когда мы с мамой смотрели старые фильмы в Кинематографе в ДК Кирова, но этот фильм тогда посмотреть не удалось.
Сейчас же, воспользовавшись шансом, посмотрела и волевым усилием отнесла его в пункт "Биография", поскольку оба героя являются историческими персонажами, а их отношения - историческим фактом.
Факты (спойлер!) таковы: Елизавета любила Эссекса, Эссекс любил Елизавету, но Эссекс еще больше хотел стать королем, Елизавета любила Эссекса, но еще больше любила Англию, и потому его убила.
Бетт Дэвис как всегда прекрасна, ее Елизавета - вздорная и взбалмошная, властная и выдержанная, действительно одна из лучших ее ролей. к Эрролу Флинну я равнодушна, Оливия де Хэвилленд, играющая влюбленную в Эссекса фрейлину королевы очень милая.

Королева-девственница The Virgin Queen
фильм 1955года, снова США, режиссер Генри Костер.
В главных ролях: Бетт Дэвис, Ричард Тодд, Джоан Коллинз
Сэр Уолтер Рэйли просит аудиенции у королевы Елизаветы I. Ему нужны корабли, чтобы совершить морской поход во славу Британии. В отважного мореплавателя влюблена Бетт Трогмортон, одна из придворных дам, и Рэйли отвечает ей взаимностью. Но вскоре между влюбленными встает знаменитая "королева-девственница".
Вторая американская попытка. Известный нам по предыдущему фильму граф Эссекс проходит тут ненавязчивым фоном, а бывший ранее чем-то типа клоуна Уолтер Рэйли становится главным героем и еще одним легким увлечением королевы-девственницы. Любовь не удалась, на этот раз Уолтер Рэйли больше любит влюбленную в него фрейлину и еще грабить корованы. к счастью, тут все кончается хорошо - Елизавета влюбленных прощает, влюбленные отплывают вдаль...
За 16 лет и Елизавета I и Бетт Дэвис постарели, но не потеряли своего очарования - ходят как кавалерист и ругаются как сапожник.



С большим удовольствием посмотрев эти фильмы, Ириска, снова в своих попытках объять необъятное, решила посмотреть, что же про свою любимую Рыжую Бесс могут сказать англичане.
Королева-девственница /The Virgin Queen
мини-сериал (4серии) ВВС, 2005г., режиссер Коки Гидройк, в роли Елизаветы I Энн-Мэри Дафф, в роли Роберта Дадли Том Харди.
Эпическая драма о жизни последней из рода Тюдоров - начиная с заключения юной принцессы Елизаветы в Тауэр, кончая ее кончиной после 45лет правления. образ несомненно идеализированный, но экранизация получилась отличная. и Энн-Мэри Дафф действительно очень хороша.

Следующая попытка:
Елизавета I /Elizabeth I
снова мини-сериал, снова 2005г , но на этот раз совместного производства Великобритании и США, британского режиссера Тома Хупера. В главных ролях: Хелен Миррен, Джереми Айронс, Хью Дэнси.
Елизавета Первая — для англичан она до сих пор значит едва ли не больше всех остальных королевских особ вместе взятых. При ней Британия стала безраздельно править морем, разбив испанскую "непобедимую армаду". При ней она достигла имперского статуса, сохранившегося до середины XX века. С ее славного времени остался миф о том, что абсолютизм бывает просвещенным, а народ по-настоящему любит своего короля.
Немного сокращенная версия, меньше Роберта Дадли, больше графа Лестера (Джереми Айронс ;о), более выразительный поганец граф Эссекс (Хью Дэнси). Знаменитая Хелен Миррен мне не понравилась, эволюция героини он вздорной юной королевы до вздорной влюбленной старушки - не совсем то, за что ее правление называют Золотым веком. Энн-Мэри Дафф мне показалась более достоверной и убедительной.

И наконец, не отказала себе в удовольствии пересмотреть
Елизавета Elizabeth
фильм 1998г., Великобритания, режиссер Шекхар Капур, в главной роли Кейт Бланшетт.
Англия, 1554 год. Старшая дочь Генриха VIII, королева Мария, умирает, и королевой становится юная Елизавета (дочь Генриха и Анны Болейн). Ей приходится расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии. Елизавета решается на самые отчаянные и неожиданные меры, благодаря которым она и осталась в истории Англии самой великой королевой и самой талантливой женщиной.
Очень красивая костюмированная драма, несколько уступающая предшественницам в исторической достоверности (после этого марафона Ириска стала настоящим экспертом по Елизаветинским временам ;о), драматически заканчивающаяся словами королевы "Отныне буду девственницей!"

и его продолжение
Золотой век Elizabeth: The Golden Age
фильм 2007года, снова Великобритания (плюс Франция, США, Германия), того же Шекхара Капура, с той же Кейт Бланшетт в главной роли.
1585 год. В мире господствует католическая Испания во главе с королем Филиппом. Ей в состоянии противостоять только Англия с королевой-протестанткой Елизаветой. Но в самой Англии нет единства. Половина населения превозносит Марию Стюарт, и мечтает видеть ее на английском троне, считая Елизавету незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Испанский король, воспользовавшись сложной ситуацией при английском дворе, готовит заговор. В результате он направляет мощную армаду кораблей к берегам Англии…
Кейт Бланшетт по-прежнему хороша, кроме того меня порадовало появление романтического пирата Уолтера Рэйли (Клайв Оуэн) (уже известного по "Королеве девственнице" 1955года, хотя не так все было, совсем не так ;о)

Tags: 2016 film challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments