Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Четыре фильма

После того, как Ириска неспешно досмотрела "Чисто английские убийства" и у нее образовалась уйма свободного времени, она смогла продолжить свой постоскаровский марафон четырьмя новыми засветившимися на Оскаре-2016 фильмами.
Итак, внеконкурсная программа Киночелленджа:

1. Девушка из Дании / The Danish Girl
Копенгаген, 20-е годы ХХ века. Молодая бездетная художница Герда Вегенер играет в куклы наряжает своего мужа Эйнара в женские платья. и лучше бы она этого не делала...
Не самая близкая мне тема и я бы не стала смотреть, если бы не Эдди Редмейн. увидев его на оскаровской церемонии, решила все же посмотреть кино и оказалось, что это один из лучших фильмов, виденных мною в последнее время (хотя и "В центре внимания" и "Игра на понижение" и "Шпионский мост" тоже отличные фильмы).
Интересный, стильный, красивый и очень печальный фильм с отличными актерскими работами. Алисия Викандер заслуженно победила в лучшей женской роли второго плана, очень жаль, что Эдди Редмейну досталась только номинация ("Выжившего" я не видела и смотреть не собираюсь!) его Лили прелестна и очаровательна, неумолимое превращение в нее просто захватывало дух, а на финальной сцене у несентиментальной Ириски перехватывало дыхание. (на Кинопоиске масса интересных фактов и про прототипов героев фильма, и про роман, по которому фильм сняли, и про то, как фильм снимали).
и еще... надо было Ириске земную жизнь пройти до половины (с) и только из этого кино узнать, как правильно душиться - девочки, не надо брыгать на себя духами, надо их разбрызгать в воздух и пройти через облако!

2.Воспоминания о Марни / Omoide no Mânî
История девочки Анны, сироты, воспитывающейся приемными родителями. Для поправки здоровья Анну отправляют в деревню у моря, где она встречает таинственную девочку Марли.
Мультик очень нежный и душевный, история интересная и трогательная, картинка красоты невообразимой и мне жаль, что, ограничившись номинацией, он не получил свой заслуженный Оскар.
"Воспоминания о Марни", как это ни печально, стали последним проектом студии Ghibli. говорят, что надо было остановиться на шедевре Миядзаки "Ветер крепчает", может быть и так, но тогда мы не увидели бы этот славный мультик и мир стал бы хоть немножко, но беднее.

3. Стив Джобс / Steve Jobs
История создателя знаменитого огрызка надкушенного яблока в трех презентациях.
Надо сказать, что в истории вопроса Ириска была вполне в теме, т.к. смотрела и "Пиратов силиконовой/кремниевой долины" и "Империю соблазна" и даже читала толстую биографию "Стив Джобс" Уолтера Айзексона. иначе была бы (как и, думаю, большинство не столь подкованных зрителей) в недоумении - кто все эти люди??? почему они все время бегают за этим чуваком и чего все время от него хотят? нет ответа ;о) получилась какая-то история брошенного дитя, отказывающегося в свою очередь от своей дочери и в финале воссоединяющегося с ней в Лучах Света.
Майкл Фассбендер (ради которого я это кино и смотрела) меня разочаровал полным отсутствием харизмы, все же присущей (при всей его неоднозначности) прототипу.
Отдельно хочу отметить (как самое в этом фильме замечательное) очки Кейт Уинслет на презентациях 1984 и 1988гг (на презентации 1998г она их сменила на контактные линзы) - у Ириски точно такая же оправа!

4. Звёздные войны: Пробуждение силы / Star Wars: Episode VII - The Force Awakens
Через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности.
И снова Ириска подготовилась! в преддверии фильма пересмотрев все шесть предыдущих частей.
но, наверно, все же что-то сделала не так. и ведь предупреждали, что это кино надо смотреть в дружной компании под хруст попкорна. может быть. У уютно устроившейся в удобном кресле перед телевизором с большим экраном Ириски первая мысль (после того, как кино кончилось) была - как хорошо, что мы не пошли в кино (и даже не потому, что сэкономили кучу денег, деньги все равно были бы не мои ;о). вторая же - жизнь невозможно провернуть назад и "...те исступления, к которым только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного" (с) ... в общем, все хорошо вовремя.



А сейчас Ириска возвращается к старому доброму кино и своему ретрокиночелленджу.
До встречи!
Tags: прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments